50 лет успехов в иммунизации: нужно ещё 50

19789

Будущее вакцинации выглядит крайне позитивным

Фото: pixabay.com

Есть высокие шансы, что вам знаком хотя бы один из 154 миллионов человек, чья жизнь в течение последних 50 лет была спасена от предотвратимой смерти благодаря рутинной иммунизации. Возможно даже, что вы один из них. Более того, оглядываясь на последние полвека, трудно найти другой медицинский инструмент, который дал бы такой же большой позитивный эффект, как вакцинация, или же активнее содействовал повышению глобального равенства в сфере здравоохранения.

Программы рутинной иммунизации, когда-то существовавшие только в богатых странах, теперь существуют во всех странах. Это стало возможным благодаря эпохальному решению стран – членов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которые в 1974 году учредили программу, известную сейчас как «Базовая программа иммунизации» (сокращенно EPI). Изначально ее целью было обеспечение всеобщего доступа к вакцинам от туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита и кори. Все эти болезни являются предотвратимыми причинами детской смертности. На сегодня 84% детей во всём мире привиты от этих шести заболеваний, в то время как в 1974 году этот показатель равнялся всего лишь 5%.

Однако этот прогресс был достигнут с большим трудом. После быстрых успехов в расширении охвата иммунизацией в 1980-е годы темпы роста снизились в 1990-х. Основная проблема заключалась в том, что у стран с низкими доходами не было ресурсов и инфраструктуры, необходимых для реализации программ иммунизации. Кроме того, рынок вакцин был фрагментирован и плохо функционировал: государства зависели всего лишь от нескольких производителей, при этом неопределенность спроса сдерживала выход на рынок новых игроков.

Именно в этот момент появилась организация GAVI (аббр. от англ. Global Alliance for Vaccines and Immunisation — Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации). Она была создана в 2000 году с целью использовать сильные стороны государственного и частного сектора. Идея заключалась в том, что, формируя новые партнерства, GAVI мог бы улучшить доступ к вакцинам от многих инфекционных заболеваний для стран с низкими доходами, а также для представителей маргинализированных групп населения.

В течение последовавших десятилетий GAVI помог защитить более миллиарда детей и снизить вдвое детскую смертность в 78 странах, при этом обеспечив значительные экономические выгоды. Большинство стран, получивших поддержку GAVI , продолжали увеличивать финансирование программ вакцинации, создав стабильную базу для реализации таких программ и для предоставления других медицинских услуг.

50-летний юбилей программы EPI – это подходящий момент, чтобы поздравить нас с миллионами жизней, спасенными с помощью рутинной иммунизации, а также отдать должное медработникам, которые приложили значительные усилия (нередко в крайне трудных условиях) ради достижения целей EPI. Впрочем, это также подходящий момент, чтобы подумать о том, что еще нужно сделать. Согласно нашим оценкам, примерно каждый десятый ребенок в странах с низкими доходами не получает ни одной вакцины из базового списка. Такие дети с «нулевой дозой» обычно живут в малоимущих сообществах, страдающих от конфликтов и вынужденных перемещений, в странах с крайне слабой системой здравоохранения, которая не оказывает услуги первичной медицинской помощи.

Дальнейший прогресс будет зависеть от нашей способности добраться до этих маргинализированных групп населения. Именно поэтому, с тех пор как в марте я вступила в должность гендиректора GAVI , я установила главный приоритет: работа GAVI должна опираться на информацию о нуждах и опыте тех сообществ и стран, которым мы служим.

В период, когда в новостях доминируют вооруженные конфликты, геополитическая напряженность и изменение климата, юбилей программы EPI должен напомнить нам всем, что мы способны добиваться результатов, меняющих мир, если мы работаем вместе. Каждая прививка дает надежду на лучшее, здоровое будущее. А поскольку мы стоим на пороге новой эры иммунизации, у нас есть веские основания для оптимизма.

Например, с 2022 года рекордное число людей получило защиту в виде вакцины от вируса папилломы человека (ВПЧ), которая защищает от главной причины возникновения рака шейки матки. Кроме того, у нас есть амбициозная цель: до конца 2025 года иммунизировать 86 млн девочек от ВПЧ в странах, получающих поддержку GAVI . Наконец, три африканские страны вслед за Буркина-Фасо и Камеруном начнут использовать первую в мире вакцину от малярии. Это событие еще несколько десятилетий назад казалась совершенно невозможным.

Будущее вакцинации выглядит крайне позитивным. Не исключено, что уже до конца нынешнего десятилетия появится новая вакцина от туберкулеза, одного из древнейших недугов человечества. А если заглянуть еще дальше в будущее, то мы сможем стать свидетелями появления вакцин, которые будут вводиться не шприцами, а с помощью растворимых пластырей с микроиглами.

В течение 50 лет, прошедших с момента утверждения ВОЗ программы EPI, мир демонстрировал выдающиеся способности объединяться ради критически важного дела вакцинации. Сегодня, когда углубляется политическая поляризация и глобальная фрагментация, мы должны обязаться менять к мир к лучшему в течение следующих 50 лет.

© Project Syndicate 1995-2024 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить