Открытие границы с Киргизией: что изменится для казахстанцев?

30795

Ровно в полночь со вторника на среду открылась государственная граница Казахстана и Киргизии, которая с этого момента стала полноценным членом Евразийского экономического союза не только де-юре, но и де-факто

Фото: Серикжан Ковланбаев

Напомним, договор о вступлении Киргизии в ЕАЭС был подписан в декабре 2014 в Москве. В мае 2015 было подписано 3 протокола к договору. До конца весны КР завершила все внутригосударственные процедуры. В июле-августе страны-участницы ЕАЭС ратифицировали подписанные ранее документы (последним стал Казахстан).

Полноправное членство в Евразийском экономическом союзе предусматривает отмену таможенного оформления, сборов и таможенного контроля на внутренних границах союза. Кроме того, подразумеваются применение внутри него единого таможенного тарифа, отмена в рамках ЕАЭС экзаменов и квот для трудовых мигрантов и улучшение их социального обеспечения.

Учитывая, что из всех стран ЕАЭС Киргизия граничит только с Казахстаном, снятие таможенных постов должно сказаться, в первую очередь, на казахстанцах. Многочасовые очереди на киргизско-казахстанской границе, особенно в летний сезон, давно стали притчей во языцех. Исчезнут ли они? Попробуем разобраться.

Этим летом наша семья (2 взрослых, 2 детей) и родственники, приехавшие погостить из России (1 взрослый, 2 детей) решили съездить в отпуск в Киргизию. Мы выдвинулись из Алматы на озеро Иссык-Куль на двух автомобилях – праворульном внедорожнике Nissan 1987 года выпуска и свежем полноприводном SsangYong.

Знакомые часто рассказывали ужасы и про дорогу, и про границу, и про киргизских гаишников, поэтому мы изначально готовились к худшему. Однако не все плохие ожидания подтвердились.

Дорога до высокогорного озера была на удивление сносна, а местами даже очень хороша, погода радовала, сервис настроение не портил. Конечно, киргизские гаишники прятались за каждым поворотом или знаком и радовались, как дети, если машина с казахстанскими номерами вдруг нарушала скоростной режим, но без причины (надо отдать им должное) не останавливали.

Приятное впечатление от недельной поездки в Киргизию испортило возвращение на родину. Мы решили пересечь границу через контрольно-пропускной пункт «Кара-Суу» в 15-20 км от Кордая. Автомобилей было мало, и киргизскую границу наша большая компания прошла за считаные минуты. После этого пассажиры отправились пешком по мосту через реку Чу, вдоль которой проходит граница, на казахстанский берег. Водители (мы с мужем), как и предписывают правила, пересекли границу на автомобилях.

На казахстанской земле загорелые ребята в камуфляже показали моему супругу куда-то в сторону, и его старенький джип свернул вправо. Подошла моя очередь проходить досмотр автомобиля. Я, как положено, заглушила двигатель, вышла из машины и протянула документы. По просьбе открыла бардачок в салоне. Человек в форме заглянул в него без особого интереса, подмигнул моей двухлетней дочери, которая осталась со мной, и попросил открыть багажник.

Машина была доверху набита чемоданами (путешественников-то много).

- Это всё ваше? – удивленно спросил он.

- Почти всё. Это вещи мои и моих пассажиров.  

- Ничего запрещённого не везете?

Не знаю, на какой ответ рассчитывал служивый, но я на всякий случай покачала головой. Видимо, мне поверили.

- Всё, спасибо. Счастливого пути, - обескуражил меня человек в форме, возвращая документы. Оставалось только пройти в КПП, чтобы поставили в паспорт печать  о пересечении госграницы.

- Скажите, а куда вы отправили моего мужа?

- Мужчину перед вами на старой чёрной машине? На дополнительный осмотр. Если ничего криминального не везёт - скоро вернётся.

Супруг, конечно, ничего криминального перевозить через границу не собирался. Однако ждать его пришлось без малого два часа.

 «Мужчина на старой чёрной машине» интересно провел это время. Авто пропустили через рентген-аппарат. Внедорожник со всех сторон обнюхали собаки. Мужа заставили вытащить из сумок и чемоданов все вещи и каждую из них продемонстрировать. Когда проверять было уже нечего, на соответствующую бумажку шлепнули печать, и муж вновь поехал к тому месту, где досматривают автомобили благонадежных граждан. Даже не взглянув на документы, сотрудник КПП махнул ему: «На дополнительный осмотр!» Пришлось доказывать, что он только что оттуда.

Самое интересное в этой истории то, что досматривающих не интересовала экономическая контрабанда. Они не изучали этикетки на новых вещах, не требовали предъявить чеки, не спрашивали, везёт ли водитель сигареты или алкоголь. Автомобиль досматривали сотрудники Погранслужбы КНБ РК, а не таможенники, и искали они исключительно наркотики.

«Видимо, я выгляжу как типичный наркокурьер: загорелый, небритый и на старой машине», - сделал вывод муж. 

Со вступлением Киргизии в ЕАЭС таможенные барьеры, конечно, устраняются, но пограничники остаются на местах. Так что не стоит надеяться, что с 12 августа очереди на казахстанско-киргизской границе исчезнут. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить