Горная сказка

28554

Южная Бавария может загипнотизировать своими идиллическими пейзажами, очень похожими на картинки соседей по Альпийскому региону – Швейцарии и Австрии. Но за видимой сельской пасторалью скрывается флагман немецкой экономики. И одним из самых значимых его сегментов является туризм

Фото из архива пресс-службы

Никогда не планировал специально посещать во время своих путешествий Германию. Это происходило спонтанно и непродолжительно по времени. Поэтому за два визита из 16 равноправных субъектов ФРГ посетил только самый крупный – свободное государство Баварию, весь юг которой относится к Альпийскому региону. И понял, что если выбирать место, где жить на пенсии, то где-нибудь там, в Альпах.

Со своей конституцией

Две с половиной тысячи лет назад Баварию населяли кельт­ские племена. В начале нашей эры римляне построили дороги и основали многие баварские города. Племя баваров, первое упоминание о котором датируется 550 годом н. э., впитало в себя элементы кельтской, германской и римской культур. В Х веке площадь Баварии расширилась до Адриатики, с XI века она находилась под властью династии Вельфов, позднее попала под власть Виттельсбахов. В XIV веке ей принадлежали территории на побережье Северного моря. Людовиком IV Баварским были завоеваны Бранденбургское маркграфство, Тироль, Голландия и Эно.
Из Виттельсбахов наиболее известны герцог Альберт V (1550–1579), который превратил Мюнхен в научный и культурный центр Европы, Максимилиан I (1597–1651), первый курфюрст Баварии, а также один из его наследников – Макс-Эммануил, покровитель искусств. С Карла VII Альберта Виттельсбаха начался период бурного культурного расцвета, отмеченного развитием стилей барокко и рококо. В 1806 году Бавария стала королевством. При Людвиге II (1845–1886) участвовала в войнах против Пруссии и Франции. Она вошла в состав империи, объединенной благодаря Бисмарку в 1871 году. Людовик II стал самым знаменитым королем Баварии, при котором было построено множество замков. Королевская форма правления просуществовала до 1919 года, когда Бавария стала республикой. С 1949 года по сегодняшний день она является федеральной землей Германии. Однако даже в таком качестве с 1949 года имеет свою собственную конституцию.

Современная Бавария – регион с передовой промышленностью. Здесь развиты машиностроение, текстильная индустрия, производство в сфере высоких технологий, полиграфия, лесная и химическая отрасли. Крупнейший промышленный центр – Мюнхен. Другие важнейшие промышленные города – Нюрнберг и Вюрцбург. Но также сохраняет большое значение и сельское хозяйство, ведь до 1950 года Бавария была аграрной землей, а Мюнхен считался сельской столицей. Среди прочих культур здесь выращивается хмель для знаменитого баварского пива, которое варят согласно Закону о чистоте пива, принятому еще в 1516 году. Высоко ценится знатоками и франконское вино.

Липовый город

Фото: Johannes Simon/Getty Images

Впервые я въехал на территорию Баварии из соседней Швейцарии, граница с которой (19 км) проходит по Боденскому озеру, одному из самых больших в Европе. Хорошо развитая сеть железных дорог позволяет из любой точки Швейцарии в считаные часы добраться до немецкого города Линдау на берегу Бодензее. Находясь на острове, где расположена историческая часть города, не сразу привыкаешь к окружающему пейзажу. Те же Альпы на горизонте, как и в Швейцарии, та же кристальная вода, как в Женевском или Цюрихском озерах, тот же немецкий язык. Но атмосфера немного другая – сказывается изолированность от «большой земли». Остров и историческую часть города соединяет с берегом дамба с автомобильной дорогой и железнодорожными путями. Главный вокзал Линдау расположен на острове. Сходя на перрон и выходя из относительно недавно, по местным меркам (в начале ХХ века), построенного здания, сразу окунаешься в удивительное переплетение старых улочек и площадей, которые выводят к пристани очаровательной гавани. Самые старые сохранившиеся дома и церкви Линдау были построены около 500 лет назад. Вообще же, история города насчитывает более 1000 лет. Первые упоминания о нем датируются IX веком и связаны с монастырем Пресвятой Богородицы, что под липами, отсюда и название – Линдау (linde по-немецки означает «липа»).

Вход в гавань острова закрывают от основной акватории Бодензее два искусственных мола. На одном из них в 1856 году был построен новый маяк высотой 33 метра. Он открыт для посетителей и имеет смотровую площадку, на которую можно подняться по лестнице со 139 ступенями. На другом молу высится скульптура льва – символа Баварии, установленная в XIX веке. И этот лев – первое, что действительно говорит о том, что вы в Германии.

Курортный край

Из Линдау, двигаясь на восток, неизбежно попадаешь в регион Альгой, который в Германии в первую очередь известен фермерской продукцией, особенно молочной, включая hirtenkäse (сыр из коровьего молока). Но Альгой – это не только сельское хозяйство, а еще и развитый туризм. Находясь в предгорьях Альп, регион предлагает круглогодичные курортные услуги, в том числе бальнеологические. Баварец Себастьян Кнайпп считается основоположником санаторно-курортного лечения в Альгое, особенно большую популярность принесла ему гидротерапия, благо лечебных источников здесь большое количество. Альгой также позволяет посетить потрясающие древние города, многие из которых были основаны еще древними римлянами, и удивительные замки королей Баварии, построенные в XIX веке.

Фото из архива пресс-службы

Первый относительно крупный город (большинство городов Баварии – с населением не более 100 тыс. человек) Имменштад – прекрасный пример курортного альпийского городка. Он расположен в долине у озера Альпзее в окружении гор высотой до 2000 м. Озеро привлекает любителей как активных водных видов спорта, так и «рядовых» курортников. На южном берегу, на склоне горы Геренштейн, расположен самый длинный в Германии скоростной спуск по рельсам на санях. Подобный аттракцион можно увидеть в парке на горе Кок-Тобе в Алматы. Спуск длиною 3000 метров с 68 поворотами, восемью  волнами, семью трамплинами и четырьмя мостами, максимальной скоростью 40 км/ч, занимает от пяти до 10 минут и приносит очень много эмоций. На противоположном берегу озера, на склонах Лангользер-Альп, на территории в несколько гектаров расположился так называемый Европа-центр, место, принадлежащее Немецкой буддийской ассоциации.

Согласно последним социологическим опросам, около 20% населения Германии верят в перерождение, и их становится все больше. Каждый год в Европа-центре проводятся международные курсы с участием тибетских лам, на которые съезжаются на две недели до 5000 человек со всего мира. Для маленького Имменштада это большая нагрузка, но буддисты настолько хорошо зарекомендовали себя, что сам мэр города каждый раз встречается с ламами и выслушивает их поучения, а владельцы сувенирных магазинов, кафе и ресторанов просто рады массовому наплыву туристов.

Если свернуть немного в сторону от нахоженных туристических маршрутов, всегда можно услышать звон колокольчиков пасущихся на зеленых лугах коров. Он не умолкает ни на секунду и вначале может слегка раздражать, но через некоторое время привыкаешь к нему, и звон становится неотъемлемой частью сельской идиллии.

Следующим на восток будет Кемптен, один из древнейших городов Баварии, раскинувшийся на берегах одной из самых крупных рек Альгоя – Иллер. Отсюда по прямой до Мюнхена 101 километр, на поезде немного дальше. Если говорить точнее, то расположен Кемптен не в Баварии, а в исторической Швабии, которая была разделена между Баварией, Баден-Вюртенбергом и Австрией, но сохранила свой диалект и традиции.

История этого университетского города, носившего во времена Римской империи название Камбодунум, насчитывает более 2000 лет. Эпоха римлян оживает в археологическом парке. На развитие центральной части города, без сомнения, наложил отпечаток многовековой статус свободного имперского города. В его облике доминируют церковь Святого Манга и княжеское аббатство Кемптен со своей резиденцией, а также базиликой Святого Лоренца. Кемптенская «музейная миля» дает возможность совершить увлекательное путешествие через культуру и искусство региона Альгой, его горный мир, а также познакомиться с местами, связанными с жизнью княжеских аббатов.

Между более или менее крупными городами вдоль основных дорог очень много населенных пунктов с населением до 5000 человек. Статус таких поселений – markt – не имеет аналогов в России и Казахстане. Если перевести, то получается «рыночное село». Любителям шопинга неплохо знать интересную особенность подобных небольших городков и деревень, например, населенного пункта недалеко от Кемптена с привычным нашему уху названием Бухло. В период, когда нет высокого туристического сезона, к примеру ранней весной или поздней осенью, торговые улочки, вдоль которых кипит вся жизнь, – лучшее место для шопинга. На всех вокзалах вывешены сообщения о скидках и распродаже, дисконт вполовину стоимости – совершенно нормальная вещь. За 20 евро можно найти пару отличных итальянских туфель (скидка около 70%). Причем это не товар, какой продают на алматинском рынке «Рахат» или бишкекском «Дордое»: подделки из Китая сюда просто не доходят, невыгодно.

Восхождение по-немецки

Меня, как обычно, в поездках очень привлекают горные районы, и именно в Баварии находится самая высокая вершина Германии – пик Цугшпитце (2962 м). Высота незначительная, зато рельеф этого скального массива впечатляет. Гора находится недалеко от живописного города Гармиш-Партенкирхен, попасть из Кемптена в который можно двумя путями. Первый – это специальный региональный поезд, но курсирующий по территории австрийского Тироля. Прокатиться на нем, сделав по пути остановку в каком-нибудь Ройтте или Эрвальде, – это прекрасная возможность познакомится с интереснейшей культурой древнего самобытного альпийского региона. Здесь проходила знаменитая Via Claudia Augusta, основная дорога, связывавшая Италию с Германией в первые века нашей эры. Позже в этих местах обосновались Гогенштауфены, построившие в конце XIII века величественный замок Эренберг, руины которого до сих пор видны примерно в километре от Ройтте. Это такое же «рыночное село», каких много в Германии. Росписи некоторых домов выполнены знаменитым австрийским художником эпохи барокко Иоганном Якобом Целлером. Им же разукрашен фасад городского музея. Большинство домов на улицах Унтермаркт и Обермаркт – это постройки XVI–XVII вв., прекрасно сохранившиеся и отреставрированные. Между домами видны Альпы, тротуары улиц уставлены столиками ресторанчиков и кафе. Со склонов гор доносится все тот же звон коровьих колокольчиков и иногда, по праздникам, неповторимое пение «йо-и-ли-ла-ла» тирольских горцев, которому позавидовал бы сам Тарзан.

Вершина Цугшпитце находится на границе Германии и Австрии, в массиве Веттерштейнгебирге, и является его высшей точкой. На пик ведут множество маршрутов, трекинговые и альпинистские, а также фуникулер и даже поезд. Очень популярное место – в выходной на станцию фуникулера выстраиваются очереди. В погожий день по всем окрестным горным тропам ходят многочисленные туристы, как семьями с остановками на ночлег в высокогорных комфортабельных хижинах, так и любители популярного в последнее время скайраннинга, то есть бега по горам на вершину. Из Гармиша автомобильная дорога ведет в австрийский Инсбрук, который по праву считается столицей горнолыжного спорта, дважды принимавшей у себя зимние Олимпийские игры. Хотя и Гармиш считается лучшим горнолыжным курортом Германии.

Король, который любил строить замки

Второй путь из Кемптена в Гармиш – по замечательным немецким автодорогам, через город Фюссен. И здесь можно забыть об Альпах, хотя они все равно будут окружать вас. А стоит обратить внимание (просто невозможно этого не сделать) на знаменитые замки Нойшванштайн и Гогеншвангау, построенные баварскими королями в XIX веке. Гогеншвангау, что можно перевести как «высокий лебединый край», это восстановленная из руин крепость XII века под именем Шванштайн. Кронпринц, будущий король Максимилиан II, купил эти руины из-за прекрасной местности, и с 1832 по 1836 год замок был выстроен заново в средневековом вкусе, характерном для эпохи романтизма. Здесь вырос и сын Максимилиана – знаменитый Людвиг. Король Людвиг II провел в замке большую часть жизни, частенько приглашая Рихарда Вагнера. Во многом под влиянием творчества великого композитора «сказочный король» решил построить самый красивый замок Германии.

Ведь Нойшванштайн первоначально задумывался как живая декорация к опере Вагнера «Лоэнгрин».

Нойшванштайн в настоящее время является одним из наиболее посещаемых туристических объектов не только Германии, но и всей Европы. Он стал источником вдохновения при строительстве замка Спящей красавицы в парижском Диснейленде. Видом Нойшванштайна был очарован Петр Чайковский – именно здесь, как полагают историки, у него родился замысел балета «Лебединое озеро». В настоящее время замок является музеем. Для посещения необходимо купить билет в билетном центре и подняться сюда на автобусе, пешком или на конной упряжке. Единственный человек, который проживает в замке на данный момент и является его хранителем, – это сторож.

Фото: Ignaz Wiradi

В конце Второй мировой в Нойшванштайне хранилась часть золота Рейхсбанка. В последние дни войны оно было увезено в неизвестном направлении. По слухам, его утопили в ближайшем озере Алат. В замке также хранились награбленные драгоценности, картины, мебель, которые предназначались для личной коллекции Гитлера.

Король Людвиг II был очень романтической натурой, одним из первых европейских хиппи. Если бы не его королевский статус и возможности использовать королевскую казну в своих архитектурных исканиях, он наверняка бы ушел из дворца и растворился в пространстве, не оставив после себя ничего. Монарх удалился от большинства государственных дел и посвятил всего себя строительству замков. По причине своего разорительного для бюджета королевства хобби и неудач на политической арене Людвиг II стал непопулярным. Смерть его до сих пор окончательно не разгадана.

Кроме Нойшванштайна во время правления Людвига велось строительство еще трех замков. Королевская усадьба Линдерхоф – единственный полностью достроенный при его жизни, планировавшийся как место для уединенного отдыха. Замок находится примерно в 30 км по дороге к северо-западу от Гармиш-Партенкирхена, в ложбине долины Грасвангталь, в 8 км от альпийской деревушки Обераммергау.

Херренкимзе – загородная резиденция, раскинувшаяся на острове Херренинзель озера Кимзе, самого крупного в Баварии, в 60 км к востоку от Мюнхена. Людвиг II выстроил Херренкимзе в подражание Версалю, дабы принести дань уважения своему кумиру – французскому королю Людовику XIV.

Королевская усадьба на горе Шахен (1866 м) – небольшой замок, наименее известный среди творений Людвига. Расположен примерно в 10 км к югу от Гармиша. Замок был построен в стиле швейцарского деревенского домика шале. Иногда его называют охотничьим замком, хотя Людвиг никогда не использовал его для этой цели. Он приезжал сюда на день рождения и по случаю юбилейных дат. В деревянном здании находятся гостиная, кабинет, спальня, ванная, турецкая баня, торжественный зал, «турецкий кабинет», который занимает весь верхний этаж. Дом, выполненный в стиле усадеб восточных правителей, меблирован роскошными диванами, украшен лакированными вазами с павлиньим пером, декорированными люстрами, тонкими коврами. Однако по сравнению с другими замками и дворцами Людвига II выглядит довольно скромно. Визит в усадьбу можно отлично совместить с прогулкой по горам.

Начать свое путешествие по Баварии можно и по-другому, прилетев в самый большой город. Но о Мюнхене, с его знаменитыми пинакотеками, Октоберфестом, музеем BMW, футбольным клубом и прочими достопримечательностями стоит рассказать отдельно.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить