Кризис в Казахстан пришёл не с Запада или Востока, а изнутри

Глава государства на встрече с премьер-министром в понедельник заявил о наступлении «настоящего кризиса». Борьба с ним будет вестись за счет сокращения госрасходов и отказа от поддержки неэффективного бизнеса. Однако это не сработает без ещё трех ингредиентов – доступных ресурсов, прозрачных тарифов и равных правил игры

Иллюстрация: tcayanovsky.com

Естественный отбор

Слова Нурсултана Назарбаева о «настоящем кризисе» получили широкий резонанс, хотя их вряд ли можно назвать неожиданными, даже на фоне успокаивающих заявлений и расслабленного поведения многих представителей исполнительной власти.

Напомним, что год назад президент поручил подготовить программу «Нурлы жол» в качестве упреждающей меры, чтобы не допустить кризисных явлений. В феврале этого года прозвучало поручение дополнить эту программу новыми антикризисными мерами. То есть появилось понимание, что избежать кризисных явлений всё же не удастся. 

А затем уже власть признала, что эти явления имеют долговременный характер. В июне Карим Масимов заявил, что низкие цены на казахстанские экспортные товары продержатся не менее 3-5 лет. В августе глава государства призвал к режиму всеобщей экономии. Ну, а теперь факт кризиса в Казахстане получил, наконец, полное признание, и о его масштабе говорит цифра, приведенная президентом: «По причине снижения цен на энергоносители поступление доходов в бюджет сократилось на 40%».

Впрочем, ожидать чего-то иного при таком обвале стоимости нефти было бы наивным. Но бюджетные проблемы  - это только начало. Они неизбежно повлекут сокращение государственной помощи экономики. И это не просто вынужденная необходимость, а новая антикризисная идеология – прекращать субсидирование неэффективных предприятий, финансирование новых производств за счет Нацфонда. При этом государство отдает себе отчёт в том, что это может привести к падению доходности и сокращению рабочих мест, но готово оказать помощь, чтобы не допустить снижения социального самочувствия граждан.

Антикризисный план ещё предстоит подготовить правительству, но не стоит сомневаться, что в нем будет выдержана именно такая идеология, предполагающая сокращение  госрасходов на экономику, стимулирование её оздоровления путем естественного рыночного отбора. Обратной стороной является сокращение, вслед за бюджетом государства, на 40% и доходов семейных бюджетов, что повлечёт сжатие потребительского спроса и  закручивание кризисной спирали.

Кризис коснулся только сырьевых стран

Для того чтобы говорить об антикризисных мерах, следует всё-таки не просто поставить диагноз, но и разобраться с его причинами. Официально они вновь связываются с мировым кризисом, проблемами на ведущих рынках. Но давайте взглянем на эти рынки. Можно ли считать Казахстан жертвой интеграции в глобальную экономику, которую якобы начало лихорадить? Цифры говорят несколько о другом.

Например, экономика Китая по итогам третьего квартала выросла на 6,9% в годовом выражении, в первом и во втором ВВП увеличился на 7%. Да, это не прежние двузначные показатели, но можно ли назвать такую ситуацию кризисом? Разумеется, нет. Следует учесть, что экономика Китая за минувшие годы достигла огромных размеров в абсолютном значении (в пересчёте на основе паритета покупательной способности она крупнейшей на планете), и поэтому замедление её роста - естественный процесс. Двузначные цифры роста ВВП уже не нужны такой гигантской экономике, поскольку влекут больше проблем, чем преимуществ. Китайская экономика сейчас меняет свою модель, переключаясь с экспорта на внутренний рынок, что является сложным и болезненным процессом. Так что  показываемый при этом семипроцентный рост – весьма приличный показатель.

Японская экономика снизилась в третьем квартале, но в годовом измерении пока показывает рост 2,1%. В США годовой рост ВВП составляет почти 4%, дефицит бюджета снизился до минимальной отметки за 8 лет. В ЕС экономика во втором квартале выросла на 0,4%, по итогам года прогноз улучшен до 1,5% - это немного, но для огромной европейской экономики пребывание в плюсовой зоне уже является хорошим знаком. К тому же ведущие экономики региона растут быстрее среднего показателя. 

Таким образом, все крупнейшие экономики мира растут – с разной скоростью, сталкиваясь с разными проблемами, но в целом происходящее в них далеко от кризиса. Никакого глобального падения экономики сейчас не наблюдается, скорее есть другая тенденция -  развивающиеся страны уступают лидерство в глобальном росте развитым государствам. Чем лучше становится ситуация в США и ЕС, тем слабее выглядят некогда стремительно растущие emerging markets. Однако не все из них: среди развивающихся стран многие продолжают демонстрировать хорошие показатели.  Помимо того же Китая, например, можно отметить рост ВВП Индии по итогам полугодия на 7%, увеличение экономики Вьетнама в третьем квартале на 6,5%.

Таким образом, круг стран, испытывающих проблемы, сужается до тех, у кого экономики ориентированы на экспорт сырья. В частности, это Россия и Бразилия, которые уже вошли в рецессию, Нигерия и Ангола, вдвое замедлившие темпы роста. К этой категории относится и Казахстан. Наши государства строили свою модель успеха на растущих доходах от сырьевого экспорта. Поэтому очевидно, что проблемы вызваны особенностями структуры наших экономик. Кризис не пришёл ни с Запада, ни с Востока. Он пришёл изнутри.

Работать не для рейтинга

Кризис связан с неконкурентоспособностью экономики, а исчезновение единственного конкурентного преимущества – высоких цен на сырьё – стало лишь его катализатором. Поэтому меры по снижению господдержки неэффективных предприятий экономики и других расходов, безусловно, важны, но недостаточны.

Нужно избавиться от других причин низкой конкурентоспособности – завышенных производственных и непроизводственных издержек. 

Во-первых, все эти годы улучшение бизнес-климата было косметическим. Мы двигались в сторону улучшения формальных показателей, чтобы улучшить позиции в рейтингах. Но на самом деле сокращение сроков регистрации юридического лица или прав на недвижимость на несколько дней не критично для бизнеса. Гораздо важнее другое – доступ к земельным участкам, коммуникациям, разрешение на строительство, а также доступ к кредитным ресурсам. А в этой сфере не было сделано фактически ничего.

Во-вторых, нужна тотальная реформа естественных монополий. Стоимость электроэнергии для юридических лиц в Казахстане (11 центов за кВт/ч) выше, чем в США, Австралии, Бельгии, Нидерландах, Франции. Цены на бензин, которые объявлялись якобы одними из самых низких в мире, с учётом покупательной способности являются, напротив, одними из наиболее высоких. Тарифообразование является совершенно непрозрачным, особенно инвестиционные затраты монополистов.

В-третьих, нужны реальные меры по снижению теневой экономики и снижению криминализации в госзакупках (иначе это уже не назовешь). В бизнесе отсутствуют равные правила игры. То, что кому-то дозволяется уклоняться от налогов, игнорировать требования об использовании платежных терминалов, необоснованно получать подряды, разрушает конкуренцию и подрывает экономику. 

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе

, экономист (Астана)

 

Статистика

64357
просмотров
6
комментариев

Loading...

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставлять комментарии,
Вам необходимо войти на сайт.

  • Войти, с помощью
Если Вы еще не зарегистрированы,
пройдите процедуру регистрации.
Как зарегистрироваться, используя
аккаунт в соцсети, читайте здесь.

6 комментариев

Suvorov Suvorov

«Тимур Исаев, Премию этому парню! Хорошо написал, замечательная статья»

20 октября 2015 в 11:11
Igor Veresaev

«Молодец Тимур .Всё верно написал . Кризис в Казахстане исключительно наш кризис ,я бы даже сказал рукотворный кризис . За "жирные" годы ни одного конкурентноспособного предприятия не построили ,ни одного завода . И денег было столько ,что девать было не куда. А теперь всё, халява кончилась . Посмотрим теперь как правительтсво выкручиваться будет .»

20 октября 2015 в 12:35
Серик Габбасов

« Нужны прогрессивные реформы в экономике и политике, преобразования по выводу из теневой экономики значительной суммы средств, нет информации, кроме президентских 100 шагов. Да и кто будет заниматься, - чиновники, министерства да ни за что. Кризисы внешний, внутренний, политический, экономический будут повторятся еще и еще раз циклично, в условиях коррупции и синдрома сырьевой зависимости. Без современных публичных инновационных реформ в экономике и политике мало эффективности, далее будет одно и то же, лжебанкроты, конвертационные центры будут появляться и неуловимо исчезать с валютой, и распилом бюджета, и более опытные и профессиональные бизнесмены из зоны 150млн. ЕАС долго будут учить бизнес теневой экономике и национальный фонд будущих поколений, и в т.ч. сырьевых темных не публичных, непрозрачных отраслях. Реформы системные, структурные нужны в разрез временным искусственным и каральным мерам, - по стабилизации экономики (сняли/осудили руководителя назначили другого через 2-3 м»

20 октября 2015 в 16:59
Mankurt

«Автор всё высказал верно, но пропустил одно, самое главное - "Человеческий капитал". За всё наше 20-летнее блуждание Казахская земля не родила ни одного достойного сына. Есть Ермек Турсунов, но он в большей степени философ и мараться политикой не будет. Есть Челах.....???... одни вопросы, запертые под замком. Кто ещё, чья сытость важнее интересов государства, не говоря уж о народе.»

20 октября 2015 в 21:45
Шах

«Всегда с большим интересом читаю статьи Тимура. Всегда правдив и откровенен. Он в числе тех, от кого можно узнать реальную картину в экономике, а не ту, которую нам "впихивают" по ТВ и остальным СМИ. Молодец!»

21 октября 2015 в 00:07
Andy Popov

«Хорошая статья автора, Тимура Исаева, экономиста из Астаны! Мне понравилось такое замечание: "Стоимость электроэнергии для юридических лиц в Казахстане (11 центов за кВт/ч) выше, чем в США, Австралии, Бельгии, Нидерландах, Франции. "»

25 октября 2015 в 19:20