О чем не догадываются начинающие инвесторы

35924

И когда учет доходов станет обязательным для всех

ФОТО: pexels.com

Любой доход подлежит обязательному декларированию и налогообложению. В Казахстане чаще всего декларированием и перечислением налога занимается не физическое лицо, а налоговый агент. Так, любой работодатель в РК обязан отчитаться в налоговые органы по выплате доходов своим работникам, удержав из заработной платы налог и самостоятельно перечислив его в госбюджет. Таким образом, налогоплательщику (физ. лицу) не нужно самостоятельно декларировать полученный доход. Но так будет не всегда. О том, каких изменений ждать в этом направлении, расскажет эксперт Deloitte – Жулдыз Тайталиева.

Увлекаешься инвестированием – читай кодекс

Жулдыз Тайталиева
Жулдыз Тайталиева
ФОТО: личный архив

Инвестирование стало доступно практически всем – на любой вкус и кошелек. Вполне реально получать доход даже с небольшими входными суммами. Путем нехитрых манипуляций можно стать даже акционером крупной компании, самостоятельно контролировать свой пакет и продумывать риски, а брокеры с этим помогут. Но именно тут у физлица возникают обязательства по декларированию, о которых он может даже не догадываться.

Дело в том, что акции, к примеру, иностранных компаний подлежат ежегодной декларации в налоговые органы, и, согласно налоговому кодексу, налоговые резиденты, имеющие казахстанское гражданство или вид на жительство, обязаны регулярно декларировать иностранное имущество, включая акции, выпущенные иностранными эмитентами. Ценные бумаги, находящиеся в официальном списке фондовых бирж, функционирующих на территории РК (KASE, AIX), декларировать не нужно.

Даже если иностранные акции были приобретены через профессионального брокера, он может и не предупреждать налогоплательщика о наличии обязательств по их декларированию, так как закон не обязывает брокера информировать об этом инвестора.

Люди, далекие от финансовой сферы, вряд ли будут обременять себя чтением Кодекса Республики Казахстан о Налогах и других обязательных платежах в бюджет. Таким образом, рядовой законопослушный человек, купивший немного акций какой-нибудь крупной модной иностранной компании, даже и не подозревает о том, что надо сдавать декларацию. Однако, это важно, чтобы случайно не стать нарушителем закона, а штраф за несоблюдение этого правила достаточно высокий – от 100 МРП за каждый незадекларированный объект.

Налоговый кодекс – основной источник информации на эту тему, и нет каких-то стандартизированных предупреждающих информационных рассылок

Важно отметить, что факт обладания иностранным имуществом обязывает сдавать декларацию, но не обязывает платить налог. Налог возникает только в случае получения дохода по ценным бумагам. Доход декларируется в той же ежегодной декларации, только в другом разделе. Можно подытожить, что обладатели иностранных активов сдают декларацию и в случае отсутствия каких-либо доходов по данным активам и в случае, если за период с 1 января по 31 декабря данные активы принесли пассивный (например, дивиденды) или активный (например, прирост стоимости при продаже по цене выше покупной) доход. Во втором случае вдобавок к обязательству по подаче декларации возникает также обязательство по уплате индивидуального подоходного налога по ставке 10% для резидентов.

Помимо ценных бумаг декларированию подлежит зарубежная недвижимость, доля участия в уставном капитале иностранного юридического лица, счета в иностранных банках. Наличие дохода от такого имущества никак не влияет на обязательство по подаче декларации: есть имущество на конец отчетного года – значит его необходимо показать путем подачи налоговой декларации. Декларацию нужно подать не позднее 31 марта года, следующего за отчётным (тем, в котором был получен доход или на конец которого было имущество). Если есть электронная цифровая подпись, то можно сдать онлайн через кабинет налогоплательщика комитета государственных доходов Министерства финансов РК, также можно сдать на бумажном носителе в явочном порядке или отправить по почте.

…Но скоро все изменится

На данный момент граждане РК сдают декларацию только в случае владения иностранными активами или в случае получения казахстанских доходов, которые еще не декларировались налоговым агентом, или в случае получения зарубежных доходов (не только от инвестиционной деятельности). Всем остальным декларацию сдавать не нужно, но это скоро изменится.

С наступлением всеобщего декларирования все граждане РК должны будут ежегодно сдавать декларацию, невзирая на вышеупомянутые обстоятельства.

Как это будет происходить?

Будет две декларации:

Первая: декларация об активах и обязательствах. Она сдается один раз в самом начале. Её называют «входной» из-за того, что она подается только один раз на момент вхождения в систему всеобщего декларирования. В этой декларации указываются деньги и другие активы (имущество), которые представляют ценность. Список активов, которые можно задекларировать во входной декларации обширный, что позволяет зафиксировать достаточное количество позиций, на которые в последствие можно приобрести имущество – например, объекты интеллектуальной собственности, инвестиционное золото, дебиторская задолженность (равно как и кредиторская задолженность), а также другое имущество на усмотрение налогоплательщика, стоимость которого оценивается выше 1000 МРП. От декларирования имущества, данные по которому уже есть в государственных базах, граждане освобождаются – например, недвижимость в РК.

Вторая: декларация о доходах и имуществе. Подача такой формы уже будет носить регулярный характер и сдаваться ежегодно. В ней необходимо будет показывать все казахстанские и зарубежные доходы, полученные в течение года. При этом, если казахстанские доходы уже были задекларированы налоговым агентом в своей корпоративной налоговой декларации (например, заработная плата от работодателя), их необходимо снова показать теперь уже в индивидуальной декларации о доходах и имуществе. Помимо доходов необходимо отразить движения по имуществу – например, если в течение года было приобретено новое имущество или продано старое. Данные по наличию иностранных активов и банковских счетах, а также дебиторской или кредиторской задолженности, необходимо показать заново по состоянию на конец отчетного года.

Налоговые органы, в свою очередь имеют возможность сопоставлять данные по приобретенному имуществу с источниками покрытия расходов на их приобретение, тем самым выявлять случаи, когда данные несоизмеримы и предпринимать соответствующие меры. Основной целью всеобщего декларирования является борьба с теневой экономикой и коррупционными проявлениями.

Сдачи налоговой отчетности не избежать, и совсем скоро это станет неотъемлемой частью нашей жизни

В систему всеобщего декларирования уже вошли некоторые категории граждан:

- лица, занимающие определённые государственные должности, и их супруги;

- работники государственных учреждений и субъектов квазигосударственного сектора и их супруги.

В 2024 году в систему всеобщего декларирования войдут:

- руководители и учредители (участники) юридических лиц;

- индивидуальные предприниматели и их супруги.

В 2025 году в систему всеобщего декларирования войдут:

- Все совершеннолетнее население РК независимо от того, кто где работает и, по большому счету, работает ли вообще.

Как к этому подготовиться?

Мы рекомендуется уже сейчас вести учет своих доходов и расходов в течение года, вести записи, заранее позаботиться о подтверждающих документах, как это делается гражданами стран, где внедрена подобная всеобщему декларированию система, например, в США.

Система в США работает давно, люди к ней привыкли – они не боятся раскрывать свои данные, а, напротив, тщательно планируют собственные доходы и расходы, нанимают персональных бухгалтеров, так как при правильном налоговом планировании можно прилично сэкономить. К слову, казахстанская система всеобщего декларирования позволит при расчете индивидуального подоходного налога сделать вычет по наиболее распространенным расходам среднестатистической семьи – например, на ипотеку или обучению детей в университете.

Несмотря на ряд вопросов к администрированию системы всеобщего декларирования, будем надеться, что внедрение этой системы пройдет безболезненно, сама система станет действительно работающим инструментом по борьбе с коррупцией. Казахстанцам же хочется искренне пожелать побольше имущества и доходов, заработанных честных путем, которые с гордостью можно будет задекларировать.

Жулдыз Тайталиева, эксперт Deloitte

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить