Алмас Чукин об экономике Казахстана: Я вижу катастрофу впереди

Именитый эксперт отвечает на самые актуальные вопросы об экономике Казахстана

Алмас Чукин — явление уникальное для Казахстана. Уроженец Кыргызстана с МГУ-шным образованием, он успел поработать на высоких должностях в министерстве финансов и Госкомимущества КР. Уехал в США и там несколько лет исполнял обязанности посла Кыргызстана, а переехав в Казахстан, стал здесь одной из самых заметных фигур в бизнесе и экспертном сообществе. В 2023 году Алмас Чукин вошел в рейтинг самых влиятельных бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan. Но для журналистов главное достоинство Алмаса Таласовича — в умении объяснять сложные вещи простыми словами. Чем и воспользовался главный редактор Forbes.kz, а в данном случае - ведущий студии Forbes Q&A Виктор Бурдин, задав своему гостю целый ворох «глупых» вопросов. Процитируем несколько ответов эксперта.

Некоторые нефтедобывающие страны привязали свои валюты к доллару. Почему бы Казахстану не последовать их примеру, чтобы тенге катастрофически не падал и не приносил боли казахстанцам? - спросил Бурдин.

- Неизвестно, от чего будет больнее, - улыбнулся в ответ Алмас Чукин. - И хотя в мире есть с десяток стран, которые используют доллар как национальную валюту или привязали ее к доллару, этого ни в коем случае нельзя делать. Потому что деньги — это важнейший элемент экономической политики государства. Если вы не имеете национальной валюты, вы фактически будете «плыть» за Америкой. Это недальновидная политика.

Но если тенге не привязан к доллару, но фактически привязан к рублю, - возразил Виктор Бурдин. - Потому что когда в 2015 году произошел обвал рубля, произошел и обвал тенге. И нынешней осенью тенге тоже вслед за рублем пополз вниз.

- Это привязка виртуальная, не потому, что кто-то решил привязать. У Казахстана 40% импорта потребительских товаров — из России, по некоторым позициям — до 70%. И это даже не потому, что Россия такая сильная. Это потому что с начала нулевых, по моим подсчетам, из России из 1100 иностранных предприятий вышло около 400. То есть к нам западный импорт шел через Россию, через дочерние предприятия. Мы шли в связке.

Почему же мы за 30 лет независимости не смогли построить производства конечной продукции? - задал следующий вопрос ведущий.

- Первое - мы небольшая по населению страна, нет таких стран в мире, которые всем себя обеспечивают. Например, в Швейцарии нет производства, наверное, 90% вещей, которые они [жители страны] потребляют. Они делают часы, шоколад, станки, [предоставляют] банковское обслуживание — это они умеют. Но они не делают лопаты, не производят газонокосилки, не собирают автомобили. Экономики развиваются эффективно, когда есть разделение труда: тот, у кого получается шить, - портной, тот, у кого получается ковать, - кузнец. Второе — экономика масштаба: невыгодно производить 20 лэптопов в месяц, чтобы дорогущие станки остальное время простаивали. Поэтому мой ответ: нет и не будет никогда.

Скриншот видео

Государство хочет повысить НДС. Это хорошая идея? - перешел к другой теме журналист.

- Я не сторонник повышения налогов. Налоги правильнее снижать, - признал Чукин. - Но есть высшая цель — экономическая стабильность и стабильность тенге. Чтобы валюта была стабильной, нужно, чтобы доходы совпадали с расходами. А у нас огромная дыра в бюджете, которую мы закрываем за счёт Нацфонда. Что делать? Есть три пути. Первый — уменьшить расходы, но это нереально. Второй — поднять налоги. И третий, который я считаю правильным, - должна расти экономика. Рост 4,5% в год едва перекрывает рост потребностей и рост населения. Я вижу катастрофу впереди. Нам нужно 10-12%, потому конец нефтяной эры не за горами — 2035 год. Потом мы покатимся вниз.

На этом мы цитирование закончим, но из видео на YouTube-канале Forbes Q&A вы, уважаемые читатели, можете узнать ещё много ответов. Например, на такие вопросы: почему в воюющей Украине годовая инфляция 7%, а в мирном Казахстане — 11%? Чем грозит возврат в экономику «незаконно выведенных активов»? Что будет, если Россия перекроет Казахстану пути поставок нефти в Европу? Приятного просмотра.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте