Кому, сколько и за что должны платить бизнесмены

В июне 2014 Национальная палата предпринимателей Казахстана планирует пересмотреть схему уплаты обязательных членских взносов от предприятий. Советник главы Нацбанка РК Олжас Худайбергенов изучил разные варианты и нашел тот, при котором и бизнесмены не разорятся, и НПП будет обеспечена

Фото: majeskiathleticconsulting.com

Финансирование Национальной палаты предпринимателей, согласно законодательству, может осуществляться сегодня 4 способами:

- Взносы от предпринимателей.

- Субсидии из госбюджета в связи передачей госфункций в НПП (это станет возможно позже, когда НПП обрастет должным штатом, документооборотом и IT-инфраструктурой, чтобы быть готовым взять на себя госфункции).

- Платные услуги НПП (их палата тоже сможет предоставлять лишь в будущем).

- Прибыль от реализации сервисных проектов (так зарабатывают аналогичные ассоциации в зарубежных странах). Такие структуры НПП являются некоммерческими, и вся прибыль перенаправляется на финансирование НПП. Но этих проектов пока нет, а потому четвертый источник тоже можно записать в неактивные.

Таким образом, Нацпалате остаются только взносы, размер которых пока был утвержден правительством и скоро может быть изменен на съезде НПП в конце июня 2014.

Согласно утвержденному в начале года методу исчисления взносов, крупный и средний бизнес должен ежегодно платить фиксированную сумму, зависящую от размера бизнеса. Так, по данным 2013, 2300 компаний с годовым оборотом выше 1,5 млн месячных расчетных показателей (МРП) – 2,8 млрд тенге – должны заплатить 4400 МРП (8,1 млн тенге). Те, у кого обороты поменьше, но больше 60 тыс. МРП (таких компаний  в РК – около 20 тыс.), должны заплатить 160 МРП (300 тыс. тенге). Те, у кого обороты меньше 60 тыс. МРП, (111 млн тенге), не платят ничего.

Много это или мало? Судите сами. При условии 100% уплаты взносов НПП соберет в 2014 солидную – 23 млрд тенге – сумму, в несколько раз превышающую потребности НПП в операционных расходах (около 7 млрд тенге на саму НПП, остальное на ассоциации и проекты). Более того, этот метод совершенно не учитывает реальное финансовое положение плательщика – компания может быть в убытке и искать деньги на выплату зарплаты сотрудникам, но от нее все равно будут требовать уплаты взноса. Также метод предполагает неравенство - компании с оборотом в 3 млрд тенге и в $3 млрд (разница в 182 раза) платят одну и ту же сумму. Естественно, бизнесмены таким положением дел недовольны, и собираемость взносов скорее всего будет низкой. НПП, конечно, может судиться, но это противоречит самому смыслу создания палаты. Учитывая сложившуюся ситуацию и понимая некорректность метода расчетов, НПП инициировала создание рабочей группы для изменения схемы уплаты членских взносов.

НПП может работать за процент

Есть разные предложения изменения системы уплаты членских взносов. Например, можно исходить из количества сотрудников или фонда оплаты труда предприятия (правда, обе системы, помимо недостатков фиксированного метода, имеют еще один – по сути, это налог на наем персонала). Можно взять за основу процент от валового дохода компании - этот метод учитывает финансовое положение предпринимателя (падение выручки), но не полностью (он может быть в убытках). А можно взять процент, а именно 0,2% от чистой прибыли, точнее, от налогооблагаемого дохода. И как раз этот метод имеет наибольшее количество плюсов.

Во-первых, он учитывает положение предпринимателя - взнос берется только тогда, когда есть прибыль, когда есть с чего платить. А значит, предполагает высокую вероятность собираемости.

Во-вторых, такой метод предполагает реальное равенство, которое выражается не в установлении одинаковой суммы для всех (мнимое равенство), а в равной нагрузке на финансовое положение предприятий (справедливое равенство).

В-третьих, МРП учитывает официальную инфляцию, тогда как расходы предприятий растут более высокими темпами - то есть придется регулярно менять ставку, тогда как в случае расчета из процента от прибыли менять ничего не надо.

В-четвертых, НПП будет жить так, как живут предприниматели: упала прибыль - значит, упали взносы, выросла прибыль - выросли взносы. Такая прямая зависимость мотивирует НПП работать на улучшение положения бизнеса. При этом не будет ситуации, когда НПП останется без денег. Даже в тяжелом 2008 прибыль упала всего на 20% по сравнению с 2007, а в 2009 подскочила на 57%.

В-пятых, по текущей модели взносов при 100% собираемости должно быть собрано (на базе данных 2013) 23 млрд тенге, тогда как по методу «процент от чистой прибыли» - около 11 млрд тенге. Эту сумму бизнесу легче будет выделить, покрыв при этом все расходы НПП. Если взглянуть чуть дальше, то прибыль казахстанских предприятий, упавшая в 2013 на 19%, в текущем году, как ожидается, вырастет и даст около 15 млрд тенге сборов.

Есть аргумент, что большую часть суммы заплатят крупные компании. В принципе, это и правильно, так как у них выше рентабельность. Тем более что крупные предприятия часто заявляют о социальной ответственности, и выплаты членских взносов – возможность перейти от слов к делу. Добавим, что подобный метод будет мотивировать НПП к созданию условий для низкорентабельных или даже убыточных компаний, чтобы платили все.

Есть и другой аргумент: многие компании, которые уходят от налогов, скрывают свою прибыль. Но тогда введение подобного метода будет мотивировать НПП на создание условий для бизнеса, в том числе формирование в Казахстане налоговой политики, стимулирующей бизнес к «выходу на свет».

Учитывая все эти доводы, метод «процент от чистой прибыли» (налогооблагаемого дохода), является, на мой взгляд, лучшим. Если он будет утвержден, можно передать администрирование взносов Налоговому комитету, а дату уплаты привязать к дате уплаты КПН.

Как выжить ассоциациям?

После создания НПП с обязательным членством и уплатой обязательных членских взносов (ОЧВ) бизнес задался вопросом: а надо ли платить добровольные взносы ассоциациям, представляющим интересы предпринимателей? Перед многими ассоциациями замаячила перспектива закрытия. Но поскольку на самом деле они нужны, можно предложить следующую модель финансирования:

Шаг 1. Ввести 2 вида добровольного членства коммерческих компаний в ассоциациях – простое и платное. Предприниматель может иметь платное членство только в одной ассоциации, а простое членство – во многих.

Шаг 2. НПП берет на себя функцию учета платного членства, а предприниматель определяется, в какой ассоциации он будет иметь платное членство, которое может меняться не чаще, чем 1 раз в календарный год.

Шаг 3. После получения ОЧВ от предпринимателя НПП автоматически перечисляет 20% от суммы взноса в ассоциацию, где предприниматель заявил платное членство. Каких-либо квалификационных требований или требований по количеству сотрудников, фонду оплаты труда, прочим расходам к ассоциациям не предъявляется.

Шаг 4. Ассоциации обязуются передавать НПП и платным членам на регулярной основе, но не реже, чем раз в квартал, аналитические материалы и отчет о проделанной работе, а при публикации материалов в СМИ должны указывать количество платных членов.

Шаг 5. Предприниматель может дополнительно перечислять в ассоциацию добровольные взносы, как в ту, в какой имеет платное членство, так и в ту, где имеет простое членство. НПП тоже имеет право давать дополнительные заказы на платной основе любым ассоциациям.

Эта схема имеет следующие преимущества:

1. За счет введения платного членства будет видно, какие организации действительно имеют вес, а какие - лишь громкие названия. При этом нет необходимости выставлять какие-либо квалификационные требования к ассоциациям.

2. У работающих ассоциаций будет мотив убеждать своих членов быстрее оплачивать взносы, что повысит их собираемость. При этом отсутствует необходимость контроля административно-хозяйственной деятельности ассоциации со стороны НПП. Оценивается только результат – высланные ежеквартальные аналитические работы и отчет о деятельности.

3. Будет обнулена потенциальная бюрократия со стороны НПП, так как 20% от взносов предпринимателя будет автоматически высылаться в ассоциацию.

4. Схема предполагает демократичность и повышение качества работы ассоциаций, каждая ассоциация будет убеждать предпринимателя стать ее платным членом, а предприниматель будет иметь возможность видеть ежеквартальные результаты работы и сменить ассоциацию, если будет недоволен качеством работы.

5. Ассоциации получают возможность иметь минимальный бюджет и могут рассчитывать на заказ от НПП, при этом Нацпалата может давать заказ любой ассоциации, что будет стимулировать конкуренцию среди них.

Типы членства, взносы и финансирование ассоциаций

Достойные зарплаты для достойных специалистов

Сейчас в бизнес-среде сложилось отношение к Нацпалате как к госоргану; часто раздаются заявления, чтобы в НПП не было высоких зарплат. Но неужели мы хотим, чтобы НПП действительно стал очередным госорганом, где будет высокая текучесть кадров, куда не пойдут высококвалифицированные эксперты, а придут те, кто считает НПП трамплином для перехода на более высокооплачиваемую работу? НПП должна устанавливать для специалистов такие зарплаты, какие посчитает нужным, и сейчас это фактически единственная возможность поставить работу палаты на качественный уровень. Зарплаты здесь должны быть, как в частных компаниях, со всеми необходимыми стимулирующими выплатами и соцпакетом.

Если такой принцип установится, НПП должна установить для каждой своей региональной палаты соответствующий уровень оплаты. Наиболее высокооплачиваемыми должны стать сотрудники НПП в Алматы и Астане, ибо эти два города должны стать неким полигоном, где будут апробироваться новые решения.

Естественно, в ответ НПП должна сделать доступной для общественности все выплаты руководящему составу НПП, ее региональных палат и дочерних структур. Главы НПП должны подавать на добровольной основе декларацию о доходах.

Самая простая трактовка идеи НПП – это защита интересов бизнеса. Но более глобальная трактовка предполагает, что НПП должна помочь повысить эффективность экономики и государственного управления во всех сферах. И эта базовая задача обостряется из-за специфики момента - ближайшее десятилетие несет большое количество как внешних, так и внутренних угроз для Казахстана. И для того, чтобы предупредить эти угрозы, необходимо действовать уже сейчас. Вопрос лишь в том, получит ли НПП конструкцию, которая позволит ей реализовать свой потенциал?

Подробный расчет методов взноса можно посмотреть здесь.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


директор Центра макроэкономических исследований

 

Статистика

6198
просмотров
1
комментарий
 
 

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставлять комментарии,
Вам необходимо войти на сайт.

  • Войти, с помощью
Если Вы еще не зарегистрированы,
пройдите процедуру регистрации.
Как зарегистрироваться, используя
аккаунт в соцсети, читайте здесь.

1 комментарий

Almaz79

«Полностью согласен с автором, в части того, что взносы должны быть выражены в процентах к размеру чистой прибыли, чтобы НПП была заинтересована в реальной помощи бизнесу. Также согласен с тем, что ЗП сотрудников НПП должна быть конкурентноспособной, но при этом работать должны действительно специалисты, знающий проблематику бизнеса, умеющие анализировать и предлагать решения. ... а то получится как у нас в Таразе, такое ощущение, что штат комплектовался по родственно-знакомственному признаку, при этом кто и чем должен заниматься никто не знает, да и откуда им знать молодым пацанам которые в бизнесе не работали, в проектах не принимали участие... вообщем как всегда))). И ещё, считаю, что руководящие должности в НПП (директора, замы, начальники управлений, департаментов и т.д.), в том числе и в региональных должны быть выборные из числа бизнесменов региона, которые сами чего-то достигли и могут помочь другим»

29 мая 2014 в 13:35