Людмила Атамуратова: Группа «Казахтелеком» инвестирует в будущее всей страны

Прошлый 2022-й год начался для «Казахтелекома» довольно непросто: компания взяла на себя финансовую нагрузку, оказав помощь гражданам и бизнесу страны в связи с январскими событиями

Помимо этого, крупнейший телеком-оператор Казахстана существенно увеличил расходы на фонд оплаты труда и социальную поддержку собственных сотрудников, несмотря на значительную инфляцию и прочие факторы, которые создали вызовы для финансов компании. И, тем не менее, уже по итогам девяти месяцев этого непростого года компания показала рост чистой прибыли, а два крупнейших международных рейтинговых агентства подтвердили высокие кредитные рейтинги АО «Казахтелеком», дав благоприятный прогноз относительно будущего телеком-оператора. При этом компания увеличила объем инвестиций в развитие и модернизацию сети телекоммуникаций, в том числе на рынке мобильной связи – и намерена нарастить их и в текущем году, рассказала главный финансовый директор АО «Казахтелеком» Людмила Атамуратова.

Людмила Викторовна, вы стали главным финансовым директором «Казахтелекома» летом 2022 года, в довольно непростой момент и для компании, и для всей казахстанской экономики. Можно ли считать 2022-й год боевым крещением?

- Наверное, да: словосочетание «боевое крещение» ведь употребляется в отношении тех, кто успешно прошел сложные испытания, верно? Так вот, мы действительно все сложности прошли успешно, хотя еще в начале 2022-го ситуация была достаточно жесткой именно в плане финансов: компания пошла на беспрецедентные меры, предоставив 50%-ную скидку по абонентской плате за ряд услуг в январе физлицам и бизнесу, отменив пеню за просроченные платежи в этом же периоде и предоставив бесплатные междугородние телефонные звонки на 1000 минут. Мы как социально ответственная компания не могли остаться в стороне после январских событий, как не остались в стороне и в сентябре 2022-го, когда полностью освободили от абонентской платы за услуги до конца года жителей и предпринимателей Аулиекольского района Костанайской области, пострадавших от масштабных лесных пожаров.

Кроме того, 2022-й в компании был объявлен годом социальной поддержки сотрудников, «Казахтелеком» еще весной принял новую версию коллективного договора, которая предполагала увеличение зарплат работников, прежде всего с акцентом на работников массовых профессий, включая инженерно-технический персонал, в среднем на 20%. Помимо этого, мы предусмотрели различные выплаты и меры поддержки: материальную помощь к трудовому отпуску на оздоровление, социальные пособия по временной нетрудоспособности, единовременное пособие при досрочном уходе на пенсию, выплаты в связи с рождением ребенка и денежную помощь в случаях, когда работник оказался в трудной жизненной ситуации.

Таким образом, затраты компании на фонд оплаты труда увеличились в 2022 году по сравнению с предыдущим годом на 27%, до 95,5 млрд тенге. Однако, несмотря на дополнительную финансовую нагрузку, компании удалось не только сохранить основные финансово-хозяйственные показатели на высоком уровне, но и увеличить инвестиции в основной свой актив, которым является инфраструктура.

На каком уровне сложились инвестиции в прошлом году?

- Группа компаний «Казахтелеком» на протяжении последних лет инвестирует порядка 100 млрд тенге ежегодно в свои долгосрочные активы. При этом объем инвестиций на развитие и модернизацию сети ГК в 2021 году вырос на 40%, а по итогам 10 месяцев 2022 года - на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Доходы, в том числе и от вложенных инвестиций, также показывают рост: в 2021 году на 13%, и по итогам 10 месяцев 2022 года 8% по сравнению с январем-октябрем 2021 года.

Мы продолжаем непрерывно улучшать качество и доступность услуг связи на всей территории Казахстана, планируя еще более существенные инвестиции в 2023 году. Предвосхищая вопрос о конкретных цифрах: мы озвучим их чуть позже, но, даже если ориентироваться на портфель новых проектов «Казахтелекома» - строительство сетей 5G, замена медных сетей на «оптику», продолжение строительства сетей широкополосного доступа в городских и сельских населенных пунктах - становится очевидно, что объем инвестиций вырастет значительно.

И что немаловажно – это инвестиции в будущее всей страны, которые станут фундаментом для развития во многих других сферах жизни. Вот наблюдение последних двух лет: доля капитальных затрат в доходах составляет порядка 20%. И ровно такую же цифру - порядка 20% - мы видим, когда говорим о доле поступления новых основных средств от их остаточной стоимости на конец периода, то есть процесс развития непрерывен.

В конце прошлого года международные рейтинговые агентства Fitch Ratings и S&P Global Ratings подтвердили кредитные рейтинги «Казахтелекома». Насколько внутреннее видение ситуации в компании совпадает с оценками зарубежных аналитиков?

- Во многом, причем в самых принципиальных вещах: к примеру, аналитики S&P в своем отчете отметили такие наши основные сильные стороны, как доминирующее положение на внутреннем телекоммуникационном рынке, масштабную инфраструктуру сети, включающую магистральные линии протяженностью более 85 тысяч километров и более 14 тысяч базовых станций, умеренную долговую нагрузку, а также высокие показатели рентабельности по EBITDA (прибыль до вычета налогов и амортизации). Кроме того, в этом агентстве, как и в компании ожидают дальнейший органический рост выручки «Казахтелекома». Необходимо отметить, что достаточный уровень ликвидности и значительный запас финансовой прочности компании, на который указывают специалисты S&P, подтвержден и относительно недавним решением выплатить дивиденды акционерам компании по итогам 2021 года в размере 39,5 млрд тенге из собственных средств.

В Fitch Ratings сопоставили рыночные позиции «Казахтелекома» с такими европейскими операторами, как нидерландский Royal KPN N.V. и британский BT Group, а также с турецким оператором Turk Telekomunikasyon A.S., охарактеризовав их как достаточно сильные при значительно меньшем масштабе рынка. При этом, в отличие от Turk Telekomunikasyon A.S., «Казахтелеком» не подвержен валютному риску, так как все обязательства нашей компании выражены в местной валюте, что, в числе прочего, является причиной существенно более высокого уровня кредитного рейтинга казахстанского оператора. Кроме того, несмотря на прогнозируемое увеличение капитальных затрат, в агентстве не ожидают значительного ухудшения долговой нагрузки компании.

Подтверждение от крупнейших компаний кредитных рейтингов «Казахтелекома» стало самым запоминающимся позитивным моментом прошлого года – или произошло что-то, еще более запоминающееся?

- Вы знаете, если рассматривать события, которые окажут большое влияние на будущее группы компаний, причем на самое ближайшее будущее, то это, конечно же, исторический декабрьский аукцион, первый в истории страны по частотам для сетей 5G, который выиграл консорциум мобильных операторов, входящих в группу «Казахтелеком»: АО «Кселл» и ТОО «Мобайл Телеком-Сервис». Они победили в обоих лотах, выиграв радиочастоты в диапазоне 3600–3700 МГц (100 МГц) и 3700–3800 МГц (100 МГц).

Если говорить о процессе подготовки к аукциону и об участии в нем, то это было крайне напряженно и незабываемо, но высочайший профессионализм всех наших коллег, принимавших в этом участие, привел к желаемому результату. Теперь «Казахтелекому» предстоит большая ответственная работа по строительству сети 5G, которая в результате должна дать импульс качественно новому развитию многих отраслей Казахстана, как следствие, создав множество уникальных возможностей для населения, бизнеса и государства в целом.

Ну и главный позитив прошлого года – несмотря на все вызовы, компания продемонстрировала отличные результаты в 2022 году. Я публично до выхода аудированной финансовой отчетности могу оперировать только цифрами по итогам трех кварталов прошлого года: чистая прибыль группы «Казахтелеком» в январе-сентябре превысила 88 млрд тенге, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,4%, тогда как в первом полугодии 2022 года мы показали снижение чистой прибыли на 13%, до 50,5 млрд тенге, что было связано с упомянутым увеличением затрат на улучшение материального положения сотрудников и с поддержкой абонентов в первом квартале текущего года.

Консолидированная выручка компании в этот же период увеличилась на 9,8%, а показатель рентабельности EBITDA в течение 9 месяцев сохранялся на уровне выше 46%. Что касается итогов деятельности за 12 месяцев 2022 года, в данный момент ведется работа по подготовке финансовой отчетности «Казахтелекома». Однако уже сейчас могу сказать, что, по предварительным данным, мы превысили ранее намеченные планы и даже обеспечили рост по сравнению с предыдущим годом, несмотря на все трудности.

Вы стали второй женщиной - главным финансовым директором в истории «Казахтелекома», это новое гендерное направление в политике компании?

- У нас в компании социальные лифты работают крайне эффективно, предоставляя всем сотрудникам равные возможности, вне зависимости от пола и возраста. В финансовом блоке у нас подавляющее большинство руководителей – как раз женщины, причем с большим опытом работы в нашей компании.

Для меня лично гендерный вопрос, честно говоря, никогда не был большой проблемой: в моей семье и в моем окружении, к счастью, никогда не было какой-то гендерной дискриминации. Моя мама вместе с папой в далекие 70-е закончила Ташкентский электротехнический институт связи – и до выхода на пенсию работала инженером связи, воспитав троих дочерей. Моя старшая сестра уже в 25 лет благодаря своей ответственности и трудолюбию была назначена на должность главного бухгалтера, став при этом одним из самых молодых главных бухгалтеров компании. Для меня, тогда студентки университета, это был очень большой пример для подражания, несмотря на то что она буквально «жила» на работе. В моей собственной семье мое увлечение или даже «болезнь» работой всячески поддерживаются моим супругом, за что ему отдельное спасибо: во многом именно благодаря этой поддержке стал возможным мой карьерный путь.

Ну и спасибо коллегам, потому что за 20 лет работы в «Казахтелекоме» я никогда не ощущала никакого «стеклянного потолка»– может быть, мне с этим повезло, возможно, это результат счастливого детства или моего личного восприятия действительности. Тем не менее вопрос гендерного равенства очень активно поднимается в последнее время, и на самом деле это очень важно для развития современного общества. Наш контролирующий акционер – фонд «Самрук-Қазына» - ставит задачу к декабрю 2023 года довести среднюю долю женщин в правлениях, советах директоров и наблюдательных советах по всей группе компаний ФНБ до 20%, к 2030 году - 30%. Для этого коллегами из «Самрук-Қазына» в сотрудничестве с Альянсом женских сил Казахстана запущена программа «Гендерное равенство» по повышению доли женщин в руководстве компаний группы фонда. Я также являюсь участницей данного проекта, получая огромное удовольствие и большой заряд поддержки и мотивации в общении с женщинами-руководителями из компаний, входящих в фонд «Самрук-Қазына».

На своем примере могу сказать, что процесс по повышению доли женщин в руководстве уже начат: в правлении нашей компании с учетом моего вхождения в него доля женщин доведена до 25%. Так что, думаю, в скором времени мы можем увидеть женщин и на других ответственных постах в нашей компании – в «Казахтелекоме» вопросы карьерного роста действительно завязаны только на знания, умения и компетенции человека. Ну и на конечный результат, который он демонстрирует на своем рабочем месте, разумеется.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте