Как Грузия становится европейским курортом, не теряя своего колорита

Для Грузии 2016 год обещает стать рекордным по числу туристов

Фото: © Depositphotos.com/roibu

За первое полугодие в страну уже въехало почти 2,5 млн гостей (а это на 20 % больше, чем в прошлом, причем прирост казахстанцев даже больше – почти на 30 %).

Это закономерно, ведь маленькая Грузия – континент в миниатюре, здесь все есть и все рядом: и горы, и море, и пальмы, и снег. Так что не важно, чего вы ждете от путешествия – классического пляжного отдыха или культурной программы, спортивного экстрима или национального колорита. Что уж говорить о традиционном кавказском гостеприимстве – такая самоотверженная и трогательная забота о госте никого не оставит равнодушным.

Впрочем, этим можно объяснить только общий фон восторженных отзывов о стране. Остальное обеспечили масштабные реформы, произошедшие в Грузии после прихода к власти команды экс-президента Михаила Саакашвили. Кейсы по каждой грузинской реформе нынче на постсоветском пространстве разбирают по косточкам, не переставая удивляться их эффективности. Но главное – и это как никогда актуально для туристов со всего мира в эпоху угроз терроризма – Грузия входит в десятку наиболее безопасных государств в мире. При этом на популяризацию туристического образа страны до сих тратятся приличные по меркам местного бюджета деньги. Так, в этом году выделено 3 млн лари (около $1,5 млн).

Недовольство может возникнуть, только если вы привыкли к турецкому типу сервиса или к европейскому статусу пешехода. В первом случае стоит иметь в виду, что пока еще какие-то вещи могут отсутствовать, идет активная стройка, немного портящая пейзажи, а грузинский сервис достаточно сдержан. Туристы порой шутят, что складывается ощущение, что вас обслуживают аристократы, которые не терпят и намека на панибратство, что, впрочем, добавляет колорита. Во втором случае следует делать поправку на местный стиль езды: де-юре ПДД такие же, как везде, но по факту пешеход является вторичным участником движения, поэтому следует быть осторожным на переходах: вас могут объехать на полной скорости.

Вино как образ жизни

В какое бы время года вы ни приехали, вас ждет не очень разнообразная, но вкусная местная кухня. Можете смело направляться в любой ресторан – везде национальные блюда будут составлять основную часть меню. И, конечно же, домашнее вино, бокал которого обойдется вам дешевле чашки чая.

Грузинское вино требует отдельного рассказа из-за огромной палитры сортов и технологий – каждый хозяин выращивает виноград и делает свое. И все оно разное – сказываются и мастерство винодела, и земля, и уход за лозой. Поэтому лучше, прежде чем заказать кувшин, попробовать бокальчик.

Вино – это центр грузинского образа жизни и культуры, даже делается оно иначе, чем в других странах. Технология приготовления называется «квевери». Она получила свое название от большого земляного кувшина, формой напоминающего амфору, только без ручек. После сбора винограда его давят с кожурой и косточками в сок, который ферментируется за счет бактерий, живущих на поверхности ягод. Именно наличие в винной смеси кожуры и косточек придает вину неповторимый танинный вкус, специфический цвет и маслянистость.

После того как виноград превращен в кашицу, его, не фильтруя, переливают в вышеупомянутые кувшины, врытые в землю. Там вино вызревает разное время, в зависимости от того, какое хотят получить. Первым, примерно через полгода, открывают сладкое, на несколько месяцев позже – полусладкое, еще дольше вызревает полусухое, и почти год требуется сухому.

Такой процесс вызревания очень сложно контролировать, поэтому, открыв огромный, порой на 200–300 литров квевери, ты получаешь то, что получаешь. Этот способ (кстати, внесенный в Список нематериального наследия ЮНЕСКО) гораздо более трудоемкий и требует огромного опыта по сравнению с европейским, когда вино готовится в бочках и его можно пробовать: квевери не допускает разгерметизации. В Грузии говорят: «Плохой человек не сделает хорошего вина». То есть качество вина – это еще и некий тест…

Ркацители, хванчкара и киндзмараули – все это нужно пробовать именно в Грузии. На казахстанском рынке было столько подделок, что популярность грузинского вина невысока.

Обязательно закажите хинкали, но имейте в виду: если вы попытаетесь есть их вилкой и ножом, к вашему столу могут броситься местные и объяснить, что это «преступление». Хинкали нужно есть руками, чтобы драгоценный бульон, придающий блюду неповторимый вкус, не растекся по тарелке. К мясу заказывайте соусы: ткемали, сациви и сацибели. Могу поспорить, что вам очень понравится и вы литрами будете скупать их на местных рынках перед отлетом.

