Как Казахстан ищет деньги по всему миру

Об этом в эксклюзивном интервью Forbes.kz рассказала заместитель председателя правления Kaznex Invest Асель Ергазиева

Асель Ергазиева.
Асель Ергазиева.

FАсель Муратовна, расскажите, пожалуйста, как Kaznex Invest подходит к вопросу привлечения инвестиций в Казахстан.

- Мы смотрим на процесс глазами инвестора и понимаем, что инвестору важны макроэкономическая среда в стране, бизнес-среда и нормативная база. Если с этой позиции Казахстан инвестору интересен, он готов изучить глубже страну и конкретные проекты. Понимая это, становится ясно, какие действия мы должны предпринять, чтобы инвестор заинтересовался нами.

F: Какие же?

- Первое, что мы как страна должны делать, это создавать и продвигать имидж Казахстана: страны либеральной, с хорошей макроэкономической средой. Причем это должна быть не рекламная кампания, а что-то действительно полезное для других стран, чтобы мир знал, что Казахстан, допустим, борется за экологию. Например, то, что мы отказались от ядерного оружия – это хорошо; то, что мы будем проводить ЭКСПО и планируем развивать зеленую энергетику - тоже хорошо, потому что влияет на климат, на процесс всемирного потепления. Если мы разрабатываем концепт развития органической пищевой продукции на экспорт, это тоже очень хорошо. Все это в конечном итоге влияет на мнение о нашей стране и вызывает первый интерес к нам. Проверка инвестором законодательства на дружественность к иностранным инвесторам, причем часто без выезда к нам, предложение и отработка экономических и финансовых проектов – это следующие шаги в процессе.

F: Вы можете назвать пример правильного позиционирования страны, которое привело к росту инвестиций?

- Например, Австрия, которая не рекламировала себя за деньги в мировых СМИ, а застраховала ряд стран, которые потенциально могли стать бедствующими из-за высокой вероятности некоторых катастроф. То есть Австрия выписала страховой полис, намереваясь выплатить деньги, если произойдет страховой случай. И это произошло. Австрия ничего про себя не писала в прессе, зато про Австрию написали с благодарностью все бедные страны. Конечно, эффект был намного выше, чем если бы те же деньги пошли на рекламу. Специалисты доказывают, что платная реклама эффективна лишь в случаях, когда надо продвинуть конкретные ниши: туризм, к примеру. А имидж страны улучшается, только если мы что-то правильно делаем.

Нельзя попасть в сердца людей и поменять их мнение о Казахстане, только крутя ролики по ТВ. Поэтому мы совместно с другими госорганами начали работу над тем, чем  Казахстан, как страна, могла быть стать полезной миру и какие шаги мы должны предпринять, чтобы это делать на практике.

F: На чем фокусируете свою работу вы как агентство по привлечению прямых иностранных инвестиций (ПИИ)?

- Для начала мы отобрали приоритетные отрасли, которые были бы интересны потенциальным инвесторам. К примеру, по оценке международных экспертов, РК входит в топ 5 стран в мире по потенциалу развития пищевой продукции и может предложить эту продукцию на экспорт. Причем большинство земель у нас не удобрялись, поэтому мы можем выращивать именно органическую продукцию. Это уже признали соседи – Китай и Россия, которые быстро скупают то, что у нас производится.

Помимо этого, есть экспортный потенциал у химической промышленности – в этом секторе есть спрос и возможность заместить импорт и выйти на экспорт со своим продуктом.

F: Как происходит процесс поиска инвесторов? Ваши аналитики «просеивают сквозь мелкое сито» все страны?

- Именно так! Вначале мы смотрим на страны, которые являются донорами ПИИ в эти отрасли по миру. Потом выбираем компании-лидеры в этих отраслях с доходом не менее $100 млн – эта цифра, как мы уже выяснили на практике, показывает потенциал инвестиций компании за рубеж. Также мы смотрим, имела ли эта компания опыт инвестирования. Если нет – уговорить ее прийти в Казахстан будет сложнее. Если компания уже инвестировала и потенциально смотрит на наш регион, полдела сделано. Далее нам надо сделать ей точечное предложение и показать, что этой компании было бы экономически интересно развить свой бизнес в Казахстане. В учет берутся анализ факторов производства, рыночная динамика по данному продукту на несколько лет вперед, на основании чего делается заключение, что да, данный продукт при производстве в Казахстане будет иметь мировое конкурентное преимущество.

Например, мы увидели в одной стране 10 потенциальных инвесторов, и вместе с профильным ведомством готовим конкретные В2В-предложения и выезжаем на место. Объясняем, почему компания может быть успешной именно на нашей площадке: например, потому что здесь есть ресурсы, недорогая рабочая сила, электричество, транспорт. То есть мы фактически проделываем работу за эту компанию, чтобы ей было легче делать следующий шаг. И когда мы начали работать так, то увидели более эффективный результат.

F: Давно вы начали работать по такой схеме?

- С 2015.

F: Почему не начали раньше?

- Потому что в 2014 было принято новое инвестиционное законодательство, которое предлагало инвесторам различные меры поддержки, такие как налоговые послабления в ключевых обрабатывающих отраслях, возврат до 30% вложенного капитала, таможенные послабления на ввоз оборудования для производства. Нам нужно было время, чтобы рассказать миру об этом. При этом надо отметить, что многие инвесторы зашли благодаря новому законодательству. 

F: Каковы результаты за 2015?

- Мы проводили переговоры с 485 компаниями в прошлом году. В результате пришли к заключению семи договоров о создании СП на сумму $728 млн. Кроме того, запланировано начало строительства в рамках 11 проектов на общую сумму $2 млрд. Подчеркну, речь идет об инвестициях в недобывающие секторы экономики. Причем среди стран, не имеющих прямого выхода к морю, Казахстан в 2015 оказался на первом месте по объему привлеченных ПИИ.

F: В какие сферы пришли инвесторы?

- Крупная компания из Британии Hikma Pharmaceuticals будет строить в Алматинской области фармзавод. Крупная транснациональная компания Tenaris из Италии будет строить завод по производству трубной продукции. Итальянская компания Cremonini, работающая в сфере пищевой промышленности, будет строить завод в Алматинской области. Компания IPC, которая работает в электроэнергетике, будет строить ТЭЦ в Кызылординской области. Там будет газотурбинная установка, то есть фактически электричество будет производиться из газа. Также из Бельгии к нам пришла компания Carmeuse.

F: Это все европейские инвесторы. Но ведь рядом с нами Китай…

- Мы учли, что Китай работает по иным принципам: государство контролирует все, что происходит на внешнем поле. Поэтому мы создали казахстанско-китайскую программу, в рамках которой наша сторона предлагает конкретные проекты, в КНР одобряет участников.

Отмечу, что Пекин выделил $40 млрд на развитие проектов с приграничными странами. Из этих средств $2 млрд были направлены на развитие казахстанско-китайских проектов, и в рамках этого бюджета рассматриваются для финансирования более 50 проектов в различных отраслях, которые находятся у нас в отработке.

F: Можете перечислить их?

- Конечно. Проекты реализуются в отраслях: ГМК, агропромышленный комплекс, химия, производство строительных материалов и машиностроение. Общая сумма – более $24 млрд. Китай вообще является нашим серьезным партнером с 2005; приток ПИИ из Китая составляет порядка $13 млрд. Стоимость проектов варьируется от $13 млн до $3 млрд.

Так, COFCO будет строить завод по производству томатной пасты, China Gezhouba Group, которая является ТНК, будет строить цементный завод, компания Sinosteel займется строительством карагандинского завода комплексных сплавов, компания China National Chemical Engineering Corp. (CNECE), которая занимается химической промышленностью, будет реализовывать проекты по производству треххлористого фосфора фосфата, метанола, сульфата калия.

F: Когда России понизили рейтинг до «мусорного», казахстанские аналитики предрекали, что многие инвесторы уйдут из РФ в РК. Это случилось?

- Действительно, есть компании, которые признаются, что планировали работать в России, но затем сделали выбор в пользу Казахстана. Но мы и сами следим за геополитической ситуацией и реагируем на нее. Например, активно работаем с Турцией, которая экспортировала в РФ 50% своего текстиля и значительную долю продуктов питания, и потеряла этот рынок сбыта. То же самое – и с Украиной, и с Ираном, с которым нас связывают хорошие исторические отношения.

F: Но недавно и Казахстану понизили страновой рейтинг…

- Я проработала более 15 лет в банковской системе и хорошо понимаю, как выставляются рейтинги. Казахстану понижают рейтинг, потому что страна зависит от нефти, это понятно. В конце концов, ни одна страна мира не смогла победить «голландскую болезнь». Но самые прогрессивные инвесторы следуют проверенному закону: выходить на новый рынок в кризис. Наша задача – найти таких и предложить им возможности в Казахстане. И надо отметить, что эта задача – далеко непростая.

F: Как собираетесь работать в 2016?

- В этом году мы планируем нанять консультантов, которые продвигали бы Казахстан в Нью-Йорке, Пекине, Дубае, Стамбуле и Париже или Лондоне и других странах.

В целом, выстраивая стратегию работы, мы наблюдаем за тем, как работают лучшие в мире агентства по привлечению инвестиций: ирландское и турецкое, и берем от них лучшие подходы и практики. Уровень работников в Kaznex Invest сейчас таков, что мы могли бы конкурировать с каким-нибудь инвестиционном банком. Многие ребята имеют опыт работы в международных банках и промышленных компаниях, в фондах по управлению активами. Поэтому рассчитываем на положительные итоги работы, несмотря на кризисные времена.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


Главный редактор сайта Forbes.kz

 

Статистика

26271
просмотров
2
комментария
 
 

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставлять комментарии,
Вам необходимо войти на сайт.

  • Войти, с помощью
Если Вы еще не зарегистрированы,
пройдите процедуру регистрации.
Как зарегистрироваться, используя
аккаунт в соцсети, читайте здесь.

2 комментария

Nurzhan_

«Интересно почему в пример была приведена Австрия? Разве она привлекала какие-то инвестиции из бедных стран? Она более подходит в роли инвестора.»

16 марта 2016 в 15:30
Arslan

«Возможно кто-то не согласится со мной, но у меня на этот счёт свои объективные предложения: 1) зачем нам нанимать консультатов со стороны, чтобы они продвигали РК за границей, ведь у нас есть свои образованные, целеустремлённые и честные специалисты, можно их дообучить (стажировать за границей) и предоставить фронт работы. Я Могу 2)идти и стремиться к импортно-замещению, то есть эти СП хорошо, но нужны компании по производству товаров народного потребления для физических лиц (текстиль, канцтовары, шины, компьютеры и т.д.). 3) создавать инфраструктуру (это реально долгосрочные вложения), без них мы не сможем привлечь японцев, сингапурцев, тех же австрийцев. 4) нормативная база и миграционный режим можно и нужно упростить для иностранцев. 5) снижать уровень коррупции повсеместно и контролировать эффективное использование бюджетных средств в экономику и соц.нужды целенаправленно и своевременно. Всё должно быть прозрачно, сколько, куда и почему ушло. Отчётность народу официально в прессе.»

17 марта 2016 в 22:04