Храмы, горы, море

Самая гостеприимная страна на Кавказе все больше ориентируется на туризм в своей экономической политике

«Эти русские все на одно лицо!» – сказал в фильме «Мимино» один японский турист другому, когда они ехали в одном лифте с армянином и грузином в исполнении Фрунзика Мкртчана и Вахтанга Кикабидзе. И в определенном смысле был прав. Лица многих представителей разных народов Кавказа, особенно Грузии, при первом рассмотрении очень похожи. Но культура, традиции, история зачастую очень сильно различаются. В Грузии живут в основном грузины, аджарцы, абхазы, осетины, сваны, армяне. И главной особенностью, которая их всех объединяет, является невероятное кавказское гостеприимство.

Гость всему голова

На протяжении веков грузинский народ формировал свои традиции гостеприимства. Из поколения в поколение передавались безграничное уважение к гостю, преданность обязанностям хозяина, серьезное отношение к застолью. Для гостя принято не жалеть самого лучшего. В прошлые века у народов Грузии даже существовали специальные гостевые комнаты или отдельные дома, двери которых были постоянно открыты, чтобы путник имел возможность в любое время зайти, поесть и переночевать.

Согласно народной поэзии, гостеприимство ценится больше, чем храбрость, смелость и умелое владение оружием. Грузинский фольклор идеализирует радушного, щедрого хозяина и порицает скупого. В то же время огромное внимание уделяется и нравственности гостя. Он должен быть сдержанным, скромным и любезным. Согласно кавказским обычаям, пришедший у входа должен снять с себя оружие и сдать хозяину или старшему в семье. Таким поведением гость внушал к себе доверие, выражал уважение. Это означало приход с благими намерениями, с миром и дружбой.

фото: Сергей Фиданян

Улица младшего сына

Знакомство с современной Грузией начинается с Тбилиси (авиарейсы из Алматы пять раз в неделю, от 90 тыс. тенге туда и обратно), одного из самых древних городов Кавказа. В 2008 году Тбилиси отметил свой 1550-летний юбилей. В V веке царь Вахтанг Горгасали приказал основать город на правом берегу Куры, в центре плодородной долины, уютно лежащей меж двух хребтов. Свое название город получил не случайно. Оно происходит от слова «тбили», что значит «теплый». Действительно, равнина между Сололакской горой и Метехской скалой богата теплыми серными источниками.

Столица по прилете начинается с улицы имени Джорджа Буша (младшего), это наследство от предыдущего президента Михаила Саакашвили. Возможно, народ Грузии в будущем назовет его Михаилом Строителем, потому что при его президентстве облик исторического центра Тбилиси сильно поменялся. Новое здание Президентского дворца в историческом районе Авлабари, новый пешеходный стеклянный мост Мира через Куру, Дом юстиции и парк Рике никак нельзя назвать органично вписывающимися в архитектурный пейзаж старого города. Хотя на закате «стеклянный город Саакашвили» немного добавляет ярких красок в окружающее пространство.

У парка Рике и моста Мира находится отправная станция канатной дороги к древней крепости Нарикала, возвышающейся на горе Мцатминда. Это самый известный и древний памятник тбилисской старины, горожане зовут ее «душой и сердцем города». Датой постройки крепости называют приблизительно IV век н. э., то есть она стоит фактически с основания Тбилиси. Укрепление несколько раз расширялось и достраивалось, в том числе в VII–VIII веках арабами. В современном виде цитадель являет собой яркий образец именно арабской фортификации. В XI–XII веках – монголами. Со времени монгольского нашествия крепость стала именоваться Нарын Кала (от тюркского «нарын» – «малая» и «кала» – «крепость»). Источники гласят, что Нарын Кала, находящаяся на Великом шелковом пути, была наиболее укрепленной и неприступной в фортификационной системе Тбилиси. В 1827 году крепость была разрушена землетрясением и с тех пор полностью не восстанавливалась. Но сохранившиеся каменные башни по-прежнему остаются молчаливыми свидетелями истории древнего города. 

Со стен крепости открывается прекрасный вид на город, на соседствующий с ней ботанический сад, на памятник Грузия-Мать и на бизнес-центр на горе Табори, проект японского архитектора Тикамуцу, выполненный по заказу десятого премьер-министра страны Бидзина Иванишвили (153-е место в списке Forbes). Бизнес-центр выглядит скорее как секретная лаборатория NASA. Проводит ли друг Алишера Усманова деловые встречи в комплексе стоимостью $50 млн, никому доподлинно не известно. Но объект охраняется очень тщательно и профессионально – ни охраны, ни постояльцев на его территории увидеть практически невозможно.

Напротив монумента Грузия-Мать, под горой, располагается одна из центральных площадей Тбилиси – площадь Свободы. От нее берет начало самая оживленная улица города – проспект Руставели. На нем расположено большое число правительственных, общественных, культурных и коммерческих строений, среди которых парламент, церковь Кашвети, Академия наук, Национальный музей, театр оперы и балета, Театр им. Шота Руставели, Тбилисский русский драматический театр им. А.С. Грибоедова и другие. Здесь же в 2012 году открылся Музей современного искусства одиозного скульптора Зураба Церетели.

Недалеко от площади Свободы на маленькой пешеходной улице Шавтели в тихом районе расположился, пожалуй, самый интересный театр столицы – Театр марионеток Резо Габриадзе. Помимо замечательных постановок – «Альфред и Виолетта», «Бриллиант маршала де Фантье», «Осень моей весны», «Дочь императора Трапезунда», «Сталинград» – Габриадзе знаменит своими сценариями к таким популярным фильмам, как «Мимино» и «Кин-Дза-Дза». Театр регулярно гастролирует по всему миру. Резо еще и скульптор: самая известная его скульптура расположена на набережной Фонтанки в Санкт-Петербурге – Чижик-Пыжик.

У подножия горы Мцатминда и входа в ботанический сад находятся знаменитые серные бани – на улице Гришашвили, возле набережной Куры. Их еще называют банями царя Ростома. Их появлению, безусловно, способствовало изобилие в этих краях горячих серных источников. Дата постройки у бань разная. Приблизительно это XVII–XIX века. Самая старая – Ираклиевская, за владение которой еще в XVII веке спорили члены царской семьи Романовых и грузинские князья. Самая красивая – Орбелианская. По бокам здание бани украшают минареты, а стрельчатый фасад отделан голубыми изразцами. Поэтому многие так ее и называют – Голубая баня. Внутри она очень чистая и красивая, стены покрыты мозаикой из зеленой и белой керамической плитки. Действуют также Бебутовская, Казенная, Сумбатовская и Зубаловская бани. Все эти заведения носят имена прежних владельцев. О тбилисских банях с восторгом отзывался Александр Дюма, посетивший их в своем путешествии на Кавказ, а еще Пушкин, писавший в 1829 году: «От роду не встречал ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань». Поэт подробно обрисовал их в произведении «Путешествие в Арзрум».

Рядом с банями находится единственная в Тбилиси мечеть. Несмотря на практически тотальную христианизацию Грузии, в стране проживает, по разным данным, до 300 тыс. мусульман. Мечеть Джума была построена в начале XX века. В этом районе была еще одна, как многие считали, возведенная персидским шахом Аббасом. На самом же деле храм был сооружен шахом Тахмасибом. В советское время он был разрушен. В настоящее время Джума-мечеть – это одно из немногих мест, где шииты молятся вместе с суннитами.

На противоположном берегу Куры, на высокой скале расположена Успенская церковь, построенная в 1278–1284 гг. при царе Деметре II и известная также как храм Матехи. Церковь расположена на месте старой крепости, которая была резиденцией грузинских царей. Под сводами храма захоронена первая грузинская мученица – царица Шушаника Ранская, убитая мужем-огнепоклонником в V веке. А прямо перед сооружением стоит современный памятник – бронзовая конная статуя основателя города Вахтанга Горгасали.

Рядом с Президентским дворцом расположен главный кафедральный собор Грузинской православной церкви – собор Святой Троицы (Цминда Самеба). Это самый новый храм столицы. Строительство его было запланировано в 1989 году в связи с празднованием 1500-летия автокефалии грузинской церкви и в ознаменование 2000-летия христианства. Но начали работы только в 1995-м. Первое богослужение было совершено 25 декабря 2002 года. Это самый высокий собор Тбилиси, высота его 105 метров. 

Вообще, в Грузии огромное количество как грузинских, так и армянских христианских храмов. А авторитет Грузинской православной церкви очень велик. Какое бы решение ни приняло правительство и президент, народ ждет, что на это скажет патриарх.

Массовое крещение грузин относится к началу IV века. Происходило оно при непосредственном участии святой Нины, уроженки Каппадокии, которой во сне явилась Божия Матерь, вручила крест из виноградных лоз и сказала: «Иди в Иверскую страну и проповедуй Евангелие. Я буду тебе покровительницей». Первый христианский храм – 12 апостолов – был построен в IV веке в древней столице Грузии городе Мцхете, который находится на Военно-Грузинской дороге в 

21 км от Тбилиси, при впадении Арагви в Куру. Мцхета оставалась столицей до начала VI века, а сейчас внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Такого количества святых и культовых мест, как в Мцхете, нет больше во всей Грузии. За это древний город называют Вторым Иерусалимом. Здесь хранится одна из величайших святынь христианского мира – Хитон Господень. Этим объясняется статус Мцхеты как святого города, куда стекаются христианские паломники и туристы со всего мира. Главными объектами, привлекающими их, являются собор Светицховели, один из самых древних и почитаемых в Грузии, и старинный живописный монастырь Джвари. Это уникальные образцы религиозной архитектуры средневекового Кавказа.

«На холмах Грузии…»

Грузия – горная страна, как, в общем-то, все страны Кавказа. В ясную погоду из Тбилиси можно разглядеть снежную шапку вершины легендарного вулкана Казбек. Чтобы попасть к его подножию, нужно по Военно-Грузинской дороге (Владикавказ – Тбилиси) преодолеть Крестовый перевал, который находится рядом с набирающим популярность горнолыжным курортом Гудаури. Вдоль дороги кроме храмов Мцхеты расположены еще несколько почитаемых древних христианских мест. Одно из них – монастырь и храм VII века Джвари на вершине горы, где, согласно историческим источникам, воздвигла крест святая равноапостольная Нина. Джвари – один из шедевров архитектуры и первый в Грузии памятник Всемирного наследия. Невозможно проехать и мимо еще одного объекта ЮНЕСКО – крепости Ананури XVI века.

Высота Крестового перевала – 2379 метров. В зимнее время зачастую проезд через него закрыт из-за опасности схода снежных лавин. С перевала дорога спускается в долину Байдарка и приводит в поселок Степанцминда, который раньше назывался Казбеги. Отсюда начинаются как восхождения на Казбек, так и паломничества к одному из самых почитаемых грузинских храмов. На высоте 2170 метров, над маленькой деревней Гергети, стоит небольшая, но видимая отовсюду церковь Троицы. Чтобы попасть в нее, нужно подняться по крутой тропе, петляющей между деревьями густого леса. Можно также воспользоваться услугами местных таксистов. Но так поступают только самые ленивые туристы и несознательные паломники. Храм построен в XIV веке. Во время нашествия на Тбилиси персов (1795 год) в Гергети укрывали крест святой Нины.

Город теплый, город вкусный

В горах может быть довольно прохладно и свежо. Для тех же, кто хочет погреться на солнышке, отлично подойдет черноморское побережье Аджарии. Лучшим участком побережья по праву считается район Батуми, баннерную рекламу которого довольно часто можно встретить на автобусных остановках Алматы. Мягкий субтропический климат, курортная атмосфера, прекрасная еда и ласковое море… Это город теплый, вкусный, интересный, хорошо отреставрированный. В Батуми нереальное количество отелей и ресторанов, это место, где тратить деньги легко – чем здесь и занимаются турки, азербайджанцы, иранцы и жители столицы. В Грузии принято любить Батуми и рекомендовать его туристам.

В эпоху президента Шеварнадзе город стал столицей почти независимой Аджарии. В то время Батуми был совершенно непопулярен как курорт, тогда таковым считалась только утраченная Абхазия. В 2004 году удалось вытеснить бессменного руководителя Аджарии Аслана Абашидзе в Россию – это было одно из первых знаковых событий эпохи Саакашвили. На этом закончилась аджарская независимость. Из Батуми решено было сделать курорт. Началась эпоха массового строительства и реконструкций.

Новые здания города удивляют своей архитектурой. Одним из самых крупных строительных инвесторов стал небезызвестный Дональд Трамп, на деньги которого построены несколько батумских новостроек. Одно из самых впечатляющих строений – Башня Алфавита, немного напоминающая Байтерек в Астане. На нее нанесены буквы грузинского алфавита, а сферический купол с рестораном на вершине делает один оборот вокруг своей оси за час. В общем, бессмысленное, но очень красивое сооружение. Башня стала одним из новых символов города. Рядом с нею будет построен самый крупный проект Трампа – Trump Tower, под который уже выделен участок. Сам миллиардер прилетал в Батуми в апреле 2013 года, чтобы лично пропиарить начало возведения небоскреба.

Центр бездельничающего Батуми – одноименный полуторакилометровый бульвар. Это не только средоточие разгульной жизни – кафе и ресторанчиков, симпатичных магазинов, уютных лавочек и баров «на ходу», но и историческая достопримечательность: некоторые деревья уникальны, а иные находятся в весьма почтенном возрасте. Вдоль бульвара тянется главный городской пляж, часто называемый на западный манер Батуми-Бич – место, где летом яблоку негде упасть. Необычные памятники, посвященные отношениям мужчины и женщины, напоминают о курортных романах. Однако, если очарование вечернего Батуми настроит вас на романтический лад, не забывайте, что штраф за поцелуи в общественных местах составляет 50 лари.

Другое место притяжения отдыхающих – площадь Европы с поющими фонтанами и внушительным по высоте и стоимости памятником Медее, изображающим субтильную деву и безжизненно повисшего в ее руке золотого барашка.

Из архитектурных памятников стоит обратить внимание на старейшую (и единственную здесь) мечеть Орта Джаме (XIX век), украшенную прекрасными образцами арабской каллиграфии. В 

20 км от Батуми расположены руины крепости Гонио, некогда бывшей цитаделью Римской империи, а затем Византии. Сегодня можно увидеть 900 метров крепостных стен и 18 башен на их протяжении. Кроме прочего, согласно преданию, именно здесь находится могила апостола Матфея.

И, конечно же, нельзя не упомянуть о знаменитой грузинской кухне! Западная, приморская Грузия радует гостей разнообразными рыбными блюдами, обилием овощей, зелени и фруктов, а также молочных продуктов, всевозможными соусами и острыми закусками. В ресторанах, расположившихся вдоль набережной Батуми, все перечисленное представлено с избытком. Но здесь можно попробовать не только блюда локальной кухни, но и «общегрузинские», из которых в первую очередь стоит выделить шашлыки, лобио, кутабы, сациви и прочие милые желудку деликатесы.

Даже если вы уже полностью насытились, то встать и уйти из-за стола у вас так просто не получится. Вино и тосты могут литься рекой всю ночь. Отпустить дорогого гостя настоящему грузину не позволят честь и законы гостеприимства. «Гость – посланник Бога», – гласит грузинская пословица. А удовлетворенный турист – источник стабильного дохода субъектов туристского бизнеса. При любви к Богу и его посланникам вкупе с грамотной организацией бизнеса развитию и процветанию туризма в Грузии вряд ли что-то помешает. 

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе

Андрей Гундарев
путешественник

 

Статистика

6891
просмотр
Загрузка...