Да здравствует королева: состояние Бейонсе достигло $800 млн

Forbes USA рассказывает, как R&B-дива почти в полтора раза увеличила свое состояние всего за один год
Бейонсе
Бейонсе
Фото: © Depositphotos.com/kohanova1991

«Так хорошо выглядеть стоит миллиард», ― поет Бейонсе в композиции «Pure/Honey», вышедшей в альбоме 2022 года «Renaissance». С учетом того, насколько удачным выдался 2023 год, у 42-летней артистки скоро будет $1 млрд. По оценкам Forbes USA, ее нынешнее состояние достигает $800 млн, пишет Forbes Russia. 

Еще в июне состояние Бейонсе оценивалось в $540 млн. Уже тогда она занимала 48-ю строчку в ежегодном рейтинге богатейших self-made-женщин Америки по версии Forbes USA. Стремительный рост финансов артистки можно объяснить внушительным доходом, полученным в ходе мирового турне Renaissance: она заработала приблизительно $100 млн (после уплаты налогов). Renaissance продолжался с мая по октябрь и отгремел в 39 городах 17 стран. Гастроли принесли Бейонсе более чем $579 млн и, согласно данным музыкального издания Billboard, вошли в десятку самых кассовых турне в истории.

Также увеличилась стоимость принадлежащей Бейонсе коллекции произведений искусства и выросла оценка музыкального каталога. Cогласно источникам Forbes USA, сегодня его цена достигает примерно $300 млн. Оставшаяся часть состояния Бейонсе складывается из активов, которыми певица владеет совместно с мужем-миллиардером Jay-Z, и деловых проектов в агентстве Parkwood Entertainment, которое она учредила в 2010 году. На просьбу Forbes USA дать комментарий представители R&B-дивы не ответили.

«Она ― одна из богинь музыкального олимпа, ― говорит председатель правления концертного агентства IAG Деннис Арфа. ― Еще она владеет бизнесом, управляет огромным количество людей, она может самостоятельно снять фильм [о себе]. Она способна делать вещи, которые не может большинство».

Фильм Renaissance: A Film By Beyonce (лента, основанная на одноименном концертном турне) был показан в сети кинотеатров AMC — доход Бейонсе разделит непосредственно с сетью. Это был контракт, похожий на тот, что для своего фильма о гастролях Eras заключила Тейлор Свифт. Бейонсе сама выпустила фильм (она выступила сценаристом, продюсером и режиссером), ни разу не посетив студию. За первые выходные Renaissance собрал в общемировом прокате $27,4 млн, заняв первое место в США, хотя заметно отставал от первого уик-энда фильма Свифт, заработавшего $123,5 млн.

На протяжении всего года Бейонсе и Свифт оказывались в позиции соперниц, но на самом деле они поддерживали друг друга. Свифт посетила первый концерт Renaissance в Лондоне, а Бейонсе появилась на ее кинопремьере Eras несколькими неделями ранее. У исполнительницы хита Cruel Summer Тейлор Свифт и вовсе выдался грандиозный год: в октябре Forbes USA посчитал, что, заработав на турне Eras $190 млн (после уплаты налогов), Свифт стала миллиардершей. Недавно Тейлор заявила журналу Time, что Бейонсе ― «большая разрушительница устоев музыкальной индустрии», и добавила, что она «научила каждого артиста оборачивать ситуацию себе на пользу и бросать вызов старому шоу-бизнесу».

Вице-президент по работе с артистами и репертуаром в Capitol Records Картер Грегори уверен, что своим успехом Бейонсе обязана именно разрушению стереотипов: «В ее карьере можно отметить множество ситуаций, когда своими действиями она заставляла идти вперед целую индустрию». К примеру, в 2013-м певица безо всякого предупреждения и рекламы выпустила названный в честь себя визуальный альбом. «Она из тех артистов, которые не принимают отказ и всегда стремятся к достижению собственной цели так, как не делает никто другой», ― добавляет Грегори.

На передовой оказались Бейонсе и Свифт, но они не единственные: в уходящем году в музыкальной индустрии правят бал женщины. В сентябре собственную долю в авторских отчислениях с мастер-записей приблизительно за $225 млн продала Кэти Перри, и таким образом ее состояние увеличилось до $340 млн. Певица SZA в текущем году удостоилась 15 номинаций на «Грэмми» (больше любого другого музыканта). Кроме того, в списке претендентов на эту награду в 11 номинациях оказалась Барби.

«Бейонсе ― настоящий тяжеловес, ― подчеркивает Деннис Арфа из IAG. ― Она огромная движущая сила всей нашей индустрии. Что бы она ни делала, это крайне важно». Ее продюсерское агентство Parkwood Entertainment, например, курирует таких исполнителей, как Chloe x Halle. Напомним, Хэлли Бейли, младшая участница этого сестринского дуэта, в 2023-м добилась невероятных успехов, снявшись в игровой экранизации «Русалочки» и ремейке «Цвета пурпурного».

Впрочем, год для Бейонсе не был полностью безупречным. В марте ее бренд одежды для спорта и отдыха Ivy Park завершил пятилетнее сотрудничество с аdidas. Как сообщало издание The Wall Street Journal, линейка не оправдала прогнозов по объемам продаж за 2022-й и принесла на $200 млн меньше, хотя певица все равно получила причитающиеся ей $20 млн ежегодной компенсации.

В марте же исполнительница выпустила совместную коллекцию одежды с французским домом моды Balmain под названием Renaissance Couture. А в ноябре запустила собственный парфюм Cé Noir, который продается на ее сайте за $160.

Помимо музыки и моды, с Jay-Z Бейонсе делит обширный портфель недвижимости на $320 млн, включая имение в Малибу за $200 млн, которое супруги приобрели в июне (многие говорят, что это самый дорогой дом в истории Калифорнии). И хотя личное имущество Бейонсе Forbes оценивает в $800 млн, сама R&B-дива подчеркивает, что успех принес ей не только деньги, но и свободу: «Мне уже нечего и некому доказывать, и я разрешила себе просто быть свободной».

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте