Вышел в свет январский номер журнала Forbes Kazakhstan

9787

По традиции новый выпуск издания представляет его главный редактор Аскар Аукенов

Аскар Аукенов
Аскар Аукенов
Фото: © Андрей Лунин

Как обычно, в январском номере Forbes Kazakhstan объявляет имя бизнесмена минувшего года. Напоминаю, что это не результат какого-то народного голосования, а исключительно выбор редакции, рассматривающей кандидатов по своим собственным критериям. В первую очередь мы отслеживаем достижения участников наших главных рейтингов – 50 богатейших бизнесменов и 50 самых влиятельных бизнесменов. Ведь крупный бизнес – приоритетная сфера, о которой мы пишем. За это время нашими лауреатами становились известные предприниматели, основатели не только компаний, но и целых отраслей в Казахстане, инноваторы, разносторонние и общественно активные личности. Последние годы выдались трудными для отечественного бизнеса, и порой, если честно, казалось, что сложно будет кого-то выделить. Но каждый раз в конечном итоге кто-то обязательно проявлял себя. Ведь такова суть предпринимательства – находить выход из любой ситуации и оборачивать ее себе на пользу. Иногда определение «Бизнесмена года» вызывало у нас жаркие дискуссии, а бывало, обходилось без споров – настолько было очевидно, кто больше всех прибавил в «весе», заключил самую громкую сделку, совершил качественный прорыв. Так произошло и в этот раз.

В мире высшим пилотажем для предпринимателя считается не просто наладить и развить дело, а спустя время выгодно его продать. В истории казахстанского крупного бизнеса таких примеров пока не слишком много.

Особенно если речь идет не о продаже государству, квазигосструктуре или перекладывании из одного кармана в другой, а о международной компании с именем. На ум в первую очередь приходят Булат Утемуратов и Анатолий Попелюшко. Один сверхудачно – еще и перед мировым финансовым кризисом – продал в 2007 году АТФБанк группе UniCredit. Второй – кондитерскую фабрику АО «Рахат» южнокорейской корпорации Lotte Confectionery в 2013-м. Оба, кстати, появлялись на нашей обложке.

«Бизнесмен 2023 года» по версии Forbes Kazakhstan Ерлик Балфанбаев тоже на обложке был, в декабре 2019-го, как основатель и глава одной из лучших частных компаний страны, производителя строительных смесей и лакокрасочной продукции Alina Group, регулярно входящей в наш топ-50. А теперь этот уровень подтвержден подписанием в ноябре соглашения о продаже, да не абы с кем, а с японской Nippon Paint Holdings Co., Ltd. Причем 75% доли будет продано сразу, а на остальные 25% заключен опцион, дающий право японскому холдингу выкупить их в ближайшие годы. Здесь важна именно «личность» покупателя: «восточные немцы», как известно, дадут фору западным по части скрупулезности и разборчивости. То есть это определенно знак качества для Alina Group. Поздравляем лауреата со сделкой и званием!

Прецедент года, считаю, – уход Лакшми Миттала, участника глобального списка миллиардеров Forbes, с Карметкомбината. Сложно однозначно оценивать это событие, оставившее ряд вопросов. Прежде всего, конечно, самое плохое – что погибли люди и это случилось не в первый раз. Думается, надо было изначально четче прописывать обязательства инвестора (и сделать их прозрачными), строже выстраивать отношения по их выполнению. А так выдворение иностранной компании вряд ли выглядит плюсом для инвестклимата страны. Надеюсь, ребрендингом изменения на предприятии не ограничатся.

Раньше нередко приходилось слышать от чиновников на возмущения граждан «налоги платим, а эффекта нет» ответ: «что там ваши налоги – крохи, главное – нефтяные доходы». Но вот оказалось, что наши деньги теперь тоже нелишние на фоне дефицита бюджета. Из ЕНПФ будут финансироваться инфраструктурные проекты. В 2024-м нам предстоит всеобщее декларирование доходов. Идут разговоры и про налог на роскошь. Здесь главное, чтобы условия для роста предпринимательства и доходов населения тоже создавались. Иначе – уход в тень, вывод капиталов, социальная напряженность.

Чего жду в наступившем году? Понимаю, это отдает идеализмом, но все же прекращения всех военных конфликтов. Чтобы продолжилось освоение космоса, в том числе частниками. Новых открытий в сфере лечения болезней. Осмысления ИИ во имя безопасного использования на благо человечества. Ну а нам – больше новых героев.

Успешного года!

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
ЧТО НЕ ТАК С СУДОМ НАД БИШИМБАЕВЫМ Смотреть на Youtube