Казахстанцев обязывают сдавать тесты на Covid при возвращении домой

Пока речь идет о так называемых организованных туристах

ФОТО: Depositphotos.com/LyazaTretyakova

Добиться полного тестирования на Covid всех авиапассажиров, которые возвращаются в Казахстан — давняя мечта чиновников. И если иностранцев смогли обязать прилетать в РК с ПЦР-тестами еще с октября 2020, то соотечественников заставить не получается: согласно Конституции, гражданину Казахстана не может быть отказано во въезде на родину, со справкой он или нет. И граждане активно пользуются этим правом. Пассажиров без тестов задерживают на прилете, увозят с мигалками в гостиницы, берут у них там тесты, и граждане спокойно отдыхают в отеле до поступления результатов тестирования. И всё это — за счет государства, что сильно возмущает чиновников, да и многих граждан.

Еще 11 марта 2021 главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин публично высказался о туристах, прилетающих без ПЦР-тестирования.

- С 6 на 7 марта прибыло без справок 517 человек. Обычно где-то около 200 прибывало, а тут неожиданно 517 человек. Естественно, мы не можем каждый день держать такое огромное количество автобусов, автомобилей сопровождения и получился затор. В свое время, два-три месяца назад, когда я эту проблему осветил, что мы неправильно поступаем, бюджет города несет миллиардные затраты на это. Минздрав на это затрачивает большое количество средств, в одном Алматы, наверное, в год более миллиарда тенге. Особенно из Шарм-эль-Шейха постоянно прибывают рейсы. Там до 200 человек бывает просто без справок. Делается это, мне кажется, целенаправленно, - сказал Жандарбек Бекшин в ходе онлайн-встречи с предпринимателями.

Он добавил, что неоднократно поднимал этот вопрос. Его довод: если на отдых есть деньги, то на обследование ПЦР они тоже должны оставаться.

- Нужно этот вопрос рассматривать, без конца нельзя это делать. Естественно, подвергаются опасности лица, добропорядочные пассажиры, прошедшие обследование, имеющие справки, а рядом с ним сидит без справки и статус его неизвестен, он же может заразить его, - заявил Бекшин.

Этот вопросще не раз поднимался на заседаниях Межведомственной комиссии по нераспространению коронавируса (МВК). Председатель комиссии, вице-премьер Ералы Тугжанов, давал поручение принять адекватные меры.

- Если это студент или человек вылетал на лечение - здесь один вопрос, но если человек вылетает на отдых, он должен заблаговременно предусмотреть средства и на отдых, и на ПЦР при вылете и при возвращении. Вот эти моменты нам нужно учитывать. Иначе мы ни гостиниц не напасемся, ни автобусов. Ну 517 человек попробуйте отвезите, сколько нужно машин сопровождения полиции. Они же тоже свою работу несут, функцию, доктора сидят в отелях. Теперь же ПЦР-бригады работают круглосуточно, - возмущался Бекшин.

Цифры чиновников не радуют. По имеющейся у Forbes.kz информации, с октября 2020 по еще не закончившийся март 2021 в Казахстан прибыло более 227 тыс. пассажиров. 16%, или более 37 тыс. человек, прибыли без справок. Абсолютный рекорд тут у путешественников, прибывших из Египта: за неполные 6 месяцев оттуда прилетели 43 тыс. туристов, из которых более 17 тыс. (более 40%) - без справок. С Мальдивских островов без справок прилетело 26% туристов, из ОАЭ - 16%.

При этом положительный тест на Covid за полгода из 37 тыс. пассажиров оказался у 225 человек. То есть, процент зараженных людей, прибывших без справки, - 0,6%.

Почему не все казахстанцы хотят сдавать тесты при возвращении на Родину?

Во-первых, из-за дороговизны анализа: в некоторых странах его стоимость составляет около $100 (Мальдивы) и выше. В пересчете на семью, да еще и с детьми, выходит приличная сумма.

Во-вторых, многие опасаются положительного теста перед вылетом, потому что это означает дополнительную задержку в чужой стране на две недели, а также проживание и питание за свой счет.

В-третьих, среди туристов ходят байки о нечистых на руку лабораториях, которые якобы намеренно выдают ложноположительные тесты, дабы туристы заплатили еще раз за повторное обследование. Особенно много таких историй среди отдыхающих в Египте.

В-четвертых, есть просто принципиальные граждане, считающие: раз они делают взносы в обязательную страховую медицину, то пусть она и оплачивает расходы на ПЦР. Или государство, придумавшее эти условия.

Государственные мужи с таким положением дел не согласны. Как стало известно Forbes.kz, в марте Комитет индустрии туризма Министерства культуры и спорта разослал в турфирмы «письма счастья». В них сообщается об участившихся случаях возвращения туристов в Казахстан без ПЦР-теста, а посему МВК поручило Комитету туризма и Минздраву «проработать вопрос включения ПЦР-исследования граждан РК при въезде в страну в стоимость туристских путевок». Турфирмам предложили решить этот вопрос до 11 марта 2021.

Однако вопрос так и не был решен к назначенному сроку. И снова с отсылкой на конституционные права граждан. А тем временем в марте в Казахстане отмечается значительный рост заболевших коронавирусом. И, как сообщил Forbes.kz источник, знакомый с ситуацией, туристический рынок, по сути, поставили перед фактом: либо они включают ПЦР-тесты по возвращении в РК в стоимость тура, либо государство начнет закручивать гайки и сокращать количество авиарейсов. Несложно представить, что выбрал рынок.

Официального сообщения от туркомпаний еще не поступало. Но, по данным Forbes.kz, вечером четверга, 18 марта, состоится встреча представителей туристической сферы, после которой официально будет объявлено: стоимость ПЦР-тестов по возвращении в РК будет включена во все пакетные туры, и туристам надо будет сдать тест хотя бы за 72 часа до возвращения домой. Впрочем, некоторые туркомпании уже начали уведомлять об этом туристов. Так, турфирма «Поедем!» на своей странице в Instagram 18 марта опубликовала сторис с текстом: «С 20 марта абсолютно все туристы, возвращающиеся в Казахстан, в обязательном порядке должны сдать ПЦР-тесты за 72 часа до вылета. Исключение — дети до 5 лет. Туристы без справок с отрицательными результатами не будут допущены на борт».

Один из экспертов рынка, пожелавший остаться неназванным, отметил: во-первых, если это решение будет официально принято (впрочем, никто в этом не сомневается), то оно будет касаться только «пакетных» туристов и не будет распространяться на тех, кто путешествует самостоятельно. Во-вторых, если обязательные ПЦР-тесты будут включены в турпакеты, никто не может заставить туриста его сдать, и ни у авиакомпаний, ни у турфирм нет права отказать в перелете туристу без теста. И самая главная проблема: как при посадке в самолеты будут разделять туристов на «организованных» и «самостоятельных»?

Возможно, туркомпании всё это понимают, но вынуждены пойти на компромисс с государством.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5485 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
9 мая родились
Мурат Байсынов
член правления АО «Altyn Bank»
Кайрат Мами
председатель Конституционного совета Республики Казахстан
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить