Что не так в идее саудовского принца построить «длинный» город за $500 млрд

Из конца в конец линейный город, который так и называется — The Line — можно будет пересечь за 20 минут. Весь транспорт там будет подземным и скоростным. Приоритет у пешеходов абсолютный, потому что автомобили в городе просто не предусмотрены

Поначалу участие в Neom принимал известный британский архитектор Норман Фостер, но он вышел из проекта после убийства Джамаля Хашогги
ФОТО: архив пресс-службы
Поначалу участие в Neom принимал известный британский архитектор Норман Фостер, но он вышел из проекта после убийства Джамала Хашкаджи

В январе наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман представил миру проект нового города, стоимость которого должна составить $500 млрд. В рамках анонсированного в 2017 проекта Neom планируется построить город в виде протянувшейся на 170 км линии от побережья Красного моря до высокогорных долин в регионе Табук за 1000 км от Эр-Рияда.

Одетый в традиционный наряд наследный принц и заместитель премьер-министра (премьер — сам 85-летний король Салман, отец Мухаммеда) презентовал свое детище в стилистике Стива Джобса и TED. «После промышленной революции города предпочитали машины и фабрики интересам людей, — эмоционально говорил принц Мухаммед. — В городах, которые считаются самыми продвинутыми, люди тратят годы своей жизни, добираясь от дома до работы и обратно. К 2050 году продолжительность этих поездок удвоится». 

Что восточная монархия предлагает взамен? Линейный город, который так и называется — The Line. Весь транспорт там будет подземным и скоростным. Приоритет у пешеходов абсолютный, потому что автомобили в городе просто не предусмотрены. Все службы будут пользоваться подземными магистралями. Из конца в конец город можно будет пересечь за 20 минут, а все необходимое будет в пятиминутной пешей доступности. Кроме того, город строится «вокруг природных объектов», а не поверх них. Идея «длинного» города в том, чтобы люди легко могли добраться из пустыни на побережье или в горы. Энергию город будет получать только из возобновляемых источников. 

Мухаммед ибн Салман имеет неоднозначную репутацию. С одной стороны, в период его правления Саудовская Аравия разрешила женщинам давать концерты и отменила для них запрет на вождение автомобиля. В ролике, который продвигает The Line, женщин не немного меньше, чем мужчин. С другой стороны, наследного принца обвиняют в том, что он заказал убийство журналиста Джамала Хашкаджи — он критиковал принца и был убит в здании консульства Саудовской Аравии. 

В провинции Табук температура на 10% ниже, чем в других странах Персидского залива
ФОТО: архив пресс-службы
В провинции Табук температура на 10% ниже, чем в других странах Персидского залива

Линейный город 

Вытянутые в линию города, как правило, возникали вдоль транспортных артерий, рек или на морском побережье, где экспансию запирают горы. В 1882 году испанский инженер Артуро Сориа-и-Мата опубликовал серию статей, в которых описывал концепцию «линейных городов». Его идея была в том, что основная проблема города — это транспорт. Самый дешевый и быстрый из доступных видов — железная дорога или трамвай. Значит, нужно прокладывать железную дорогу и вдоль этой линии строить дома и все остальное. 

Именем Артуро Сориа-и-Мата названа центральная улица района Мадрида Ciudad Lineal. Окруженный другими районами, он сохранил свою линейную форму до наших дней. В итоге должен был получиться район шириной 400 м по обе стороны от трамвайных путей. Однако архитекторы и градостроители более позднего времени заметили, что расположение домов «лентами» вокруг трассы создает невыносимые условия жизни для их обитателей. Рано или поздно нагрузка на центральную транспортную артерию возрастает, а возможности добраться до центра города, воспользовавшись другим шоссе или веткой метро, нет. 

«Линейные города» — прямые наследники «городов-садов». Построить город наподобие многоэтажного здания, передвигаться по которому можно было на лифте (центральная транспортная артерия, чаще всего железная дорога), казалось соблазнительной идеей. В таком городе отдельно располагались бы производства, отдельно жилой кластер, отдельно парк. Идея функционального зонирования увлекала умы архитекторов по всему миру. По линейному принципу немецкий архитектор Эрнст Май, приглашенный работать в Советскую Россию, задумал соцгород Магнитогорск. Город вытянулся вдоль реки Урал, сетка улиц была разбита именно так. Однако время внесло свои коррективы: сейчас Магнитогорск на карте напоминает не линию, а овал, вытянувшийся вдоль Челябинского тракта, ось этого овала перпендикулярна реке. 

Власти Саудовской Аравии, проявляя уважение к природе, планируют провести свою идеально прямую линию протяженностью 170 км от побережья до столицы провинции Табук. «Тысячи людей из племен жили здесь веками, а сейчас их выселяют, — пишет в своей колонке в The New York Times американский журналист Роберт Уорт, изучающий мир Ближнего Востока. — Один из представителей племен записал видео, которое сильно отличается от видео Мухаммеда ибн Салмана».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9555 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить