ЕБРР: Экономика Узбекистана растёт быстрее казахстанской

По прогнозу аналитиков, на экономический рост стран Центральной Азии будут влиять последствия морозной зимы и наводнения

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) представил доклад «Региональные экономические перспективы» (РЭП). Согласно исследованию, ожидается, что в 2024 году экономический рост в странах Центральной Азии замедлится до 5,4%, а в 2025-м – увеличится до 5,9%.

В докладе названы основные позитивные и негативные факторы, которые определяют рост. Так, с одной стороны, достигли своего пика «объемы посреднической торговли с Россией, которые в 2023 году были значительным фактором роста для многих экономик Центральной Азии». С другой – Казахстан и Монголия чрезвычайно пострадали от паводков и сильных морозов. Однако в ЕБРР считают, что погодные катаклизмы повлияют в краткосрочной перспективе, а возможности региона как на 2024-й, так и на 2025 год остаются весьма позитивными.

В докладе также отмечается значительный рост государственных и частных инвестиций в транспорт, логистику и ориентированные на экспорт производственные мощности. «Устойчивый рост заработной платы и реальных доходов в сочетании с резким увеличением числа прибывающих из-за рубежа и сектора туризма способствовали потребительскому буму, который в дальнейшем поддерживался технологическими достижениями в области потребительского кредитования», - назвали еще один аспект авторы доклада. Кроме того, по мнению аналитиков, внутрирегиональная торговля, инвестиции и туризм продолжали расти, «чему способствовало значительно укрепившееся региональное сотрудничество в решении общих проблем, начиная от дефицита водных и энергетических ресурсов и заканчивая узкими местами на транспорте и в управлении границами».

Инфляция снизилась до однозначного уровня во всех странах, что позволило центральным банкам большинства государств Центральной Азии изменить приоритеты экономического роста и начать смягчение денежно-кредитной политики, сказано в отчете.

В ЕБРР считают, что в 2024-2025 годах страны региона сосредоточатся на улучшении инфраструктуры и госуправления, тарифных реформах, а также будут стараться достичь соглашений по использованию общих ресурсов: транспорта, воды и энергии.

Что касается Казахстана, то, как считают в ЕБРР, экономика страны в 2023 году развивалась в основном за счет потребительского спроса и государственных расходов (частично финансируемых благодаря увеличению трансфертов из Национального фонда). «Основными факторами роста были розничная и оптовая торговля, поддерживаемые увеличением заработной платы и потребительского кредитования, в то время как доходы от экспорта нефти сократились в результате снижения цен, - отмечают эксперты. - Экспорт в страны Евразийского экономического союза стимулировал рост ненефтяной деятельности, что привело к увеличению объема производства и инвестиций в основной капитал. Эта тенденция продолжилась и в первом квартале 2024 года, поскольку поддержку росту ВВП оказало расширение ненефтяных секторов, таких как строительство, связь, транспорт и складское хозяйство».

Риски ухудшения прогноза связаны с сильными наводнениями, обрушившимися на страну в конце марта и апреле 2024 года, говорится в отчете. «Хотя ожидается, что увеличение государственных расходов смягчит их влияние на совокупный спрос, полное воздействие наводнений еще предстоит оценить», предупреждают авторы документа.

ЕБРР прогнозирует, что в 2024 году ВВП Казахстана вырастет на 4,5%. Как прогнозируют в ЕБРР, в 2025 году темпы экономического роста РК ускорятся до 5,5% за счет увеличения добычи нефти, оживления в сельском хозяйстве и возможной приватизации.

В качестве факторов роста экономики Узбекистана ЕБРР называет иные причины, нежели в Казахстане. «В Узбекистане в 2023 году рост реального ВВП составил 6,0% благодаря стремительной кредитной экспансии, увеличению денежных переводов и числа прибывающих из-за рубежа, - сказано в докладе. - Экономический рост в стране был сбалансированным, при этом его основными факторами стали сфера услуг, строительство и промышленность общего назначения. Доходы от экспорта значительно выросли благодаря большим объемам экспорта золота, высоким доходам от туризма и растущим поставкам продовольствия и промышленных товаров».

ЕБРР прогнозирует, что проводимые тарифные реформы в Узбекистане помогут сократить энергетические субсидии, что приведет к снижению государственных расходов примерно на 1,5 процентных пункта ВВП. «Согласно прогнозам, экономика страны увеличится на 6,5% в 2024 году и на 6,0% в 2025 году, причем важными факторами роста станут инвестиции в основной капитал и чистый экспорт, - считают авторы отчета. - Приватизация и рыночные реформы могут улучшить эти перспективы за счет привлечения прямых иностранных инвестиций. С другой стороны, экономический рост, вероятно, будет сдерживаться хроническим дефицитом энергетических и водных ресурсов».

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте