Есть ли будущее у книжного вендинга в Алматы?

Как Алматы берет курс на «читающий мегаполис» и как МСБ может на этом заработать

Книгомат
300 млн тенге выделено из бюджета мегаполиса на закуп и установку книгоматов в общественных местах
Фото: Служба по связям с общественностью ЦБС Алматы

300 млн тенге выделено из бюджета мегаполиса на закупку и установку книгоматов в общественных местах. Первые такие аппараты уже вписались в городской ландшафт: два небольших появились в торговых центрах, еще два трехметровых гиганта, загруженных подвижной лентой из четырех сотен новых книг, открыты для посетителей молодежного комьюнити-центра (что на месте бывшего трамвайного депо) и в школе-гимназии 97. До конца года два десятка автономных мини-библиотек установят в метро, ЦОНах и других оживленных местах города. Одним из первых алматинский книгомат протестировал президент Токаев во время своего весеннего визита в Алматы и заявлявший ранее, что библиотечное дело должно реформироваться, а многим казахстанцам стоило бы «искать альтернативу бессмысленному контенту в соцсетях». До 2030-го чиновники от культуры разработали дорожную карту модернизации библиотек, приветствуются новые стартапы в этой сфере и развитие сети книгоматов. О том, как Алматы берет курс на «читающий мегаполис» и как МСБ может на этом заработать, Forbes Kazakhstan комментируют директор алматинских библиотек Мейрам Бектембаев и руководитель сети «Меломан»/Marwin Вадим Голенко.

Кто читает книги, тот из высшей лиги

Книгомат работает как и любой привычный горожанам аппарат самообслуживания с кофе и снеками. Принцип тот же — выбрал номер продукта, забрал его в отсеке выдачи. Через две недели книгу нужно вернуть: аппараты не только оснащены камерами, но знают контакты клиента. Временно у книгоматов дежурят консультанты, которые могут на месте оформить единый читательский билет. Именно такой пластиковый билет позволит воспользоваться книгоматом, а также пройти в читальные залы любой из 28 городских библиотек. 250 тыс. алматинцев имеют такие карты и доступ к книжным киоскам, ежедневно возле них регистрируется с десяток новых пользователей. Под стеклом на выбор нон-фикшн, бизнес-литература, детские книги, в том числе и переведенные на казахский язык. Ассортимент основан на результатах опросов через соцсети или сайт almatylibrary.kz и с учетом мониторинга бестселлеров книжных сетей южной столицы. Кстати, здесь же, у автомата, можно скачать оцифрованные редкие издания.

Мейрам Бектембаев
Мейрам Бектембаев
Фото: Служба по связям с общественностью ЦБС Алматы

«Алматы — лидер по внедрению инноваций в библиотечную систему. За последние годы 95% городских библиотек было модернизировано: мы перешли на новую информационную систему, значительно обновлен книжный фонд, в том числе и за счет меценатов, впервые с этого года запущены три круглосуточные библиотеки с современными коворкинг-зонами, внедрено адаптированное оборудование для незрячих. К слову, и зарплаты библиотекарей в 2024 году выросли на четверть до, в среднем, 220 тыс. тенге. Книгоматы — еще один технологичный проект, чтобы книги, так скажем, сами пришли к людям. Мы взяли прицел на таргетинг и маркетинг — мало проводить акции, семинары, нужно дать возможность населению легко получать книги, и именно те, какие они хотят», — рассказал директор Централизованной библиотечной системы (ЦБС) Алматы Мейрам Бектембаев.

В Центрально-Азиатском регионе это первый подобный проект, отмечает спикер. Любопытно, что московский департамент культуры только на днях заявил о развитии в российской столице первой сети автоматических станций книговыдачи. При этом коммерческие книгоматы здесь уже получили развитие, а поставщиком оборудования по госзакупке для библиотек Алматы выступил как раз вендор из РФ. Казахстан самостоятельно не производит ни подобные аппараты, ни комплектующие к ним. Тем не менее локализация возможна.

Книгомат
Любитель чтения
Фото: Служба по связям с общественностью ЦБС Алматы

«Мы очень хотим, чтобы наши казахстанские разработчики помогли нам в создании мобильного приложения, которое станет альтернативой читательскому билету. Это будет намного удобнее и для пользователей, и для нас. Человек просто скачает приложение, зарегистрируется и уже с помощью приложения сможет брать книги из автомата, свободно заходить в библиотеки. У молодежи есть потенциал, и мы однозначно приветствуем интересные инициативы. Разрабатывать их ребята могут на базе Алатауского хаба (Alatau Сreative Hub — F), который открыт круглосуточно», — прокомментировал директор библиотек Алматы.

Новая ниша для малого бизнеса

Книжные автоматы действительно набирают популярность в разных странах как современное решение для стрит-ретейла особенно в местах с высоким трафиком. Большая конкурирующая сеть компаний по установке книгоматов существует в США, востребованный бизнес это в Японии и в Южной Корее. Библиоматы, кстати, здесь сильно помогают в продвижении локальных авторов, продают путеводители и топовые новинки. Они устанавливаются там, где обычно нет библиотек или книжных магазинов, а спрос на чтение может быть велик, — например, в больницах, на вокзалах, в аэропортах, в залах ожидания учреждений. Востребован этот формат и в системе образования: за успехи в учебе школьникам в некоторых странах выдают жетоны на получение новых книг из библиомата.

Конкурировать с коммерческим вендингом бесплатные алматинские книгоматы никак не будут, отметил Мейрам Бектембаев. «Библиотеки в нашей стране, конечно, остаются нерентабельными, но крайне необходимыми организациями на госбалансе. Наша задача — популяризировать чтение и сделать его максимально доступным. Но книжный вендинг — это в принципе новое интересное направление и для отечественного бизнеса», — добавил спикер.

Вадим Голенко
Вадим Голенко
Фото: пресс-служба «Меломана»

Один из участников книжного рынка Казахстана — компания «Меломан» — считает, что эту нишу необходимо занимать малым предпринимателям. «Я рад, что возникла эта тема, и хотел бы, чтобы такие аппараты имели прекрасную перспективу в Казахстане. Чтобы там, где нельзя открыть магазин, открывались книгоматы. Чем больше будет вот таких легких покупок книг, тем больше пользы людям и издательскому бизнесу, — рассказал генеральный директор «Меломан»/Marwin Вадим Голенко.

По словам Голенко, компания не рассматривает такой бизнес. «Но мы даем возможность маленьким компаниям, индивидуальным предпринимателям. Ведь проблема в том, что новых книжных магазинов практически не открывается, никто не расширяется. А вендинговый бизнес — он компактный, уютный и как раз подходит для предпринимателей, у которых небольшой объем средств, даже не заемных, а собственных, которые позволят эти аппараты поставить. Мы всё-таки работаем face to face с покупателем, гораздо лучше чувствуем мануальные, контактные продажи, специализируемся на «атмосферной рознице», то есть не умеем просто ставить товар на полку. А вендорный аппарат — это всё-таки функциональная продажа», — поделился собеседник.

Книгомат
Книгомат работает как и любой привычный горожанам аппарат самообслуживания с кофе и снеками
Фото: Служба по связям с общественностью ЦБС Алматы

Книжный интерес казахстанцев в целом сегодня разогрет. В сети «Меломан» заявляют, что за минувший январь – октябрь по сравнению с этим же периодом 2023 года рост продаж книг составил 14%. Стоимость одного такого аппарата варьируется в пределах $4–5 тыс. Еще около тысячи долларов нужно на закупку книг, в малый киоск загружается примерно 200 экземпляров, в большой — около 400. Вадим Голенко, считает, что формированию ассортимента нужно придать «принципиальное значение» — от этого зависит успех продаж. Например, если устанавливать книгоматы в ТРЦ, то с наполнением в соответствии с тематикой места: в тинейджерской зоне — аппарат с комиксами, в радиусе женских продаж — с романтической, современной литературой, эзотерикой и так далее. При этом владельцы торговых центров, по мнению предпринимателя, могли бы поддержать книжный вендинг льготной арендой.

«Я бы очень хотел, чтобы такие компании получали какие-то гранты, если они будут через книгоматы заниматься продвижением казахстанских авторов и издательств. Чтобы их поддерживали торговые центры, не беря с них арендую плату, а может, и выдавали бы им безвозмездные гранты, чтобы обслуживать эти аппараты. Поэтому хочется пожелать удачи всем, кто решит развиваться в этом новом, хорошем, интересном деле», — пожелал гендиректор «Меломана».

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте