Почему тенге стал резко слабеть к доллару и рублю?

Своим мнением поделились эксперты Мурат Кастаев, Расул Рысмамбетов и Галымжан Айтказин

Тенге купюры доллары Франклин
За неделю доллар подорожал на 12 тенге
Фото: © Depositphotos.com/ProjectDesign

Средневзвешенный курс американской валюты на Казахстанской фондовой бирже в пятницу, 21 июня, пробил отметку 464,8 тенге, неделей раньше стоимость доллара еле достигала 452 тенге.

С чем связано такое резкое ослабление национальной валюты, до какого уровня может вырасти доллар и как валютные колебания повлияют на экономику страны? Об этом корреспондент Forbes Kazakhstan поговорил с экспертами рынка.

По словам генерального директора DAMU Capital Management, экономиста Мурата Кастаева, существуют три причины текущего ослабления тенге. Первая — это снижение объемов продаж валюты Национальным банком. «В течение первых пяти месяцев монетарный регулятор шел с опережением и в связи с недобором доходной части госбюджета за январь–май израсходовал 2/3 утвержденного годового трансферта из Нацфонда. Это показывает, что с госфинансами что-то не в порядке», — поясняет экономист.

Мурат Кастаев сравнил чистые продажи валюты Нацбанком (продажи из Нацфонда минус закупки для ЕНПФ) за май, которые составляли 300 млн долларов, и прогноз продаж на июнь — 100 млн долларов. «Как видите, в сравнении с маем объемы продаж валюты Нацбанком (а это, по сути, прямая поддержка тенге) снизятся в три раза, а в первом квартале цифры чистых продаж были еще выше», — уточнил он.

Второй причиной, по мнению Кастаева, является косвенное влияние на тенге санкций, введенных Минфином США против Московской биржи (MOEX). «Пусть это и не прямой фактор для тенге, тем не менее он долгосрочный, с учетом сильной взаимосвязанности и зависимости Казахстана от экономики России и отсутствия таможенных границ между двумя странами», — обращает внимание он.

И, в-третьих, экономист отмечает серьезное беспокойство участников рынка и внешних рейтинговых организаций по поводу растущего дефицита госбюджета РК. «Расходы бюджета благополучно растут, а доходная часть отстает от плана почти на 20%, это создает риски увеличения дефицита госбюджета, что потребует либо дополнительных трансфертов из Нацфонда, либо увеличения внешних заимствований», — говорит руководитель DAMU Capital Managemen. И то, и другое, по его словам, являются негативными факторами для долгосрочной экономической устойчивости Казахстана.

Таким образом, текущее ослабление тенге — это объективный рыночный тренд, резюмирует Мурат Кастаев. «До этого тенге был аномально крепким благодаря поддержке Нацбанка, сейчас курс просто нормализуется согласно рыночным условиям. По нашим оценкам, равновесный рыночный курс доллара находится в диапазоне 465-475 тенге, исходя из текущих реалий», — делает выводы экономист.

Другой эксперт — независимый финансовый консультант Расул Рысмамбетов, автор Telegram-канала ArtFinanz, придерживается такой же позиции в первом случае, как и Мурат Кастаев. Он тоже связывает ослабление тенге со снижением объемов продаж валюты Национальным банком.

«Основные посылы — тенге возвращается к рыночным значениям и дает шансы нашим производителям», — считает Рысмамбетов». Однако, по его мнению, в ближайшие пять лет в целом не стоит ожидать укрепления нацвалюты, пока экономика Казахстана не станет диверсифицированной. Финансист предполагает, что курс доллара продолжит колебаться в пределах 460-475 тенге.

Говоря про влияние санкций, примененных к Московской бирже, Рысмамбетов убежден, что они не имеют прямого отношения к курсу доллара. «Но KASE все-таки лучше выкупить долю в акционерном капитале у Мосбиржи», — подчеркивает он.

По поводу того, почему укрепляется российский рубль, у Расула Рысмамбетова тоже есть объяснение. «В экономике России из-за санкций образовался «долларовый пузырь» — повторение ситуации весны 2022 года. Внутренний курс рубля не соответствует его рыночной стоимости. Но у нас он может крепнуть — потому что в 2022 году мы не сделали поправку, и курс рубля к тенге определяется через кросс-курс к доллару», — уточняет финансист. Поэтому Казахстану надо установить кросс-курс тенге к рублю через другую валюту [не доллар] или через корзину валют, добавляет он.

По словам Рысмамбетова, из-за того что в России экономика более диверсифицированная, чем в Казахстане, часть потребительского спроса в значительной мере отвязана от доллара, и только длительные санкции могут в перспективе как-то повлиять на ситуацию в этой стране.

Генеральный директор AERC Beta LLP, автор Telegram-канала Tengenomika, экономист Галымжан Айтказин считает, что ослабление тенге было ожидаемым явлением. Он также называет одним из ключевых внутренних факторов, влияющих на колебания валютного рынка, ежемесячные трансферты Национального банка. «Мы видим, что в мае–июне происходит существенное сокращение заявок Минфина по перечислению трансфертов в бюджет, соответственно, это означает уменьшение продаж иностранной валюты на бирже KASE», — отмечает он.

По представлению эксперта, курс доллара сейчас более приближен к реалистичному и максимально соответствует тому, который заложили при планировании государственного бюджета — 460 тенге. Галымжан Айтказин считает, что с точки зрения долгосрочной перспективы это позитивный сигнал, так как крепкий обменный курс вредит сырьевой казахстанской экономике. Эксперт это обосновывает тем, что госказна недополучает средств от экспортной выручки и налогов, которые поступают в американской валюте.

«Нам нужен сбалансированный курс, который движется к своему равновесному значению и является выгодным как для бюджета, так и для экономики», — подчеркивает он.

При этом экономист полагает, что казахстанская валюта не ослабнет сильно и, скорее всего, останется в пределах текущего уровня, поскольку трансферты в этом году могут возобновиться даже в больших объемах.

«Сейчас мы видим, что разрешили покупать не только акции «Казмунайгаза» для пополнения бюджета, но и «Казатомпрома». Это может стать подспорьем для дальнейших изъятий из Национального фонда и соответственно поддержит тенге от резкого падения», — объясняет Айтказин.

Что касается внешних факторов, то они остаются неизменными, по крайней мере цена на нефть удерживается на уровне $80-85 за баррель, отмечает экономист. По его словам, ситуация с санкциями против Мосбиржи не слишком повлияла на обменный курс американской валюты, а укрепление российского рубля объясняется только сложившимся кросс-курсом.

«Ничего критичного не происходит, наоборот с одной стороны это даже хорошо для нас, поскольку ослабление тенге к рублю означает, что наша продукция будет дешеветь во взаимной торговле с Россией и становится более конкурентной. То есть, наш экспорт в Россию дешевеет, но есть и обратная сторона, это удорожание импорта с Россией, поскольку соседняя страна является основной страной для импорта, особенно это касается продовольственных товаров», - резюмирует экономист.

На 21 июня Национальный банк Казахстана установил официальный курс российского рубля на уровне 5,38 тенге. По состоянию на 15 июня курс рубля составлял 5,05 тенге.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте