Эльдар Сарсенов

50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана (октябрь 2023)

Финансы | 38 лет

В сентябре 2021 года стал единственным владельцем ТОО «JP Finance Group», через которое владеет 87,87% доли в АО «Нурбанк» – вместо своего отца Рашита Сарсенова. Также ему перешла мажоритарная доля в страховой компании «Виктория».

Вместе со своей семьей владеет долей в нефте­сервисном ТОО «Techno Trading Ltd», которое занимается геофизическими и прострелочно-взрывными работами в нефтегазовых скважинах, а также ремонтом нефтепромыслового оборудования.

Член совета директоров АО «Нурбанк», участник YPO Kazakhstan, участник образовательного проекта IQanat.

Стал владельцем ТГПК

В июле текущего года Эльдар Сарсенов стал единственным владельцем «Текелийского горно-перерабатывающего комплекса» (ТГПК). Впервые в составе учредителей компании бизнесмен появился в декабре 2022 года, вместе с Гульмирой Койбагаровой (в разные годы владела долями в Нурбанке, Altynex Company – в периоды перехода к конечным акционерам).

ТГПК является градообразующим предприятием, занимается производством литейного и передельного чугуна в городе Текели Алматинской области. Оно было образовано в 2006 году в составе АО «Казцинк». По данным компании, в настоящее время на базе ТГПК располагается новое доменное производство производственной мощностью 400 тыс. тонн чугуна в год. По итогам 2022 года компания выплатила более 1,4 млрд тенге налогов. В состав предприятия также входит ТОО «Алтын Сарай», занимающееся строительством нежилых зданий.