Айдан Карибжанов: В экономике сложилась патовая ситуация

Forbes.kz представляет выступление председателя совета директоров Visor Holding Айдана Карибжанова на международном инвестиционном форуме Ertys Invest-2015, прошедшем в Павлодаре в среду, 7 октября. Г-н Карибжанов выступал на панельной секции "МСБ и туризм как будущая опора экономики регионов"

Айдан Карибжанов.

Доходы упали, а расходы - нет

«Сейчас мы живем в условиях неопределенности. Последние 20 лет росли цены на то, что наша страна продает – на нефть и на металлы, - сказал Айдан Карибжанов. - Активы стоили очень дорого – это касалось и однокомнатной квартиры, и крупной нефтяной компании. Политической стабильности у нас соответствовала высокая степень стабильности экономической. Но сейчас одной из составляющих этой «вилки» нет: экономическая стабильность осталась в прошлом.

Последние 20 лет значительно росли доходы, в том числе из-за высоких цен на нефть. Но при этом росли и расходы, в том числе и у фирм. Сейчас доходы упали, а расходы пока нет. И пока никто серьезно не подошёл к болезненному вопросу сокращения расходов.

 В последние годы у нас в стране в сложились две экономики. Одна - сырьевая, которая зависит от цен на Brent. Вторая - вся остальная, в которой существовали банки, туризм, МСБ, рынок услуг и всё-всё-всё. Между собой эти две экономики пересекались очень мало».

Патовая ситуация

«Главная экономическая новость последних месяцев – девальвация. Или недодевальвация. И тут, с одной стороны, есть Национальный банк, который пытается ограничить ликвидность в экономике, не позволяя тенге нащупать дна. И зачастую делает это обоснованно, подозревая банки в игре на понижение тенге, подозревая спекуляции. С другой стороны, есть банки, не желающие кредитовать реальный сектор экономики. И это тоже совершенно объяснимо, учитывая недодевальвированность тенге.

Ситуация сложилась патовая и достаточно опасная, на мой взгляд. Динамика развития экономики потеряна всерьёз и надолго. Тут интересен пример Павлодарской области, где и аким, и его команда борются за бизнес, пытаются учитывать социальные факторы и понимают, что для бизнеса очень важна предсказуемость… К сожалению, этот пример - не есть правило».

Что делать?

«Можно очень сильно сократить расходы, после чего впасть в анабиоз и ничего не делать. Просто ждать, когда вернутся высокие цены на нефть. А когда вернутся? Через год? Через пять лет? Через десять? А если не вернутся?

Другой вариант. Можно до последнего держать курс тенге, сжигать каждый день, каждую неделю, каждый месяц миллиарды долларов. Тем самым поддерживая высокий уровень потребления. Но вернутся ли высокие цены на нефть раньше, чем кончатся подкожные жировые запасы?

Можно включить денежный станок, печатать больше денег, повышать зарплаты бюджетникам и пособия пенсионерам - гасить кризис деньгами. Это тоже версия, и её не надо исключать. Но при этом надо понимать, что такие действия сопряжены с высокой инфляцией. Те, кто жили в начале 90-х годов, – помнят об этом.

Можно развивать инфраструктуру, о чём сейчас много говорится. Но что здесь важнее? Повышение транзитного потенциала или увеличение количество занятых при строительстве инфраструктуры?

Может, в какой-то момент стоит жертвовать определёнными отраслями? Например, электроэнергетикой: чтобы не повышать тарифы для других секторов экономики и за счёт более низких тарифов в энергетике позволить развиваться другим отраслям.

На эти вопросы нет ответов».

Каникулы в Простоквашино

«Нынешние антикризисные меры, о которых говорит правительство (и не только правительство), – это такой набор всего понемногу. Помните, как в советском мультфильме («Каникулы в Простоквашино». - F), где герои по очереди писали письмо: собака одну строчку напишет, кот другую. В итоге эффективность этих правительственных мер достаточно низкая. Потому что это не есть какая-то осознанная, ясная программа, а это набор лозунгов.

Еще один важный аспект – налоги. Сейчас выпали доходы от нефти, их больше нет. Чем их компенсировать? Повышением налогов. Других источников нет. В том же время слышится очень много призывов понизить налоги для малого и среднего бизнеса - это якобы повысит деловую активность и так далее. Несомненно, да. Но, с другой стороны, где тогда брать доходы? Если их нет - сокращать расходы? Замкнутый круг получается.

Возможно, для исправления ситуации первые шаги вообще надо делать не экономике… Может, это вопрос политики и политических реформ. Например, можно поговорить о повышении роли местного самоуправления, внедрении какой-то другой системы расщепления налогов на местные и национальные. В общем, это большой вопрос: куда двигаться? Пока он не решён, все важные проблемы - девальвация, налоги, правительственные программы – всего лишь фрагменты большой карты. И ожидать оживления при этих условиях не приходится.

Это всё, что я хотел сказать о проблемах туризма и малого и среднего бизнеса».

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


Заместитель главного редактора сайта Forbes.kz

 

Статистика

12830
просмотров
0
комментариев
 
 

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставлять комментарии,
Вам необходимо войти на сайт.

  • Войти, с помощью
Если Вы еще не зарегистрированы,
пройдите процедуру регистрации.
Как зарегистрироваться, используя
аккаунт в соцсети, читайте здесь.

Комментариев нет

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой статье.