Агент перемен: казахстанка борется за ядерное разоружение на мировой арене

31572

Сегодня мир как никогда стал близок к угрозе ядерной войны

Айгерим Сейтенова
Айгерим Сейтенова
ФОТО: © Данил Потапов-Поличинский

Ядерная война вероятна как никогда. Если раньше подобные высказывания казались многим проявлением алармизма, то сегодня обилие гео­политических конфликтов и напряженность в отношениях между разными странами заставляют думать об этом всерьез. В связи с этим в мире актуализировалась тема ядерного разоружения. Некоторые государства считают, что текущие антиядерные договоры (такие, как Договор о нераспространении ядерного оружия, СНВ-III) устарели и не отвечают требованиям и турбулентным условиям современности. При этом существует необходимость продления ряда действующих договоров и заключения новых, чтобы поддерживать безопасность в мире и предотвратить возможность ядерного коллапса.

По мнению 29-летней участницы рейтинга Forbes Kazakhstan «30 до 30» 2022 года Айгерим Сейтеновой, ядерное разоружение – это долгосрочный процесс, который требует участия всего мирового сообщества и всех стран. Между тем в этом вопросе гораздо больше подводных камней, чем можно себе представить на первый взгляд. Одним из наиболее важных вопросов собеседница считает защиту прав людей, которые так или иначе продолжают страдать от последствий ядерных испытаний.

Айгерим относится к тому типу специалистов, которых часто называют «агентами перемен». Она получила опыт в престижных зарубежных университетах и вернулась в Казахстан, чтобы развивать сферу Human Rights, а также влиять на развитие гражданского общества в стране. Почему важна роль женщин в проблеме ядерного разоружения и как молодые лидеры могут улучшать сферу гражданских прав в стране? Об этом мы поговорили с нашей героиней.

Плоды Евромайдана

Как уже, должно быть, догадался читатель, Айгерим родилась в Семее, а потому с детства знакома с проблематикой последствий ядерных испытаний. Девочка росла в обычной семье, отец работал водителем КамАЗа, а мама была работником железной дороги. Собеседница признается, что единственная в семье хорошо владеет русским языком, поскольку только она училась в русской школе. «Старшая сестра училась в казахской гимназии. Мы жили в частном доме, и за мной часто присматривали соседи – русские бабушка и дедушка. Сейчас часто рефлексирую на тему того, как бы сложилась моя жизнь, если бы я знала только казахский», – откровенничает Айгерим. Она была активным, любознательным ребенком и тянулась к любой новой для себя информации, часто фантазировала насчет своего будущего, занималась тхэквондо, английским и всемирной историей. Подумывала стать то полицейским, то патологоанатомом. Однако реальные очертания будущая взрослая жизнь обрела для нее в шестом классе, когда девочка всерьез начала думать о сфере международного права. После успешной сдачи школьных экзаменов в 2011 году Айгерим переехала в Алматы и поступила в «иняз» (КазУМОиМЯ им. Абылай хана) на специальность «международное право».

Перед 17-летней девушкой помимо прочего стояла непростая задача привыкнуть к самостоятельной жизни в большом городе. Непростая, поскольку, как признается собеседница, она была достаточно домашним, избалованным ребенком, а тут – общежитие и три незнакомки в одной комнате. Тем не менее с этой задачей первокурсница с неожиданной легкостью справилась, так как бытовую жизнь быстро затмила интересная студенческая, а также занятия по праву: от уголовного до гуманитарного. С большим усердием Айгерим изучала механизмы прав ООН, углублялась в бесчисленное множество правовых кейсов, которые вместе с преподавателями обсуждала на занятиях. С третьего курса она начала совмещать учебу с работой: во-первых, нужны были деньги, а во-вторых, опыт, который могли потребовать как потенциальные работодатели, так и комиссии зарубежных вузов, где девушка планировала продолжить образование. За время учебы в «инязе» Айгерим поработала помощником юриста в торгово-промышленном холдинге «Аврора», помощником директора отеля Holiday Inn и даже младшим юристом в российской аутсорсинговой компании. «С международным правом связи было мало, я занималась обычной юридической деятельностью, работала с договорами и прочими бумагами», – вспоминает она.

В свой выпускной год Айгерим прибавила в изучении английского языка, чтобы сдать IELTS и попробовать продолжить академическую карьеру за границей. Окончив университет и успешно сдав тест, подала заявку сразу на 40 зарубежных образовательных программ. Из всех четырех десятков одобрили лишь две. Так в 2016 году Айгерим отправилась в Норвегию, чтобы пройти программу международной летней школы при университете Осло, где углубилась в изучение прав человека и начала тщательно готовиться к магистратуре. По возвращении в Казахстан почти сразу узнала радостную новость: она получила стипендию «Глобальный кампус по правам человека» от Европейской комиссии – на обучение по специальной программе, посвященной правам человека и вопросам демократии, в двух вузах: Ереванском государственном университете и Киевском национальном университете им. Шевченко.

Айгерим поясняет, что хотела учиться именно в Армении и Украине, поскольку эти страны в тот период переживали наиболее динамичный рост активности гражданского общества и строительства новых институтов. «Я мечтала оказаться в университете, где учился Булгаков, да и вообще мне очень нравилась эта страна. В 2017 году жить в Украине и видеть результаты событий Евромайдана, видеть развитие гражданского общества… Я была поражена тем, как стремительно рос уровень образованности и осознанности населения, – вспоминает собеседница. – Во время учебы в Украине и Армении впервые познакомилась с принципами работы Дома прав человека. Это такое пространство, куда люди могли свободно приходить и устраивать панельные дискуссии, общаться, проводить лекции. То есть я, студентка, могла прийти туда и начать спорить с моим профессором. Мы говорили о правах человека, о несправедливости и способах достичь баланса в этой сфере».

Ощутить свою значимость

В конце 2018 года Айгерим вновь вернулась в Казахстан. Она вынуждена была переехать в Астану, где решили обосноваться родители, попросившие помочь на первых порах, и в какой-то момент ее исследовательский пыл начал угасать. В Алматы, объясняет собеседница, она всегда чувствовала пульс гражданского общества: всегда могла встретиться с активистами и единомышленниками, пойти на встречу феминисток, обсудить актуальные вопросы. В столице же, на первый взгляд, ничего подобного не наблюдалось. Однако через какое-то время Айгерим поняла, что ошибалась. Ее стали часто приглашать выступить в рамках панельных дискуссий, где она рассказывала о правах женщин и поднимала тему бытового насилия. Однажды Айгерим узнала, что общественный фонд «Еркіндік Қанаты» ищет специалистов в сфере прав человека, откликнулась, и ее взяли на позицию проектного менеджера.

ФОТО: © Данил Потапов-Поличинский

Во время работы в ОФ она руководила образовательными проектами в области прав человека, а также разработала портфель грантов на общую сумму 400 тыс. евро в этой сфере, наладила отношения с донорами, расширила команду основного персонала с двух до семи человек и набрала более 100 волонтеров по всей стране. Кроме того, Айгерим координировала работу независимой миссии по наблюдению за выборами в ходе президентских выборов 2019 года. В общем, работы оказалось много, и ее активность не осталась незамеченной. В 2019-м Айгерим приняла участие в инициативе ОБСЕ «Перспективы 20–30», в рамках которой получила возможность поехать в Австрию и Словакию, чтобы встретиться с международными экспертами и поучаствовать в обсуждениях. Результатом инициативы стал программный документ, главная цель которого – вовлечь молодежь в построение безопасного будущего. А Айгерим написала главу, раскрывающую важность образования для укрепления мира и обеспечения прав человека.

В том же году в Астане проходило большое правительственное мероприятие, куда МИД РК пригласил международных экспертов для обсуждения проекта договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Айгерим пригласили стать участником экспертной группы. «Я как бы представляла молодежь. О договоре я слышала, но не особо понимала, почему это делаю. Хотя родилась в Семее и знаю о трагедии ядерного полигона», – признается она. Группу Айгерим отправили в город Курчатов, туда, где 29 августа 1949 года был проведен первый большой контролируемый взрыв ядерного заряда. Девушка вспоминает, как стояла в бахилах и маске в окружении дипломатов и ученых из разных стран и ее вдруг захлестнул гнев от мысли, что здесь, на ее родине, люди были вынуждены терпеть ужасные последствия 456 только официально подтвержденных ядерных испытаний. «И тогда я воодушевилась этой миссией – добиваться ядерного разоружения. Хотя понимала, что мне еще рано углубляться в эту область, не приобретя должного опыта, экспертизы», – говорит собеседница.

В 2019 году Айгерим подала заявку на стипендию британского правительства Chevening. Она была учреждена в 1983-м и финансируется министерством иностранных дел страны и партнерскими организациями. Главной целью Chevening считается укрепление международных связей будущих лидеров. Для этого не только предоставляется финансирование на обучение, но и активно развивается сообщество выпускников программы. Однако первая попытка не увенчалась для девушки успехом: она попала в шорт-лист, но в итоге ей отказали. Конечно, это расстроило, но не стало для нее поводом, чтобы все бросить. Айгерим продолжила активно работать в фонде «Еркіндік Қанаты», писать исследования и выступать на дискуссиях. В 2020 году, со второй попытки, ей все же удалось пройти отбор в Chevening и выиграть полный грант на обучение в магистратуре Эссекского университета.

«Почему я выбрала Эссекс, ведь он не особо знаменит в Великобритании? Все потому, что местный центр по правам человека – один из самых знаменитых в мире. Если взять, например, офис ООН в Женеве, то можно убедиться, что существует некая «эссекская мафия». Это именно те люди, которые получили образование в упомянутом центре. Например, известный эксперт по международному праву Сергей Саяпин. который преподает в KIMEP», – улыбается Айгерим.

Разоружение и не только

В 2021 году, когда Айгерим училась в Великобритании, ее пригласили в Лондон выступить на панельной дискуссии, посвященной ядерному разоружению. Это большое мероприятие, посвященное 30-летию закрытия ядерного полигона в Семее, было организовано посольством Казахстана совместно с «Парламентариями за ядерное нераспространение и разоружение» (PNND) и Youth Fusion.

«Это было мое первое выступление на тему ядерного разоружения на таком важном мероприятии, еще и в центральном зале Вестминстера, в том здании, где была подписана первая резолюция ООН после Второй мировой войны. Во время своей речи я видела Джереми Корбина, бывшего лидера Лейбористской партии Великобритании, а также разных лордов и министров, известного казахстанского дипломата Ерлана Идрисова, который тогда был нашим послом. Я говорила о том, как ядерное оружие, его разработка и испытания нарушают все возможные права человека. Рассказала, как гражданское движение может повлиять на изменения в этой сфере – естественно, основным примером стало движение «Невада – Семипалатинск», – рассказывает Айгерим. – Борьба за мир без ядерного оружия сопряжена с протестами, и все успехи, которые мы сегодня наблюдаем в этом вопросе, – все это было достигнуто благодаря гражданскому обществу, вклад в том числе внесли феминистки и ЛГБТ-сообщество».

В 2022 году она закончила обучение в Эссекском университете, успешно защитив диссертацию на тему «Гражданское общество в действии: анализ народных трибуналов как инструмента достижения справедливости в отношении женщин». Айгерим поясняет, что на базе университета провела ряд исследований, которые показали, насколько эффективен бывает инструмент народного трибунала. «Я исследовала вопрос на примере Уйгурского трибунала, который прошел в Лондоне в 2022 году, где были рассмотрены все преступления, совершенные Китаем в отношении национальных меньшинств», – детализирует собеседница.

ФОТО: © Данил Потапов-Поличинский

Снова вернувшись в Казахстан, девушка приступила к обучению по программе ОБСЕ и Управления ООН по вопросам разоружения, направленной на предотвращение и разрешение конфликтов. Программа включала сессии, посвященные конфликтному циклу и практическому выполнению обязательств по контролю над вооружениями в контексте актуальных инструментов ОБСЕ. Айгерим получила углубленные знания всех милитаристских соглашений и договоренностей и на сегодня считается экспертом в сфере ядерного разоружения, что подкреплено как международными наградами и стипендиями, так и уровнем познаний. Она может говорить на эту тему часами.

«В моей деятельности достаточно тяжело оценивать результат, так как подобные изменения не происходят за один день, месяц или даже год. В какие-то моменты чувствуешь выгорание или некоторое разочарование в международном праве, правовых механизмах и международных институтах. И тогда большой поддержкой становится гражданское общество и активисты, которые не перестают бороться за мир и безопасность. Я вдохновляюсь солидарностью нашего сообщества, и моя уверенность в достижимости изменений укрепляется в сотню раз. В отношении конкретно Казахстана я верю, что мой активизм поможет людям, пострадавшим от ядерных испытаний, достичь справедливости, которой они заслуживают, через активное вовлечение нашей страны в механизмы Договора о запрещении ядерного оружия. Казахстан является здесь одним из активистов на международной арене, новатором, инициирующим диалоги и поддерживающим различные механизмы в сфере ядерной политики. Вовлечение нашей молодежи в эти вопросы будет большим плюсом, расширением влияние страны на достижение мира, свободного от ядерного оружия. Все-таки половину населения Земли составляют люди моложе 30 лет. В вопросах, касающихся нашей общей безопасности и Целей Устойчивого Развития (ЦУР), должны участвовать разные группы людей – согласно принципу «ничего о нас без нас», – убеждена Айгерим.

В настоящее время, замечает она, на фоне войны в Украине, ядерное разоружение кажется неосуществимым, но стигматизация ядерного оружия через истории пострадавших людей имеет эффект. «Мой активизм – нелинейный, подразумевающий множество условий для достижения успеха. Однако, несмотря на всю комплексность вопроса, мои цель и миссия достаточно элементарны – увидеть мир без ядерного оружия», – рассуждает собеседница.

В конце 2023 года Айгерим и еще пятеро молодых ученых как молодежные делегаты от Казахстана будут участвовать во Второй встрече государств – участников Договора о запрещении ядерного оружия, которая состоится в Нью-Йорке. «Я горжусь тем, что нас отобрали, так как это не только поможет перспективам казахстанской молодежи на международной арене, но и поспособствует созданию новых инициатив, национальных, региональных или международных. Одной из моих целей является создание проектов с молодежью из Невады через 34 года после успеха движения «Невада – Семипалатинск», – говорит она.

В 2022 году Айгерим также запустила собственный подкаст на глобальной молодежной платформе Youth Fusion. Подкаст посвящен беседам с жертвами ядерных испытаний, активистами и экспертами в области ядерного разоружения.

Кроме того, помимо выполнения исследований, связанных с разоружением, Айгерим работает проектным менеджером в Центре феминистской внешней политики (CFFP). Это первая в мире исследовательская и правозащитная организация, продвигающая феминистский и ориентированный на людей подход к внешней политике.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить