Исследование: в Казахстане растёт количество бизнес-барьеров

По данным аналитиков компании Freedom Finance Global, в четвертом квартале 2023 года индекс бизнес-барьеров достиг 122 пункта в сравнении с 88 пунктами в предыдущем квартале

Аналитики компании Freedom Finance Global в сентябре 2023 года запустили ежеквартальное исследование, посвященное малому и среднему бизнесу. В декабре провели вторую волну опроса.
В каждой волне исследования (ежеквартально) опрашивается 500 представителей малого и среднего бизнеса производственных и непроизводственных отраслей. Для исследования были отобраны субъекты бизнеса в сферах торговли, промышленности (добывающей и обрабатывающей), строительства и услуг. Выборка построена с учетом региональных квот – представленности бизнеса в 20 регионах Республики Казахстан (17 областей и три города республиканского значения), отраслевых квот и размерности бизнеса, отражающих количество субъектов бизнеса в генеральной совокупности и его вклад в ВВП страны.

В исследовании эксперты проанализировали ключевые бизнес-показатели, такие как изменения в выручке, персонале и размерах бизнеса. Также оценивались доступность кредитов, конъюнктурные вопросы, касающиеся изменений курсов рубля и доллара, а также барьеры, ограничивающие рост МСБ.

Как говорится в исследовании, индекс бизнес-барьеров, который составлялся на основании опроса, касающегося основных факторов, ограничивающих деятельность производства, показал рост, что говорит об увеличении препятствий и барьеров для ведения бизнеса. Так, по данным аналитиков, в четвертом квартале индекс бизнес-барьеров достиг 122 пункта в сравнении с 88 пунктами в предыдущем квартале.

Как отмечают эксперты, 24% респондентов ответили, что не испытывают каких-либо существенных барьеров. Это немного ниже результата предыдущего квартала, который составлял 26%.

Рост можно увидеть по всем популярным барьерам: «Финансовые ограничения» (с 18 до 20%), «Стоимость аренды» (с 11 до 20%), «Недостаточный спрос на внутреннем рынке» (с 13 до 19%), «Неопределенность в отношении экономической политики, влияющей на ваш сектор» (с 8,9 до 17%), «Нехватка кадров» (с 9,5 до 15%).

Аналитики отмечают, что наибольший индекс бизнес-барьеров фиксируется в сфере торговли и услуг: 129 и 124 пункта соответственно, тогда как ответы представителей промышленности и строительства оказались намного ближе к нейтральной границе в 100 пунктов. Хотя и они отмечают небольшое наличие барьеров.

Наибольшие барьеры, по данным исследования, испытывает сегмент с оборотом в 106–1035 млн тенге в год. У этого сегмента отдельный индекс достиг 143 пунктов: более 20% респондентов отметили сразу четыре барьера для ведения бизнеса. Меньше всего трудностей испытывают наиболее крупные компании с оборотом выше 1,036 млрд тенге в год, у которых индекс оказался ниже 100 пунктов. Маленькие компании расположились между ними, набрав в среднем чуть меньше 120 пунктов.

В региональном плане больше всего барьеров испытывает Павлодарская область с собственным индексом в 262 пункта. Сразу три барьера (два – по экономической политике и «Недостаточный спрос») отметили как минимум 50% опрошенных представителей бизнеса. Также высокий уровень бизнес-барьеров наблюдается в Улытауской и Жетысуской областях, где индекс тоже превысил 200 пунктов. Наиболее позитивными оказались бизнесмены из Западно-Казахстанской области, где собственный индекс составляет 61 пункт. 31% отмечает отсутствие барьеров для ведения бизнеса, но этот же 31% указывает на недостаток кадров. В Алматы индекс бизнес-барьеров оказался выше, чем в Астане: 148 пунктов против 116. Если в Алматы больше беспокоятся об экономической политике, стоимости аренды и финансовых ограничениях, то в Астане – о недостаточности спроса и нехватке рабочей силы.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте