Львов без российских стереотипов

Родина Степана Бандеры вовсе не так страшна, как навязывается стереотипами, и становится всё более популярной у туристов

Фото: Мари Демидова

Сколько раз сталкивался с тревогами родных и близких, которые убеждены, что со мной во время путешествия должно произойти что-то страшное. Из Уганды я «должен был» привезти лихорадку Эбола, в Эквадоре погибнуть во время извержения очередного вулкана, в Иране попасть в плен к исламистам, в Папуа стать праздничным блюдом на столе каннибалов… Не стала исключением и Украина.

Основной целью поездки было взойти на высшую точку страны – Говерлу (2063 метра), в рамках моего проекта «Корона Европы». Гора расположена на Черногорском хребте Карпат, близ границы с Румынией. Там-то, в карпатских лесах, скрываются, по мнению обывателя, лютые бандеровцы, которые могут поймать случайного путника, пытать, а потом «нафаршировать снегирями». Спешу заверить, что я после покорения Говерлы всё ещё жив-здоров и намерен дальше бродить по белу свету.

Сложно сказать, что во время путешествия понравилось больше всего. Тем более что в Западной Украине я уже бывал. Луцк, Ужгород, Львов – каждый по-своему хорош и достоин неоднократного посещения. В этой поездке я во второй раз навестил самый, на мой взгляд, прекрасный украинский город Львов, погулял по Карпатам и познакомился с культурой гуцулов – карпатских горцев, заехал в университетские Черновцы и взобрался на стены двух средневековых замков – в Хотине и Каменце-Подольском. Въезжал на территорию Украины я на поезде из Белоруссии. Удобное нововведение от украинских пограничников – теперь паспортный контроль пассажиры проходят на вокзале в Киеве, то есть вас не будят дважды за ночь. Особое внимание уделяется, разумеется, гражданам России. Моё казахстанское гражданство тоже вызвало ряд вопросов, но, объяснив цель приезда, я вскоре с печатью в паспорте вышел на перрон города-героя Киева. Тем не менее, казахстанцам удобнее напрямую прилетать из Алматы или Астаны в Киев рейсами Air Astana и МАУ.

Вышел город из тумана…

Минувший август выдался очень жарким, пот заливал глаза, и что-то рассмотреть было крайне сложно, хотелось просто скрыться в тени и оставаться недвижимым. Поэтому для начала поделюсь предыдущими, осенними, впечатлениями от Львова, тем более что осень вновь наступила.

Фото: Андрей Гундарев

Утренний Львов тогда встретил меня (добирался на поезде) сыростью и туманом. Зато в пасмурную погоду таинственная атмосфера города передаётся как нельзя лучше.

С вокзальной площади просматривался лишь ближайший десяток метров, не было видно ничего. Из тумана выплыл трамвай и повёз меня через вполне обыденные спальные районы в сторону центра. В узких европейских трамваях до сих пор, как в советское время, пробивают абонементы, а на информационных досках расклеены плакаты о том, как правильно говорить по-украински. Со стороны наверняка кажется, что трамвай попросту исчезает в тумане, через который пробиваются башни замков и ратушные шпили. Вагон, протиснувшись сквозь невообразимо тесные улицы, привозит в «сумеречную зону» – самое сердце города. Кстати, исторический центр Львова в 1998 был внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Львов – центр древней Галичины (Галиции). Город с населением около 760 тыс. человек, примерно в 70 км от границы с Польшей, которой он принадлежал до Второй мировой войны. До сих пор многие поляки считают его своим. Первые письменные упоминания о поселении относятся к 1256. Своё название, по наиболее распространенной версии, город получил в честь Льва, сына его основателя – короля Даниила Галицкого. При этом здесь можно встретить множество скульптур, изображающих львов.

Фото: Андрей Гундарев

Еще в советский период Львов казался отстранённым от всего окружающего. Сейчас времена поменялись, но эта принадлежность к другому миру в ощущениях осталась.

Итак, центр. Осенняя разноцветная листва на изумрудной траве газонов, серые стены старых домов и туман. Почему-то картина показалась мне знакомой (позже узнал, что во Львове снимали знаменитых «Трех мушкетеров»). Между тем, в старой части города заблудиться ничего не стоит, особенно в тумане. Поэтому поначалу лучше далеко не удаляться от Площа Рынок (Рыночная площадь), только постепенно «набирая обороты», открывая для себя очередные замки, соборы и часовни, впитывая в себя промозглую готическую атмосферу.

Вы когда-нибудь были в аптеке, где вместо стандартных стеклянных витрин с упаковками лекарств на потёртых деревянных полках вдоль стен стоят разные пузырьки с микстурами и сухими травами? В аптеке, которая не меняла свой интерьер в течение 150 лет, включая кассовый аппарат? А вы качались на качелях, «сидушка» которых держится в пасти двух очень реалистично выполненных чугунных львов? А вы видели памятник Захеру-Мазоху, уроженцу Львова, основоположнику «мазохизма», которому можно засунуть руку глубоко в карман брюк и нащупать там – что бы вы думали?.. Таков Львов.

Вдоволь налюбовавшись средневековыми постройками, можно зайти (хотя бы для того, чтобы согреться) в один из многочисленных музеев. Если задаться целью сполна предаться осенней меланхолии и впитать в себя дух средневековья и колдовства, то лучше всего начать с Музея истории религии (вполне удачно расположенного в доминиканском костёле). Помимо самой религии, немалая часть экспозиции отведена истории инквизиции, с соответствующей атрибутикой и муляжами, изображающими пытки. Впечатляет…

Готика и мистика

Когда туман рассеивается, есть смысл забраться на Львовскую ратушу – здание городской администрации, которая находится на Площа Рынок. Вход в ратушу свободный, а на ее башне находится платная смотровая площадка (цена взрослого билета – 20 гривен, детского – 10), с которой открывается вид на город. Ранее рядом с ратушей находился позорный столб, куда каждый горожанин имел право привязывать сварливую жену (те подобных прав в отношении мужей не имели). Сейчас столба там нет, но сохранилось множество легенд – городская ратуша считается самым «нечистым» местом, по ночам регулярно навещаемым призраками (в том числе сохранились свидетельства от клерков прошлого столетия, неоднократно видевших появление чёрного гроба).

Панорама с ратуши даже в пасмурную погоду на удивление хороша. Но ещё лучше вид с горы, называемой в народе Лысой, – культового места. Говорят, по ночам ведьмы устраивают на ней свои шабаши. Ну, а официально гора имеет более привлекательное название – Замковая. Там установлена телебашня, разбит парк с обзорной площадкой, можно полюбоваться собственно княжеским Высоким замком (точнее, его руинами). Помимо Лысой горы, можно обойти ещё несколько возвышенностей, чьи названия вполне соответствуют львовской готике – Чёртова скала, Змеева гора, гора Казней… Чтобы закрепить сумрачную атмосферу (конечно, на любителя), советую, спускаясь с одного из холмов, заглянуть на древнее Лычаковское кладбище с поразительными по красоте памятниками или на более новый Мемориал львовских орлят, где покоятся солдаты нескольких войн. А после всего – снова в центр, открывая для себя новые замки и просто здания, каждое из которых хранит дух не одного столетия.

Каварни и едальни

Однако сами жители Львова абсолютно не соответствуют окружающему антуражу. Жизнерадостная молодёжь проводит время в каварнях (кофейнях) и едальнях (кафе). При этом кофе здесь такой же удивительный, как и 100 лет назад. Кофейни радуют приятным интерьером под старину, отсутствием пластика, обилием сортов и какими-то невероятными десертами. В кафе присутствуют традиционные деруны, карпы в сметане и жареные мозги. На карпов и мозги цены в меню указаны не за порцию, а за 100 граммов, так что надо быть внимательным.

Фото: Vart

Поскольку у тумана есть одна особенность – в нем обычно мёрзнешь, то в перерывах между подъёмами, спусками, открытиями и легендами лучше не отказывать себе в посещении этих каварен, едален и просто баров, к тому же цены в них далеко не заоблачные.

Отдельно хочется рассказать о питейном заведении «Криївка» («схрон», «убежище» по-русски). Никаких специальных вывесок на улице нет, знающие люди проводят тебя в подворотню, где за железной дверью с маленьким окошком дежурит человек в военной форме украинских партизан-бендеровцев. Окошко открывается, и часовой интересуется целью визита, спрашивает, не «москали» ли посетители? После отрицательного ответа (реакция на утвердительный осталась неизвестной) дверь открывается - и ты видишь на пузе у часового немецкий «шмайсер». Теперь необходимо пройти второй этап проверки. На девиз «Слава Украине!» ты должен ответить: «Героям слава!», после чего часовой наливает тебе чарку медовухи и пропускает в заведение. Спускаться приходится по крутой лестнице в подвал, где и расположен кабак, стилизованный под большую землянку.

На стенах старые фотографии бандеровцев, форма, трезубцы, символизирующие независимость, и портреты Степана Бандеры – с недавних пор народного героя Украины (которому во Львове установлен памятник и в честь которого названа одна из улиц). Шустрые официанты в военной форме разносят по столам нехитрую, но вот здесь как раз недешёвую снедь – медовуху и сало, жареную картошку и горилку.

Понятно, что после «Криївки» вся готика куда-то улетучивается и остается либо прогуляться на Лысую гору, либо вернуться в гостиницу (за пределами центра вполне реально найти хорошие номера по $15–20 на человека). Мне посчастливилось остановиться в отеле «Жорж» прямо в центре, за $15, с отличным завтраком, правда, с удобствами на этаже.

Самым красивым дворцом Львова по праву считается построенный графом Альфредом Потоцким в 1890. Граф был сторонником федерализации Польши, но поддержки ниоткуда не получал, равно как и современные приверженцы федерализации Украины. Во время демонстрационного полета в ноябре 1919 американский пилот Грейвс уронил свой аэроплан на одно из «крыльев» дворца и разрушил его. Крыло было восстановлено в 1931. С 2001 дворец стал одним из зданий Львовской национальной художественной галереи.

С недавнего времени «Львов-Арена», один из четырех построенных к Евро-2012 стадионов, стал родным для донецкой команды. «Шахтёр» из-за военных действий в Донбассе практически всем составом переехал во Львов.

Сколько нужно времени, чтобы осмотреть город? С учетом того, что в нём самом и его окрестностях находится более 15 дворцов и замков, неисчислимое количество костёлов, церквей, монастырей, башен – всё зависит от настроения. От трех дней до... пока не надоест. Примерно, как в Праге или Вене.

Карпатские прелести

Затем снова на вокзал. С ним опять же связана легенда, основанная на свидетельствах очевидцев. В конце позапрошлого века, через несколько лет после того, как появился первый на Украине железнодорожный маршрут, на путях стал появляться загадочный поезд, который проносился мимо всех станций. Кульминацией стало его появление на встречном пути состава, следовавшего из Вены… Однако столкновения не произошло, а мистический поезд попросту на глазах изумленных встречающих растворился в венском экспрессе. Какое-то время железная дорога даже стала терпеть убытки – напуганные люди отказывались покупать билеты.

Фото: Зеновій Підперигора

Впрочем, в моём случае пришел вполне обычный комфортабельный поезд, увозящий дальше по западу Украины. Городов в этом регионе достаточно, и каждый отмечен не только историческими памятниками, но и собственными легендами, вполне достойно конкурирующими со львовскими.

Всё более популярными у туристов, как местных, так и приезжих, становятся Карпаты; этнографические туры в небольшой город Яремче – столицу Гуцульщины; знакомство с настоящими кобзарями, культура песнопения которых сохранилась только в этих местах. Жареная форель из реки Прут, домашняя брынза, вино и национальное блюдо из кукурузной муки – ганош – не оставят туриста голодным. Особенно после восхождения на Говерлу. На вершине самой высокой горы Украины наравне с жовто-блакитным стягом полощется на ветру огромный флаг Евросоюза. До границы с Румынией отсюда всего 20 км.

Мягкий климат и снежные зимы в Карпатах идеальны для зимних видов спорта. Горнолыжный курорт Буковель за последние несколько лет расширил склоны и увеличил количество трасс. В 2012 он был признан самым быстроразвивающимся горнолыжным курортом мира. Летом 2014 Буковель
открыл самое большое искусственное озеро на Украине: площадь 6,8 га, пляж протяженностью 2 км, глубина до 15 м. Озеро стало наиболее масштабным проектом курорта стоимостью почти 150 млн гривен. Специальные шатлы из аэропорта Ивано-Франковска за два часа доставят туристов до гостиницы.

Ну и, конечно, неповторимые крепости Западной Украины. Каменец-Подольская крепость, Мукачёвский замок, Хотинская крепость. Последняя, расположенная недалеко от города Черновцы, на берегу Днестра, как и многие в этом историческом пограничном регионе, пережила огромное количество осад и битв. Польско-турецкие, русско-турецкие войны XVI–XIX веков... В Хотинской крепости проводились съемки многих популярных приключенческих фильмов.

В заключение - немного об общении. Не стоит думать, что на Западной Украине живут одни националисты и бандеровцы. Если человек не заговаривает с тобой по-русски, это вовсе не значит, что он не хочет. Большинство населения действительно очень плохо говорят на нём (польский распространён больше), хотя понимают. К такому общению довольно быстро привыкаешь и потом легко начинаешь вставлять в разговор украинские слова и фразы. Жители западной части Украины традиционно считаются несколько прижимистыми, но при этом отмечается их порядочность – даже если выяснится, что ты на самом деле «хитрый москаль», обман исключён. Разве что отпустят на твой счёт несколько шуток на непонятной вам смеси украинского и польского…

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе

Андрей Гундарев
путешественник

 

Статистика

8950
просмотров
Загрузка...