Вас удивят консистенция лобио и харчо, обилие маринадов, в том числе маринованный чеснок, не столь популярный у нас, и удивительный вкус натурального тархуна, который в самых разных вариациях появляется как в горячих блюдах, так и в напитках. Только не заказывайте шашлык, если вы не готовы к кулинарному открытию: грузины, как и многие на Кавказе, мясо не маринуют.

Обратите внимание на меню хачапури – вы можете увидеть до пяти разновидностей, и все они совершенно не похожи друг на друга. В зависимости от района изготовления и традиций хачапури бывают или скрученными в косу из теста и сулугуни, или с плавающим внутри огромной лодочки из теста яйцом всмятку и кусочком сливочного масла, или в виде круга, присыпанного сыром, как пицца.

Ну и, если вам повезет, вы можете попасть на настоящее грузинское застолье. Это целый ритуал, с песнями, невообразимыми танцами и веселыми или нравоучительными, но всегда занимательными тостами. К слову, при такой распространенности традиции профессии «тамада» в Грузии не существует. Праздничный стол ведут обычно по собственной инициативе или по просьбе гостей. Избранный единственным из всех обязан выпивать свой напиток до дна, при этом оставаться трезвым и уходить самым последним. Каждый тост завершается всеобщим восклицанием «Гаумарджос!» – пожеланием здоровья всем присутствующим.

На грузинском застолье всегда незримо присутствуют ушедшие. Поминая умерших (обязательный тост, вне зависимости от повода встречи), принято чокаться: они живы, пока их помнят и любят. Чтобы поддерживать динамичное общение за столом, тамада часто выбирает кого-то для алаверды – продолжения начатого тоста. Принимающий эстафету обязательно развивает предыдущую тему.

Все блюда грузинской кухни можно смело уместить на одном листе меню. Все весьма просто: мясо, зелень, маринады, сыр, грецкий орех – вот основные ингредиенты. Несмотря на то что морепродукты здесь не очень популярны, в Грузии их готовят хорошо, так что смело заходите в рыбные ресторанчики. Имейте в виду: в счет часто включают комиссию за обслуживание и приписывают то меньше, то больше, чтобы округлить сумму.

Между Дубаем и Италией

Есть несколько рейсов из Алматы и Астаны в Тбилиси, последние несколько лет летают самолеты и в Батуми. Пока не каждый день, но, если дата вылета удобна, начать следует именно с этого города, а уже оттуда продвигаться вглубь Грузии до самого Тбилиси. Попасть в Батуми можно по земле или по морю, через российско-грузинскую границу, только ни в коем случае не пытайтесь въехать через Абхазию – это может грозить вам реальными проблемами.

Саакашвили делал все, чтобы превратить Батуми в визитную карточку страны. На бывшем всесоюзном курорте выросли дубайского размаха небоскребы, поднимающееся на уровень 30-го этажа колесо обозрения (между тем это здание университета), сверкающие «инопланетные» башни (в том числе увитые огромными буквами грузинского алфавита). Поэтому, если вы были в Батуми последний раз даже лет пять назад, будете сильно удивлены.

Кажется, что Грузия специально создана для того, чтобы быть курортом. Причем это одна из немногих стран, где едва ли не основным хорошим впечатлением являются люди, их уклад и знаменитое гостеприимство. Поэтому, несмотря на то что в стране есть мировые сетевые отели – Radisson Blu, Sheraton, Golden Palace, Hilton, Kempinski, Marriott, Holiday Inn, – в первый раз есть смысл снять комнаты в доме или квартиру с питанием. За завтраком или ужином вы сможете воочию убедиться в том, что тысячелетние традиции здесь не такие «картонные», как в европейских странах, а до сих пор являются частью образа жизни.
Фото: © Depositphotos.com/Ryhor
Кажется, что Грузия специально создана для того, чтобы быть курортом. Причем это одна из немногих стран, где едва ли не основным хорошим впечатлением являются люди, их уклад и знаменитое гостеприимство. Поэтому, несмотря на то что в стране есть мировые сетевые отели – Radisson Blu, Sheraton, Golden Palace, Hilton, Kempinski, Marriott, Holiday Inn, – в первый раз есть смысл снять комнаты в доме или квартиру с питанием. За завтраком или ужином вы сможете воочию убедиться в том, что тысячелетние традиции здесь не такие «картонные», как в европейских странах, а до сих пор являются частью образа жизни.

Центром города является площадь с ресторанчиками, которую грузины называют «пьяцца» и на вопрос, что посмотреть, сразу отвечают: «Обязательно посмотрите нашу пьяццу». С ней соседствуют флорентийские золотые фонтаны в окружении свежевыкрашенных в яркие цвета хрущевок и копий венецианских палаццо с миниатюрным «римским Колизеем».

Практически отовсюду максимум за полчаса можно дойти пешком до набережной, где находятся все упомянутые дубайские виды, статуя Нино и Али, очень красивый галечный пляж, пальмы и, конечно же, море. Первым делом по прибытии берите напрокат велосипед (здесь они на каждом шагу) и отправляйтесь вдоль широкой бесконечной набережной, напоминающей то Тель-Авив, то Майами-Бич. Видимо, чтобы не терять национального колорита, на набережной установили миниатюрную башенку – точную копию той, что стояла тут в начале XX века. Внутри – фонтан с чачей. Да-да, с самой настоящей грузинской водкой; правда, включают его только раз в неделю на 15 минут.

Устанете от грузинской кухни – идите на рыбный рынок, он прямо на берегу, по дороге на вокзал. Покупайте свежую кефаль, вам ее тут же зажарят и подадут с вином. Чуть дальше отличный рыбный ресторанчик Golden Fish, который имеет все шансы стать одной из достопримечательностей города, настолько хорошо здесь управляются с морепродуктами. Куда точно стоит съездить, так это в Батумский ботанический сад, который находится в 10 км от города, в селе Мцване-Концхи. За 102 года своей жизни сад стал настоящим эдемом с видом на море. Побережье тянется от границы с Абхазией до Турции, так что, если захотите разнообразить морской отдых, можно проехаться по прибрежным городкам, например наведаться в Сарпию, где вы обязательно подумаете о том, что не тот берег назвали лазурным.

Не морем единым

Батуми довольно древний город, и его достопримечательности интересны, хотя это, конечно, не Тбилиси. В батумском старом городе можно посмотреть на традиционные аджарские дома с большими верандами, увитыми виноградной лозой, или площадь Европы. В центре ее возвышается статуя Медеи с золотым руном, которую грузины часто, совершенно беззлобно, называют предательницей, а иногда и похуже. Колхидская царевна, если помните, помогла Ясону завладеть золотым руном. Не удивлюсь, если именно она увезла за моря рецепты чудесных хачапури, которые в Риме превратились в пиццу.

Выбирайтесь в окрестности: недалеко есть крепости Гонио и Петра в Цихисдзири, Кинтришский заповедник и национальный парк Мтирала, церковь на горе Самеба. А по дороге в Тбилиси не забудьте заехать в Боржоми, там вас ждут курорт, минеральные воды и пятизвездочные отели. Осмотрите вокзал, это живой памятник эпохе, которой больше нет, – и сразу к резиденции Романовых в пригороде Ликани. Там можно прогуляться по набережной горной реки Куры, где продают удивительно вкусное варенье из шишек.

Грузия – древняя страна и имеет много имен. Русский топоним берет свое начало от персо-арабского названия грузин – «гург». Есть предположение, что оно же было переосмыслено европейцами в «Георгию», а популярность святого Георгия этому только поспособствовала. Сами же грузины называют свою страну «Сакартвело». Еще один интересный факт касается грузинской речи: в языке, по сути, нет ударений, они заменяются тональностью. Именно этим объясняется громкая и экспрессивная речь, а не особой эмоциональностью грузин.
Фото: © Depositphotos.com/fotokon
Грузия – древняя страна и имеет много имен. Русский топоним берет свое начало от персо-арабского названия грузин – «гург». Есть предположение, что оно же было переосмыслено европейцами в «Георгию», а популярность святого Георгия этому только поспособствовала. Сами же грузины называют свою страну «Сакартвело». Еще один интересный факт касается грузинской речи: в языке, по сути, нет ударений, они заменяются тональностью. Именно этим объясняется громкая и экспрессивная речь, а не особой эмоциональностью грузин.

Недалеко, где-то в часе езды, находится Ахалцихе – средневековый крепостной город, название которого переводится как «новая крепость». Основная достопримечательность – недавно отреставрированный комплекс Рабати: верхняя его часть включает в себя замок рода Джакели, где находится музей края Самцхе-Джавахети, а также мечеть Ахмедийе, православную церковь, амфитеатр и цитадель. Нижняя часть – это гостиницы и кафе.

Следующий пункт – Вардзиа – пещерный монастырский комплекс XVIII века. Крутые лестницы и спуски, маленькие комнатки и система тайных ходов погружают в атмосферу нескончаемых кавказских войн. На территории комплекса до сих пор действует храм, и группа монахов, которая за ним следит, живет так же, как и 500 лет назад, прямо в скалах. Разве что с электричеством и канализацией.

От Пиросмани до Грибоедова

Район Сололаки старого Тбилиси идеален для аренды жилья. Парадные подъезды, пятиметровые потолки квартир, полных антиквариата, с неописуемо красивым видом из окон. Стоит это дешевле отелей, а плюсов море: площадь Мейдан, улица Шардени, серные бани и Сухой мост – все достопримечательности города в шаговой доступности.

Первым делом зайдите в театр марионеток Резо Габриадзе и купите билеты на ближайшую дату. Попасть туда – большая удача. Здесь же отличный ресторан национальной кухни, в котором иногда готовит сам мастер.

В Грузинском национальном музее можно увидеть бронзовую статую тамады, изготовленную в VII веке до н. э., а в начале одной из красивейших улиц Тбилиси есть ее копия – это символ древнейшего виноделия в мире. Грузия является одним из самых ранних очагов культурного виноградарства и родиной винограда. В ходе раскопок были найдены кувшины с остатками виноградных косточек, каменные прессы, давильни, различные сосуды из глины и металла, относящиеся к IX–X векам до н. э. После практически полного уничтожения автохтонных сортов в стране смогли восстановить производство вина, традиционные сорта винограда и технологии: кахетинскую, имеретинскую и рача-лечхумскую. Культурный ассортимент местного винограда насчитывает более 500 наименований, причем 70 % приходится на Кахетию. Наибольшее распространение получили несколько сортов. Белые – горули мцване (в переводе с грузинского – «зеленый горский»), мцване и ркацители («красный рог»). Красные – александроули, муджуретули, оджалеши и саперави (в переводе – «красильщик»: это один из немногих сортов, у которого сок изначально имеет свекольно-красный цвет, у остальных он бесцветен).
Фото: © Depositphotos.com/fotokon
В Грузинском национальном музее можно увидеть бронзовую статую тамады, изготовленную в VII веке до н. э., а в начале одной из красивейших улиц Тбилиси есть ее копия – это символ древнейшего виноделия в мире. Грузия является одним из самых ранних очагов культурного виноградарства и родиной винограда. В ходе раскопок были найдены кувшины с остатками виноградных косточек, каменные прессы, давильни, различные сосуды из глины и металла, относящиеся к IX–X векам до н. э. После практически полного уничтожения автохтонных сортов в стране смогли восстановить производство вина, традиционные сорта винограда и технологии: кахетинскую, имеретинскую и рача-лечхумскую. Культурный ассортимент местного винограда насчитывает более 500 наименований, причем 70 % приходится на Кахетию. Наибольшее распространение получили несколько сортов. Белые – горули мцване (в переводе с грузинского – «зеленый горский»), мцване и ркацители («красный рог»). Красные – александроули, муджуретули, оджалеши и саперави (в переводе – «красильщик»: это один из немногих сортов, у которого сок изначально имеет свекольно-красный цвет, у остальных он бесцветен).

Серные бани начали строиться вокруг источников еще с XV века. Они же послужили названию города (Тифлис – «теплый источник»). Самые старые – Ираклиевская, Казенная и Бебутовская. Какую бы вы ни выбрали – в любой найдете бассейны с водой 37-градусной температуры и запахом сероводорода. За скромные 20–30 лари банщик сначала натрет вас специальной резиновой перчаткой, а затем мочалкой и пеной пройдется по вам, раскинувшемуся на мраморных плитах. Обновленным выйдете в ночь. Да, идти лучше вечером, когда воздух за стенами бани прохладен.

Поднимитесь на фуникулере, перекусите в трехэтажном ресторане с видом на город или в том, где на стене нарисовано огромное полотно «Сон Пиросмани», а после отправляйтесь в парк. Здесь и аттракционы, и американские горки, и возможность сфотографироваться с гигантскими сенбернарами. Прокатитесь на колесе обозрения рядом с телебашней – увидите золотой купол главного собора Грузинской православной церкви (жители Тбилиси новодел, правда, не жалуют). На полпути с горы обследуйте пантеон Мтацминда около церкви Святого Давида, где похоронены национальные герои, писатели и мыслители. В 1829-м здесь погребли Александра Грибоедова. Тут же покоятся художник Ладо Гудиашвили и автор слов песни «Сулико» Акакий Церетели.

Когда обойдете площади Свободы и Европы, вдоль и поперек исходите центральный проспект Руставели, осмотрите крепость VII века Нарикала и подниметесь по канатной дороге к памятнику «Мать Картли», отправляйтесь в Грузинский национальный музей, рядом с которым находится музей-галерея, где целый этаж отведен работам Нико Пиросмани. Именно здесь вы сможете купить самые необычные магнитики и сувениры.

Центральный блошиный рынок Тбилиси лежит у Сухого моста. Кроме портретов вождя народов здесь в изобилии предлагаются ковры, люстры, кинжалы. Фарфор соседствует с винилом, а книги начала XX века и резные этажерки – с постерами Джеймса Бонда и плюшевыми зайцами. Для любителей порыться в несортированных грудах и находить сокровища – рынок на станции «Самгори». Там ангары с антикварными залежами вперемешку с запчастями для бульдозера.

Имейте в виду, что на лучших кафе и ресторанах вы не найдете вывесок. Прекрасный пример – замок Шато Мухрани, расположившийся всего в 20 км от Тбилиси, редко попадает в путеводители. Между тем вы можете нанять гида, который расскажет об удивительной истории имения, виноделии, проведет дегустацию, научит делать чурчхелу и грузинский хлеб. Аналогичная программа есть и у винного дома «Хареба», который плюс ко всему владеет весьма знаменитым в Грузии складом в Кварели, представляющим собой туннель длиной 7700 метров, известный как «Кварельский туннель». Это сама по себе достопримечательность, туда возят экскурсии, там проводят дегустации. Не забудьте теплую одежду: в погребах так сыро и прохладно, что пледы, выдаваемые на входе, часто не спасают.

Выполнив программу-минимум, наймите машину и отправляйтесь за окрестными достопримечательностями. Например, к озеру Лапота. Очень красивое место с природными водоемами и бассейнами для постояльцев, там туда-сюда снуют цесарки, гуси, есть возможность прокатиться на лошадях по окрестностям. Чуть западнее не менее интересные виды. Фотографировать хочется каждые сто метров: коровы спят на мостах, овцы пасутся на склонах, реки бурлят. Горы, монастырь, катание на лошадях Троицкой церкви XIV века в Гергети. Когда спуститесь, берите лошадь и езжайте по берегу реки Терек и по Военной-Грузинской дороге. Перед отъездом вы точно прокричите в сторону Казбека слова любви: «Ме шен миквархар!»

В основе названия Батуми, возможно, лежит сванский корень «бат» – «камень». Первое упоминание о поселении Батус встречается у Аристотеля, это IV век до н. э. Батуми, как и вся прибрежная Аджария, отличается субтропическим климатом, и летний дождь может стать настоящей головной болью: если закапало, ждите водной стены, от которой не спасут ни зонты, ни дождевики. В общем, перед поездкой проверяйте прогноз. Дожди могут идти несколько дней подряд, что способно испортить отдых.
Фото: © Depositphotos.com/shico3000
В основе названия Батуми, возможно, лежит сванский корень «бат» – «камень». Первое упоминание о поселении Батус встречается у Аристотеля, это IV век до н. э. Батуми, как и вся прибрежная Аджария, отличается субтропическим климатом, и летний дождь может стать настоящей головной болью: если закапало, ждите водной стены, от которой не спасут ни зонты, ни дождевики. В общем, перед поездкой проверяйте прогноз. Дожди могут идти несколько дней подряд, что способно испортить отдых.

Переполненные впечатлениями от моря, гор и старого города, отправляйтесь в Сванетию. Там нет комфортных дорог, гостиниц, туристической инфраструктуры, но только там вы почувствуете настоящую Грузию, которая оставалась неизменной на протяжении тысячелетий, этот дух свободы и природы. Это как прыжок с парашютом. Как бы вы ни старались запечатлеть панорамной съемкой свои чувства – не выйдет. Вам покажут жилые башни IX–XII веков в самом высокогорном поселении Европы Ушули и в Чажахи, провезут на «Ладе» по рытвинным серпантинам, напоят чачей, рядом будут пастись странные мохнатые свиньи, бурлить реки. Родовое оружие в каждом доме, врожденное бесстрашие и неземная красота изменят что-то внутри вас навсегда.

Автор благодарит Национальное агентство Грузии по туризму (GNTA), авиакомпанию SCAT и агентство Brandworks.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе

Алма Омарова
выпускающий редактор Forbes Kazakhstan

 

Статистика

18420
просмотров
Загрузка...