Жамбылская альтернатива: пустить деньги на ветер

18286

Как закон об альтернативных источниках энергии привлекает в строительство промышленных ветровых, солнечных и гидроэлектростанций частных инвесторов. Таких, например, как Сергей Терещенко

Фото: Юрий Беккер
В Кордае ветровые установки уже подают электричество в единую энергосистему страны

Для того чтобы именно Жамбылская область стала локомотивом перевода казахстанской «зеленой» энергетики на промышленные рельсы, похоже, надо было, чтобы в глубоко энергодефицитный регион сразу после принятия закона об альтернативных источниках энергии (2009 год) отправили акимом главу КЕГОК Каната Бозумбаева. В целом в стране альтернативная энергетика, продающая электроэнергию в единую энергосистему, – проект скорее идеологический, чем коммерческий, поскольку себестоимость электроэнергии на традиционных тепловых угольных электростанциях значительно ниже. Исключение – как раз Жамбылская ГРЭС, спроектированная и построенная в 70-х годах прошлого столетия под работу на газомазутной смеси, стремительно подорожавшей в последнее десятилетие (разница в себестоимости киловатта с Экибастузской ГРЭС-1 – до 5 раз). В основном в стране дело двигается на государственные средства, в Жамбылской области сделали ставку на привлечение частного инвестора.

Канат Бозумбаев систематизировал процесс, учредив государственное ТОО «Жамбыл Гидроэнерго». Заместитель директора ТОО Ернур Джиенбаев, сам энергетик по опыту работы и одной из своих специальностей, говорит, что идея оказалась удачной: «Мы объездили всю Жамбылскую область, определили потенциальные площадки. Поиск инвесторов практически беззатратный – мы хорошо пользуемся интернетом. Сейчас, можно сказать, очередь стоит – мы оказываем организационно-техническую поддержку по принципу одного окна, берем на себя всю бюрократию: вопросы отвода земли, вопросы подключения к сети и даже заключение договоров купли-продажи электроэнергии с РЭК». Иногда «Жамбыл Гидроэнерго» берет на себя и часть расходов по подготовке ТЭО – для самых осторожных. Если инвестор приступает к реализации проекта, то затраты государства на ТЭО возвращает.

В результате за два года, с 2010-го по 2012-й, в область привлечены отечественные и иностранные инвесторы с намерениями строительства объектов ВИЭ суммарной мощностью до 188 МВт и суммой планируемых инвестиций $375 млн.

Фото: Юрий Беккер
Французские инвесторы тоже построят в области СЭС

Солнце

В самом конце декабря 2012 года в Кордайском районе Жамбылской области была введена в эксплуатацию первая в Казахстане частная промышленная солнечная электростанция – СЭС «Отар», инвестором которой выступило ТОО «КазЭкоВатт». Мощность первой очереди – 504 кВт (этого достаточно для того, чтобы покрыть энергопотребление примерно 200 домохозяйств), общая установленная мощность – 7 МВт, проект будет завершен в этом году.

Жамбылские власти берут на себя всю бюрократию по отводу земли и подключению к сети 

 

Первая очередь обошлась в сумму менее $1,5 млн. Себестоимость, впрочем, достаточно высокая – 23,4 тенге за киловатт (половина компенсируется государством). Окупаемость проекта – до 10 лет.

Также в 2013 году французская компания Fonroche Energie SAS планирует начать в области строительство СЭС установленной мощностью 24 МВт.

Ветер

Хозяину СЭС «Отар», предпринимателю из Алматы Сарсену Кокебаеву принадлежит также и первая в Казахстане промышленная ветровая станция, так называемая Кордайская ВЭС (ТОО «Изен-Су»), мощностью в 1500 кВт. Эти два ветряка может видеть каждый проезжающий по трассе Алматы – Бишкек. Впрочем, мощность пока составляет лишь 27% от установленной – при скорости ветра свыше 25 метров в секунду лопасти останавливаются, иначе вибрация разнесет сооружение. 

А рядом лежат детали еще четырех ветроустановок – это первая очередь так называемого Кордайского ветропарка, который строит ТОО «Виста Энерджи». Евгений Омашев, тоже алматинец (строительный бизнес), по его словам, заинтересовался альтернативной энергетикой еще в 2008 году: «Это было интересно и инновационно. А после того, как приняли закон о возобновляемых источниках энергии, это стало интересно и экономически, хотя прибыль все же остается минимальной». 

ТОО «Виста Энерджи» установит 21 ветрогенератор, каждый мощностью 1000 кВт. Первые четыре – к середине лета, фундаменты уже залиты. Ветрогенераторы немецкие, компании «Нордекс». Стоимость проекта $43,5 млн, при этом 30% – собственные средства. От государства – субсидированная процентная ставка на оставшиеся 70% и гарантия на 50% кредитных средств (проект внесен в ПФИИР). Кордай выбрал потому, что эта площадка очень хорошо изучена – во-первых, здесь в свое время стояла мачта ПРООН, собранные которой данные имеются в открытом доступе, во-вторых, есть опыт «Изен-Су». Тариф, по которому ветропарк будет продавать электроэнергию, – 16,6 тенге за киловатт плюс 5% индексации на инфляцию ежегодно, себестоимость – 11,5 тенге (ветровая энергия пока значительно дешевле солнечной). По ТЭО окупаемость 11 лет, но Евгений Омашев говорит, что это пессимистический прогноз, он надеется, что проект начнет приносить деньги уже через пять-семь лет.

Установки ветропарка представляют собой мачту высотой 60 м и ротор диаметром 54 м. Вырабатывать электроэнергию начинают при скорости ветра 3,5 м в секунду, ограничитель срабатывают в 25 м в секунду. Обслуживание нехлопотное – масло в редукторах меняется раз в три года, а управлять можно дистанционно, хоть из Алматы, хоть из Европы. Евгений Омашев говорит, в первое время ветроустановками немецкие партнеры будут управлять сами. Компания намерена купить в Германии и кран для монтажа установок – стоит он $3 млн, притом что в Казахстане  месяц аренды кранов, способных поднять 60 тонн на высоту 60 метров, стоит $350–500 тыс. «Не поверите, у нас были предложения в $1 млн», – говорит Омашев. 

Транспортировка  из Германии обходится инвесторам в стоимость самих ветровых установок

Бизнесмен утверждает, что уровень и качество господдержки в этом сегменте его компанию вполне устраивают – ввоз установок беспошлинный, область быстро и без проблем выделила землю, оформила все документы. Единственная серьезная проблема – транспортировка, стоимость которой железнодорожным транспортом из Германии равна продажной стоимости у производителя (в итоге получается $1,5 млн за одну установку).

Евгений Омашев утверждает, что отечественные разработки пока неконкурентоспособны на рынке: «Нет ни одного ветроагрегата, который запустили бы в массовое производство. Мы слышали, что есть какие-то экспериментальные цеха, но это же смешно – бизнесу нужен проверенный продукт».

Вода

А на днях в Жамбылской области запустили и первую частную гидро­электростанцию – Тасоткельскую ГЭС (поставлена на ирригационном водохранилище реки Шу). Инвестором выступило ТОО «A&T» Сергея Терещенко (№33 в рейтинге влиятельности Forbes Kazakhstan). ГЭС построена на ирригационном водохранилище реки Шу, на границе с Кыргызстаном, ниже будет поставлено еще две. Мощность первой – 9,2 МВт, стоимость проекта около $9 млн. Сергей Терещенко сказал Forbes Kazakhstan, что компания осуществила проект за счет собственных средств и ожидает, что вложения окупятся в пять лет. 

В ближайшее время в Жамбылской области планируется ввод в эксплуатацию Каракыстакской ГЭС мощностью 2,1 МВт. Также намечено при участии российских инвесторов начать строительство каскада Меркенских ГЭС общей установленной мощностью 19,8 МВт.

Фото: Владимир Третьяков

Мелкие, но много

Для желающих не зависеть ни от КЕГОК, ни от погоды есть у Казахстана и собственная уникальная разработка: академик Альберт Болотов создал роторную установку (виндротор Болотова), которая способна работать при любом ветре, от еле заметного до шквального. В ее основе – вертикально-осевая роторная турбина с двумя вращающимися в противоположных направлениях модулями. Коэффициент установленной мощности – до 43%, лопастные дают в наших условиях на 20–25% меньше (они наиболее эффективны в прибрежной морской зоне с ровным ветром). В комплект входят солнечные батареи и гелиевые аккумуляторы, за счет которых может идти энергоснабжение, если нет ни солнца ни ветра (ситуация, которую сложно представить в любом регионе Казахстана). 

Сейчас в стране работает свыше 50 установок Болотова. Серийное производство ветрогенераторов от 10 кВт и выше планируется на казатомпромовском АО «Машзавод». Самый маленький комплекс Болотова мощностью от 1 кВт стоит $3 тыс. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить