Neuralink Илона Маска оценили в $5 млрд

Ещё два года назад стартап оценивали в $2 млрд, но сумма выросла благодаря нескольким частным сделкам перед заявлением Neuralink о том, что власти США одобрили испытания её технологии на людях
Чипы компании Neuralink
Чипы компании Neuralink
ФОТО: twitter.com/neuralink

Оценка основанного Илоном Маском стартапа Neuralink, который создает чипы для вживления в мозг, достигла порядка $5 млрд. Об этом пишет Reuters со ссылкой на пять осведомленных источников, сообщает Forbes Russia.

Эта оценка основана на частных сделках с акциями Neuralink, совершенных в последние несколько месяцев перед тем, как компания заявила, что американские регуляторы одобрили испытания ее технологий на людях. Два года назад стартап Маска был оценен почти в $2 млрд в ходе частного раунда инвестиций, отмечает Reuters.

После одобрения испытаний Neuralink предложила инвесторам купить ценные бумаги компании при оценке в $7 млрд, то есть по $55 за акцию, пишет агентство, ссылаясь на попавшее в его распоряжение электронное письмо. Однако Reuters не смог выяснить, согласился ли кто-то из инвесторов купить акции Neuralink на таких условиях. 

26 мая Neuralink заявила, что получила разрешение на проведение первого клинического исследования на человеке от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). В компании отметили, что набор добровольцев для клинических исследований пока не открыт.

До этого, в начале марта, источники Reuters сообщили, что FDA отклонило заявку Neuralink на исследования его чипов для мозга на людях, сославшись на риски, связанные с безопасностью. FDA выделило десятки проблем, которые компания должна была решить до начала испытаний. Основное беспокойство регулятора вызывал литиевый аккумулятор чипа, возможность перемещения его проводов в другие области мозга и вопросы по поводу того, можно ли вытащить устройство и как это сделать, не повредив мозг, написало агентство.

Neuralink работает с 2016 года, ее цель — создать чип, который поможет устранить последствия травм головного и спинного мозга, чтобы парализованные люди могли снова двигаться. В феврале 2021 года Маск сообщил об успешном вживлении чипа в мозг обезьяны, в апреле компания показала видео с обезьяной, играющей в видеоигры «силой мысли».

В декабре 2022 года Reuters писал, что власти США проверяют Neuralink на предмет потенциального нарушения правил содержания подопытных животных. По информации агентства, сотрудники Neuralink жаловались, что испытания на животных проводятся в спешке, что приводит к излишним страданиям и гибели зверей. Neuralink до этого отвергала обвинения в жестоком обращении с животными при экспериментах. В феврале 2023 года Минтранс США заявил о проверке компании из-за обвинений в небезопасной транспортировке зараженного оборудования.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте