Инвестиции в климат: топ-7 «зелёных» бумаг

Инвесторы всё чаще обращают внимание на возобновляемую энергию и климатические проекты. Это связано с растущим спросом на чистую энергию и тем, что компании разных стран стремятся достичь сокращения выбросов парниковых газов

Индустрия возобновляемых источников энергии готова к взлёту

В 2022 году темпы роста этой сферы в США замедлились из-за увеличения материальных и временных затрат на внедрение проектов. Это вызвано нарушением цепочки поставок, неопределенностью торговой политики, инфляцией и повышением процентных ставок. Многие проблемы, вероятно, сохранятся и в 2023 году, создавая некоторое препятствие развитию сегмента.

Тем не менее тенденции и возможности, которые следуют за ними, могут помочь отрасли справиться с трудностями по мере ее роста и заложить основу для более быстрого развития в 2024 году. Взлет, вероятно, ускорится благодаря спросу и рекордному набору стимулов для получения чистой энергии, о чем сказано в американском законе о снижении инфляции (IRA).

Тенденции, которые будут влиять на рынок в ближайшие годы

Первая тенденция – стоимость производства электроэнергии от возобновляемых источников. В последние годы цена на такое оборудование, как солнечные и ветровые установки, значительно снизилась, что приводит к удешевленной стоимости его производства. Эта тенденция позволяет сделать «зеленую» энергетику более конкурентоспособной по сравнению с традиционной.

Вторая тенденция – тарифы. Цены на энергию, произведенную от возобновляемых источников, становятся более рентабельными по сравнению с традиционными. Однако они всё еще могут варьироваться в зависимости от места и условий производства.

Третья тенденция – регулятивные меры. Правительства всего мира принимают законодательные акты, способствующие переходу на возобновляемые источники энергии. Многие страны ставят цели по снижению выбросов углерода, предлагают налоговые льготы и субсидии для развития «зеленой» энергетики.

Четвертая тенденция – эффективные бизнес-модели. Компании данной отрасли сталкиваются с проблемой поиска идеи для максимизации доходов. Одним из решений может быть разработка новых технологий и инфраструктуры, которые позволят интенсивнее интегрировать возобновляемую энергетику в общую сеть.

Пятая тенденция – цифровизация. Устойчивая энергетика становится всё более зависимой от технологических решений: систем мониторинга и управления, распределенного хранения данных, блокчейна. Цифровизация помогает повысить эффективность производства и управления энергосистемами, уменьшить затраты на получение энергии.

Объём мирового рынка возобновляемых источников энергии

Ожидается, что глобальный рынок продолжит расти в этом направлении в ближайшие годы. По данным Next Move Strategy Consulting, к 2030 году рынок превысит $2 трлн. Экологические проблемы, связанные с ископаемым топливом, быстрой урбанизацией и экономическим подъемом в развивающихся регионах, – это основные факторы, способствующие прогнозируемому росту рынка.

Объём мирового рынка возобновляемых источников энергии в 2021 году с прогнозом на 2022–2030 годы, в млрд долларов США

Источник: Statista.com

По данным Allied Market Research, в 2020 году мировая индустрия возобновляемых источников энергии составляла $881,7 млрд, и ожидается, что к 2030 году она достигнет $1977,6 млрд при среднегодовом темпе роста в 8,4%. Увеличение спроса, всплеск законодательных и финансовых инициатив, а также возрастание потребления электроэнергии, как предполагается, будут способствовать росту мирового рынка в этой области.

Доля производства электроэнергии из возобновляемых источников на 2022 год

Источник: Our World in Data

Акции компаний «зелёной» энергетики, которые могут иметь тенденции к росту

Enphase Energy Inc. (ENPH) – лидер в производстве микроинверторов, которые используются для преобразования энергии от солнечных панелей в электрическую. Компания активно расширяет свой рынок и продуктовую линейку, в том числе за счет приобретения других организаций, и нацелена на масштабирование бизнеса в растущей отрасли. Акции ENPH имеют потенциал около 32% к целевой цене инвестбанков в $275.

NextEra Energy Inc. (NEE) – ведущая компания в области возобновляемой энергетики и одна из крупнейших в США в этом сегменте. Она специализируется на производстве электроэнергии от солнца и ветра, а также газовых электростанций. Благодаря лидерской позиции в индустрии чистой энергетики и активному развитию устойчивых проектов NextEra Energy демонстрирует неплохие перспективы роста. Акции компании имеют потенциал около 22% к средней целевой цене инвестбанков в $95.

SolarEdge Technologies, Inc. (SEDG) – ведущий поставщик технологий и решений для интеграции солнечной энергетики в сеть. Компания предлагает инновационные продукты, включая инверторы с оригинальной технологией оптимизации мощности и управления батареями, а также решения для мониторинга и управления производством энергии. Она динамично развивается на рынках Северной Америки, Европы, Азии и увеличивает свою долю рынка. У нее прочные финансовые показатели, обеспечивающие возможность дальнейшего инвестирования в свой рост. Акции SEDG имеют потенциал около 23% к средней целевой цене инвестбанков в $368.

The AES Corporation (AES) – глобальная компания, занимающаяся производством, распределением и продажей электроэнергии в разных странах. Она активно инвестирует в возобновляемые источники энергии и технологии энергосбережения, что позволяет ей создавать более устойчивые и экологически чистые сети энергоснабжения. Кроме того, AES развивает бизнес-модели, которые обеспечивают эффективное использование ресурсов и повышают экономическую результативность производства электроэнергии. Акции компании имеют потенциал около 25% к средней целевой цене инвестбанков в $31.

Albemarle Corporation (ALB) – один из крупнейших мировых производителей лития, используемого в производстве аккумуляторов для электромобилей, и приложений, направленных на хранение энергии из возобновляемых источников. С увеличением количества электромобилей на дорогах и растущим интересом к устойчивой энергетике спрос на литий может значительно вырасти в ближайшие годы. Акции компании имеют потенциал около 18% к целевой цене инвестбанков в $240.

LP Brookfield Renewable Partners (BEP) – ведущий мировой инвестор и оператор в области возобновляемой энергетики, предоставляющий высококачественные и экологически чистые решения в этом секторе. Компания имеет крупномасштабные проекты использования солнечной, ветровой, гидро- и биоэнергетики в Северной и Южной Америке, Европе и Азии. С учетом растущего спроса у BEP достойные перспективы для дальнейшего роста и развития. Акции компании имеют потенциал около 23% к средней целевой цене инвестбанков в $38.

Tesla Inc. (TSLA) – одна из ведущих компаний в электромобильной индустрии, которая имеет растущую долю на мировых рынках благодаря инновационным технологиям, уникальному дизайну и сильному бренду. Также она развивает бизнес в области солнечной энергетики, энергосистем и хранения энергии. У Tesla есть все шансы стать ключевым игроком в транспортной и энергетической индустрии. В качестве лидера на рынке электромобилей Tesla обладает высокой рыночной долей и сильным позиционированием на стратегически важных локациях. Акции компании имеют потенциал около 22% к целевой цене инвестбанков в $225.

В целом перспективы развития «зеленой» энергетики кажутся многообещающими. Быстрое развитие технологий, поддержка со стороны правительств и увеличение инвестиций создают благоприятную среду для роста рынка. Предприимчивые вкладчики могут рассмотреть возможности вложений в компании отрасли, чтобы не только получать прибыль, но и играть роль в развитии устойчивой энергетики, и борьбу с изменением климата.

Однако при принятии решения инвесторам также следует учитывать риски такого быстрорастущего сектора и возможные колебания рынка. Это связано с тем, что компаниям придется показывать значительное увеличение доходов в течение длительного периода времени. Такие действия необходимы для поддержания роста котировок акций в условиях высоких процентных ставок. Указанное положение дел позволит получать своевременную поддержку от правительств для более быстрого перехода на чистую энергию.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте