В Вене на деньги Рахата Алиева строится медиацентр

Об этом сообщил еженедельник Die Zeit, издающийся в Гамбурге

Фото: Facebook
Рахат Алиев.

Die Zeit напечатал огромную статью о Рахате Алиеве. Речь в ней идет и о похищенных, а впоследствии убитых топ-менеджерах Нурбанка Жолдасе Тимралиеве и Айбаре Хасенове.

Об обществе жертв насилия «Тагдыр» («Судьба»), которое создали их вдовы Армангуль Капашева и Шолпан Хасенова.

О загадочной гибели казахстанской телеведущей Анастасии Новиковой в Бейруте.

О том, что в 2007 Алиев был арестован в Австрии в ходе процесса экстрадиции, однако вышел на свободу уже через два дня: «Австрийские службы отклонили его передачу казахским властям с тем обоснованием, что Алиев не может рассчитывать там на законное правосудие. Однако после нахождения убитых банкиров в мае 2011 Венская прокуратура начала собственное расследование этого дела». В прокуратуре «накопилось около 200 свидетельских показаний, в основном из Казахстана, подтверждающих причастие Алиева к убийству банковских управляющих», пишет Die Zeit.

О том, как еще в 2010 экс-посол РК в Австрии бежал из Вены на Мальту: «Согласно публикациям в прессе, он заплатил 150 тыс. евро за ускоренное получение вида на жительства на этом средиземноморском острове. Официально он поменял свое имя на Рахат Шораз, взяв фамилию своей второй жены».

О подставной фирме по отмыванию денег Metallwerke Bender (бывший завод по переработке металлолома) в немецком городе Крефельд: «Возможно, Metallwerke Bender была лишь небольшой частью огромной машины по отмыванию денег. В 2005 Интерпол Висбадена впервые представил венским властям обвинения Алиева в отмывании денег. Тем временем следователи выявили в Германии, Австрии и Мальте целую сеть фирм, сосредоточенных вокруг Алиева и возглавляемых подставными лицами. В этом деле речь идет о сумме более 100 млн евро».

Впрочем, эти события достаточно широко освещались в казахстанской прессе, в том числе на сайте Forbes.kz.

Однако Die Zeit приводит и не слишком известные примеры деловой активности Рахата Алиева, которые касаются его инвестиций в Австрии и связей с австрийскими политиками.

«Рахат Алиев во всем полагается на своего друга и делового партнера Адольфа Вала, бывшего президента австрийского центрального банка. Он также часто упоминает о своей дружбе с вице-губернатором Вены Ренатой Браунер, которая помогла ему стать главным инвестором одного из самых важных экономических проектов австрийской столицы - строительства медиацентра в венском районе Санкт-Маркс. "Я помню, как я расписал ей преимущества нашей дружбы во время хоккейного матча с "Вена Кэпиталс" на арене Альберта Шультца", говорит Алиев», - пишет гамбургский еженедельник.

«В последние годы в Австрии Алиев считался респектабельным бизнесменом и инвестором, - продолжает Die Zeit. - Строительство медиацентра площадью 40 000 кв. м в районе Вены Санкт-Маркс на месте бывшей территории скотобойни стало одним из самых амбициозных экономических проектов австрийской столицы. Здесь располагаются издательства, телеканалы и видеопроизводственные компании. Через одно инвестиционное агентство медийный центр стал на 40% собственностью города, а на остальные 60% - собственностью частных инвесторов.

Долгое время общественности было ничего не известно об этих частных инвесторах, городская администрация не выдавала на этот счет никаких справок. Только после расследования австрийской счетной палаты их имена были обнародованы: через сложную, разветвленную цепочку подставных фирм, доходящую аж до Карибских островов, Рахат Алиев обладает большинством акций и является скрытым владельцем медиацентра.

По этому поводу венская администрация заявляет, что не видит причин для изменения этих отношений. Что означает: кто может сегодня выбирать, откуда пришли деньги на инвестиции? Городские власти и дальше препятствуют обнародованию актов инвесторов - как они говорят, «в целях защиты данных». Поэтому счетная палата обратилась теперь в австрийский конституционный суд».

«Центральная роль в этой сети по отмыванию денег, по мнению австрийского правосудия, была отведена холдингу A.V. Maximus Holding AG, который окольными путями вложил около 7 млн евро в показательный венский проект - медиацентр в Санкт-Марксе. По сведениям Die Zeit, в последние несколько месяцев эта сеть вместе с потоками денег смещается из Австрии в направлении Мальты. Алиев и там подозревается в отмывании денег. Летом 2013 года его состояние было временно заморожено мальтийскими правоохранительными службами», - сообщает немецкая газета.

«Совершенно непонятно, почему Алиев после изъятия казахского паспорта (в 2007. - F) почти на следующий день получил австрийское гражданство, которого его официально лишили в ноябре (2013-го. - F), - недомевает Die Zeit. - Совершенно непонятно, как долго еще прокуратура будет продолжать свои расследования, и когда она наконец придет к какому-нибудь решению. Уполномоченным прокурором по этому делу назначена Беттина Валлнер, которая не общается с прессой по причине продолжающегося расследования. Ей приходится быть осторожной, ведь она не первый прокурор в этом деле. Ее предшественник был обвинен Обществом жертв насилия «Тагдыр» в намеренном затягивании процесса; расследования по этому делу были прекращены.

…Вена зачастую была пристанью для неудавшихся иностранных воротил от политики с несколько странными представлениями о демократии. Несколько недель назад здесь перед судом предстал вице-шеф полиции Гватемалы. А год назад в волнах Дуная нашли тело последнего премьер-министра ливийского режима Гаддафи Шукри Ганима. Правоохранительные органы отреагировали очень быстро: это было самоубийство. И закрыли расследование», - завершает cтатью Die Zeit.

Полный текст материала на немецком языке см. здесь.

Все материалы о Рахате Алиеве см. здесь.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
21577 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить