Завод по производству чипсов запустят в Павлодарской области

А также наладят выпуск подсолнечного масла

Фото: pexels.com

В городе Аксу Павлодарской области планируют построить завод по производству картофельных чипсов. Об этом рассказала руководитель управления сельского хозяйства Павлодарской области Сауле Шукурова на брифигнге в региональной службе коммуникаций.

Реализацией проекта занимается ТОО «Chips Asia», которое создали специально для этих целей. Как уточнила Шукурова, компания уже оформила земельный участок под будущий завод и занимается оформлением технических условий. Главным же инвестором выступает компания «Актогай Агро».

— Компания «Актогай-Агро», которая тоже участвует в этом проекте, в 2023 году экспериментально вырастила 9 тысяч тонн картофеля сорта «фонтане» на площади 500 га, подходящего под производство чипсов, — отметила Сауле Шукурова и добавила, что планируемая мощность переработки будущего предприятия — 20 тысяч тонн сырья.

Шукурова уточнила, что данный проект является приоритетным. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2025–2026 годы. В целом по сельскому хозяйству в регионе планируется реализация 35 проектов на 56,4 млрд тенге. На данное время уже реализовано три проекта — построено два овощехранилища, также введен проект по орошаемому участку. До конца года планируется реализация еще 32 проектов.

— Наравне с производством чипсов специалисты ведут проект по переработке масличных культур и выпуску растительного масла в Щербактинском районе и сельской зоне Аксу. Их запуск намечен на 2025–2026 годы, — сообщила Шукурова.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте