Глава Федрезерва ожидает скорого замедления инфляции

9683

Участники рынков прогнозируют снижение процентных ставок со второго полугодия 2024 года

Джером Пауэлл
Джером Пауэлл
Фото: facebook.com/federalreserve

Аналитики Ассоциации финансистов Казахстана подготовили очередной обзор рынков.

Валютный рынок

Курс USDKZT по итогам торгов вторника, 14 мая, практически не изменился и составил 440,93 тенге за доллар (-0,04 тенге). Внешний фон был противоречивым: негативное влияние от снижения нефтяных котировок могло быть компенсировано снижением индекса доллара США (-0,1%). Соответственно, относительный баланс на локальном рынке мог быть связан с тем, что предложение инвалюты со стороны экспортеров, зарубежных инвесторов и Нацбанка полностью удовлетворяло спрос на нее со стороны импортеров, внешних заемщиков и населения.

Курс USDKZT

Скриншот сайта KASE

На утренней сессии в среду, 15 мая, пара USDKZT (11:06 ALA) торгуется на уровне 440,9 тенге за доллар.

Денежный рынок

На денежном рынке во вторник наблюдалось умеренное разнонаправленное движение ставок: TONIA прибавила 10 б.п., до 13,68%, тогда как SWAP_1D снизился на 27 б.п., до 8,70%. Низкая волатильность ставок и их удержание вблизи нижней границы коридора базовой ставки в большей степени могут быть обусловлены сохраняющимся профицитом краткосрочной ликвидности в системе (открытая позиция – около 5,4 трлн тенге).

Фондовый рынок

Во вторник, 14 мая, индекс KASE закрылся на отметке 5001,16 пункта (-0,6%). Под давлением продавцов оказались акции «Эйр Астаны» (-1,2%) и банковского сектора, включая Народный банк Казахстана (-2,9%), БЦК (-1,2%) и Kaspi (-0,2%). Между тем на торгах в среду, 15 мая, может наблюдаться спрос на долевые бумаги KEGOC, который вчера опубликовал сильные финансовые результаты за 2023 год: валовый доход и чистая прибыль выросли на 39% и 62%, соответственно. Из событий долгового рынка можно отметить размещение Минфином РК четырех выпусков средне- и долгосрочных облигаций совокупным объемом 103,3 млрд тенге и годовыми доходностями в диапазоне 12,52-12,57%.

Мировой рынок

Ключевые фондовые индексы США завершили торги вторника умеренным ростом в диапазоне 0,3-0,8%. Согласно данным Минтруда США, в апреле цены производителей (индекс PPI) росли максимальными темпами за год: на 2,2% в годовом и на 0,5% в месячном выражении. Однако потенциальный негативный эффект, который вышедшие макроданные могли оказать на настроения инвесторов, был нивелирован выступлением главы Федрезерва Джерома Пауэлла. Он отметил, что эти данные являются «смешанными» и не влияют на его ожидания по скорому замедлению инфляции. Отметим, что согласно опросу Bank of America, 82% фондовых управляющих ожидают начала снижения ставок во втором полугодии 2024 года, а 78% считают маловероятным погружение американской экономики в рецессию.

Нефть

Котировки нефти Brent во вторник, 14 мая, снизились и закрепились на отметке $82,8 за баррель (-0,7%). Беспокойство нефтетрейдеров могло быть связано с апрельским ростом цен производителей США, который может указывать на необходимость более длительного удержания высоких процентных ставок в системе. Между тем ОПЕК+ сохранила прогноз роста мирового спроса на нефть в 2024 году (+2,25 млн б/с, до 104,5 млн б/с). Что касается предложения, то несмотря на снижение в апреле объемов добычи членами альянса на 50 тыс. б/с, по данным Bloomberg, несколько крупных стран ОПЕК+ не удовлетворены текущими квотами и просят повысить уровни своей разрешенной добычи.

Российский рубль

По итогам вчерашних торгов пара USDRUB снизилась на 0,1% – до 91,3 рубля за доллар. В отсутствие значимых событий, способных повлиять на динамику курса российской валюты, относительный баланс на рынке, вероятно, достигается за счет удовлетворения текущего спроса на инвалюту со стороны юридических и физических лиц за счет обязательной продажи экспортной валютной выручки и ежедневных нетто-продаж юаней Банком России.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить