Об индустриальных батырах

 

Автор: Асет Исекешев
министр по инвестициям и развитию
другие посты автора

Новая бизнес-элита Казахстана: эффективна, продвинута, рациональна, ответственна, создает рабочие места, осваивает рынки

Давно хотел написать о поездках в КНР и Иран (6-8 февраля 2016 казахстанская делегация под руководством министра по инвестициям и развитию Асета Исекешева посетила Тегеран. – F).

Поездки были содержательными: много результативных встреч, переговоров, договоренностей. Эти страны интересны для нас как инвесторы в определенных отраслях экономики, а также как потенциальные рынки сбыта.

Китай принял новую стратегию экономического развития. Экономика страны перестраивается, как они говорят, под "новую нормальность". Мы встретились с их аналитическими институтами и учеными для изучения опыта. Сейчас они запускают 10-летнюю программу Made in China (China Manufacturing)–2025 и параллельно программу Интернет плюс (развитие цифровой экономики). Китайские коллеги разбили приоритеты на три десятилетних плана до 2050 года, чтобы перейти от массовой индустрии к производству качественной продукции мирового уровня. Китайцы говорят, для того, чтобы в экономике произошли изменения, нужно 25-30 лет. В стране появилось еще больше креативных предпринимателей, растет спрос на органические продукты. К примеру, китайцы потребляют около 100 млн тонн мяса в год, из них баранины - 5-6 млн тонн, а еще 1,5 млн тонн баранины импортируют. В основном из стран, где есть огромные пастбища - Австралии, Новой Зеландии. И это тогда, когда мы у них тут под боком. Также сейчас спрос на баранину растет и на Ближнем Востоке и в Европе. В основном мясо идет с ГМО.

Китай - импортер 60 млн тонн сои и соевых продуктов, более 15 млн тонн растительного масла. Давайте задумаемся, какой это огромный рынок для Казахстана, для наших органических продуктов без ГМО. Иранцы тоже заинтересованы в таких продуктах.

Но я хотел написать о другом. В таких поездках мы расставляем акценты на привлечение инвестиций и продвижение нашего экспорта. Сейчас, когда во всем мире идет «драка» за каждого инвестора и за каждый рынок, нам важно обратить взоры иностранных компаний на Казахстан, привлечь их на строительство новых проектов, а отечественных производителей вывести на внешние рынки.

Что больше всего обрадовало меня в этих поездках - качественно изменился состав казахстанских делегаций. Раньше, в 2008-2012, в основном членами делегаций были представители национальных компаний и институтов развития. Понятно, что они готовились к поездкам, представляя страну, были компетентны в предмете разговора, но не были так заинтересованы, как собственники бизнеса. Тогда мы делали первые шаги на таком уровне переговоров и чувствовали себя не всегда уверенно. Но теперь заметно, что главное ядро делегаций составляют частные бизнесмены. Они эффективны, продвинуты и очень рациональны. Именно благодаря им в Тегеране собралось в три раза больше деловых людей (ожидали около 400, а присутствовало 1200 человек), и организаторы технически не успевали обеспечивать их необходимой инфраструктурой. Вдвойне приятно видеть, что в основном это руководители предприятий, появившиеся за последние пять лет индустриализации. Кто с переводчиком, кто без, но каждый из них активно ведет переговоры, детально обсуждая свои проекты и технологические вопросы с потенциальными партнерами. В целом видно, что изменился масштаб мышления наших предпринимателей, они уже размышляют другими категориями. Это реально радует.

Они заняты конкретными делами, они создают рабочие места, осваивают рынки, выпускают продукцию и платят налоги. Новая бизнес-элита, более ответственная. Люди, создающие новую стоимость в экономике, несмотря на все сложности. Их можно назвать индустриальными батырами. У нас в народе всегда в сложные времена были люди, сеющие панику, страх, и батыры, которые без лишних слов, с оружием в руках совершали подвиги. Я часто встречаюсь с такими бизнесменами. Они продолжают активно работать, ищут инвесторов, выходят на новые рынки, расширяют номенклатуру продукции. За последние годы мы стали производить и сбывать более 700 позиций продукции, которой никогда ранее Казахстан не выпускал. Такие люди должны быть примером для населения, в частности для молодежи. Считаю их настоящими героями нашего времени. В отличие от некоторых "экспертов", которые не выезжают даже дальше своего города, не видят реальных процессов в регионах и раздувают пессимизм и упаднические настроения в социальных сетях.

Спасибо современным индустриальным батырам!

Источник: страница Асета Исекешева в Facebook

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

10596
просмотров
 
 
Загрузка...