От роботов до краш-тестов: как производят и разбивают машины Chery в китайском городе Уху

По каким критериям проверяют автомобили на прочность, сколько машин производят ежечасно и как поощряют клиентов бренда — в репортаже обозревателя Forbes Kazakhstan 

Машины на конвейере
Сборка автомобиля в единое целое на заводе Chery в городе Уху
Фото: архив пресс-службы

Автомобили китайских брендов с каждым годом всё увереннее покоряют мировой рынок. По итогам 2023 года с заводов Поднебесной на дороги разных стран выехало почти 4 млн машин. Всего же Китай за весь 2023-й продал 5,2 млн автомобилей на $102 млрд.

Одним из лидеров китайского автопрома считается бренд Chery, который за 2023-й продал почти 2 млн автомобилей. За 9 месяцев 2024-го концерн реализовал 1,75 млн машин, что стало лучшим результатом автопроизводителя за 27 лет существования компании. В Казахстане Chery занимает лидирующие позиции среди китайских брендов и четвертое место в топ-5 по продажам среди всех автомобильных брендов, официально представленных в РК.

Корреспонденту Forbes Kazakhstan удалось посетить глобальный саммит для клиентов бренда Chery, на который слетелись участники из 140 стран. Также мы увидели крупнейший автозавод, международный офис и протестировали новинки бренда.

«Парк аттракционов»

Знакомство с брендом началось с посещения святая святых компании Chery — первого и крупнейшего автомобильного завода. Он расположился в небольшом (по меркам Китая), городе Уху, который считают центром автомобилестроения Поднебесной. Такое определение город получил, в том числе, из-за появления там в 1997 году завода Chery. Автомобильный завод считается одним из самых значимых предприятий для китайской провинции Аньхой и по своим масштабам больше похож на город в городе. На его строительство потратили 45 млрд юаней (почти $6,5 млрд).

В цехе, где собирают основу будущего автомобиля, в час «штампуют» по 40 кузовов, полностью готовых к покраске, установке всех деталей и салона. Здесь сотни всевозможных роботизированных стендов, которые для концерна собирают в Германии. Станки стоят плотными рядами протяженностью примерно 200 метров. Все эти железные «работяги» одновременно штампуют детали будущей машины, собирают их между собой, сваривают, герметизируют. Делать фото и снимать на видео производственный процесс нам не разрешили, ссылаясь на коммерческую тайну (фото редакции предоставили в самой компании).

«Полуфабрикат» автомобиля, который полностью собрали роботы
«Полуфабрикат» автомобиля, который полностью собрали роботы

Вживую это зрелище, откровенно говоря, завораживающее. Этакий парк аттракционов для машин. Станки с легкостью поднимают, крутят, переворачивают и передают друг другу будущие машины. Складывается ощущение, что весь этот цех живет своей активной жизнью сам по себе. Но нет. Роботы хоть и умные, но приглядывать за ними нужно. Этим занимаются всего несколько человек в цеху. Они неспешно ходят от компьютера к компьютеру и удовлетворенно кивают, глядя на экраны, мол, всё идет как нужно.

Когда кузова готовы, их ровным строем отправляют в соседний цех, покрасочный. Туда нас, правда, заводить не стали, так как в этом процессе, как в операционной, нужна стерильность. А группа любопытных посетителей, вероятно, может нарушить это требование.

Мужчина смотрит как собирают автомобиль
Фото: архив пресс-службы

В цеху по сборке стерильность уже не требуется. Здесь, в отличие от первого цеха, роботов не так много, в основном конвейерные ленты, по которым катятся машины-полуфабрикаты. Этот этап единственный, где в большей мере применяют человеческий, а не машинный труд. Работают здесь в две смены, в каждой из которой трудятся около тысячи человек. За час они доводят до готовности 60 автомобилей, за год — более 2 млн.

Машины на конвейере
Третий этап производства — сборка автомобиля в единое целое
Фото: архив пресс-службы

Мы пытались узнать, какой здесь процент брака, но нам затруднились назвать точные цифры, и сказали, что он весьма небольшой из-за того, что в сборке практически нет ручного труда, а роботы крайне редко допускают ошибки.

Проверка на прочность

На уровне мировых брендов Chery постоянно обновляет и дополняет свой ассортимент. Нам пояснили, что для запуска производства каждой новой модели нужно корректировать всю интеллектуальную систему, загружать новые матрицы и обучать роботов. Как говорят представители бренда, порой это обходится компании дороже, чем установка новых конвейеров.

Кстати, в 2025 году автомобили Chery будут собирать и в Казахстане, на мультибрендовом заводе, который в настоящее время строит компания «Астана Моторс» в индустриальной зоне Алматы.

Но вернемся в Поднебесную. В общей сложности у компании три производственные площадки в разных городах Китая, а также десятки партнеров по всему миру, с которыми Chery сотрудничает в области производства и закупки комплектующих. Например, автокресел, моторов или манекенов для краш-тестов.

Манекены для краш-теста
Манекены для краш-теста
Фото: архив пресс-службы

Автомобили бренда проверяют независимые организации из Евросоюза, Китая, Азии, каждая из которых использует свои методики тестирования. В 2023 году одну из самых популярных моделей бренда (в том числе и в Казахстане) — кроссовер Tiggo 7 Pro Max — впервые испытали по строгой австралийской методике ANCAP. По результатам проверки китайский бренд получил максимальные пять звезд. Такую же оценку в 2024-м получил кроссовер Тіggo 8 и новенький Тіggo 9, который доедет до казахстанского рынка в феврале 2025 года. Об этом нам рассказали в лаборатории по краш-тесту и даже наглядно показали, как происходит проверка машин.

Первый эксперимент, что нам продемонстрировали, — проверка электробатареи, установленной в гибридной новинке. «Сердце» Тіggo 9 намерено утопили на 48 часов, и всё это время батарея не переставала работать под водой. Данные о ключевых показателях, таких как уровень водонепроницаемости и электроизоляция, отображались на большом экране в режиме реального времени.

Батарея от Tiggo 9 проходит проверку на прочность в воде
Батарея от Tiggo 9 проходит проверку на прочность в воде
Фото: архив пресс-службы

По итогам этого теста автомобильные эксперты подтвердили, что батарея Tiggo 9 обладает высоким уровнем водонепроницаемости, значительно превышающим отраслевые стандарты.

На втором этапе испытаний была создана имитация высокоскоростного движения по воде. Гибридный кроссовер продемонстрировал свою способность преодолевать водные преграды, погружаясь в воду на глубину более 50 сантиметров.

Кроссовер едет по воде
Фото: архив пресс-службы

В ходе теста стало ясно, что герметичность Tiggo 9 не вызывает никаких сомнений: ни капли воды не проникло в салон, а электронные и силовые системы продолжали функционировать без каких-либо проблем. Как подметила наша группа из Казахстана — идеально на случай ливней в Астане и Алматы.

После нам дали просверлить дрелью раму кроссовера (но ни у кого не вышло её повредить) и показали «комнату отдыха» манекенов — главных «пассажиров» любых краш-тестов.

Наконец, подошли к самому любопытному мероприятию нашей экскурсии — показательному краш-тесту. Оказалось, что наблюдать за тем, как разбиваются новенькие автомобили, весьма душещипательно. Но интересно. 

Кроссоверам организовали лобовое столкновение на скорости 50 км/ч. В результате запланированной аварии обе машины остались практически без «морды», при этом система удержания сработала безупречно: точки крепления сидений и рама остались целыми. Ремни безопасности, боковые подушки безопасности и шторки сработали быстро, а датчики на манекенах указывали на минимальные ушибы. К слову, в одном манекене более сотни сенсоров, что делает «организм» бездушной куклы максимально приближенным к человеческому, и стоит один такой «пассажир» $1,5 млн.

Топливная система также осталась неповрежденной, что предотвратило потенциальные риски возгорания. Аварийные огни активировались мгновенно. Двери разблокировались и открылись без проблем.

Сразу после столкновения сотрудники компании проверяют все системы и фиксируют повреждения
Сразу после столкновения сотрудники компании проверяют все системы и фиксируют повреждения
Фото: архив пресс-службы

Тіggo 9 забрал свои заслуженные пять звезд, пройдя свыше 200 краш-тестов по нескольким основным категориям. Например, на пассивную безопасность, в которой проверяют прочность рамы; кибербезопасность; надежность батареи; активную безопасность, где основное внимание уделяют тормозной системе и разным умным датчикам.

А можно всеми порулить?

Заглянуть в закулисье автопроизводства, безусловно, интересно. Но не менее любопытно протестировать машины в действии, сидя в водительском кресле. Что мы в общем-то и сделали.

В день тест-драйва повезло с погодой — было дождливо и холодно — самое то, чтобы проверить сцепление колес с мокрым асфальтом и климат-контроль.

Порулить нам дали не одним авто, а несколькими наиболее популярными моделями бренда — кроссоверами Tiggo 4 (в рестайлинге), обновленным Tiggo 7, новинкой Tiggo 9, а также седаном Arizo 8.

Тест-драйв Tiggo 7 серого цвета
Тест-драйв Tiggo 7
Фото: архив пресс-службы

Назвать это мероприятие полноценным тест-драйвом, наверное, не получится. Скорее, это экспресс-проверка основных функций авто на полигоне с конусами. Но в целом этого было достаточно, чтобы понять, — все модели очень маневренные, прекрасно отзываются на «команды» водителя, да и системы безопасности работают на ура. При разгоне и резком торможении у каждого авто тормозные диски срабатывали по диагонали, т. е. те, у которых было наибольшее сцепление с дорогой, что помогло избежать заносов на крутых поворотах на скорости. Не смутил эту систему даже мокрый асфальт. Думаю, при гололеде такая функция тоже будет весьма актуальна.

Осмотр автомобиля
Фото: архив пресс-службы

Интерьеры всех машин по-своему интересны. Отличия, конечно же, есть, в зависимости от комплектации и модели, но в общем-то в салонах довольно комфортно. Все умные системы и функции мультимедиа работают для максимального удобства водителя и пассажиров. Широкие дисплеи отображают всю необходимую информацию, а некоторые, например, Tiggo 7 и 9 проецируют скорость на лобовое стекло. Надо отметить, что проекторы выдают изображение очень аккуратно и не ярко, чтобы не нервировать водителя мельтешением цифр и данных.

Заполнение анкеты после тест-драйва
Заполнение анкеты после тест-драйва
Фото: архив пресс-службы

После тест-драйва представители бренда собрали со всех водителей обратную связь, раздав анкеты. Как нам объяснили, в компании прислушиваются к пользовательскому опыту и на основе регулярных опросов улучшают функции каждой модели автомобиля.

Chery: 15 миллионов лиц

Основная цель нашего визита в Китай — клиентское мероприятие Chery International User Summit 2024. На него глобальный офис Chery собрал партнеров, клиентов и представителей медиа со всего мира. Как говорят в компании, на мероприятии собралось больше 600 человек, но по ощущениям нас было гораздо больше.

участники саммита на фоне большого экрана и прожекторов
Фото: архив пресс-службы

Основная цель этого пятидневного саммита заключалась в более близком знакомстве с брендом, его философией и целями. Таким образом в Chery надеются повысить лояльность к китайскому автопрому, и, по скромному мнению автора, у компании это получается.

Ерлан Сакенов на сцене
Блогер Ерлан Сакенов делился своим опытом вождения Arizo 8
Фото: архив пресс-службы

Одним из событий саммита стал обмен пользовательским опытом среди владельцев автомобилей из разных стран мира, в том числе из Казахстана. Автовладельцы выступали с презентациями, в которых рассказывали о своих ощущениях за время пользования машинами бренда Chery. По итогам выступления жюри определило победителя, точнее победительницу из Южной Африки и вручили ей ключи от Tiggo 9 в качестве благодарности за выбор этого бренда. Казахстан представлял блогер Ерлан Сакенов, который поделился с публикой своим опытом вождения автомобиля Arizo 8. 

Саммит сопровождался крупной выставкой, на которой компания представила новинки концерна. В их числе автомобиль нового для Chery суббренда — Lepas. На его создание китайских дизайнеров вдохновил образ леопарда. Составлено название из слов Leopard и Face. 

презентация автомобиля Lepas
Фото: архив пресс-службы

Некоторые кошачьи черты уже отражаются в облике будущих новинок, например, оригинальная решетка радиатора, напоминающая нос леопарда, и фары, которые похожи на взгляд хищной кошки.

Chery представила новинки не только из мира авто, но также робота-гуманоида (издалека эту представительницу техномира отличить от человека довольно непросто), робособак, с повадками домашних питомцев, умные гаджеты для туризма и многое другое.

Ребенок с робособакой
Фото: архив пресс-службы
Робот-гуманоид
Фото: архив пресс-службы

Был представлен даже гибрид автомобиля с вертолетом, и, как нам показалось, это отличное решение для алматинских пробок.

Вертолет-трансформер
Вертолет-трансформер
Фото: © Дарья Андреева

Во время нашего визита с конвейера сошел 15-миллионный автомобиль под брендом Chery. Об этом нам не без гордости сообщили на конференции и с уверенностью отметили — это только начало. Компания объявила о своем намерении стать глобальным лидером в области интеллектуальных технологий, подняться и закрепить свои позиции в списке Fortune Global 500 (сейчас компания на 385 месте). Также Chery намерена в ближайшие годы возглавить рейтинг мировых лидеров по продажам автомобилей, сместив знаменитые бренды.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте