Казахтелеком намерен купить 75% акций Kcell

Национальный оператор обратился за разрешением на покупку в Комитет по регулированию естественных монополий

Фото: facebook.com/pg/kcell.kz

«Ранее основной акционер Kcell - Telia Company заявляла о своих планах по продаже своей доли акций казахстанского оператора связи. По данным на 1 января 2018, 60,4% акционерного капитала Kcell принадлежало Telia Company, 14,6% - Turkcell, около 9% - Фридом Финанс и 16% - прочим институциональным и частным инвесторам. Наиболее вероятно, что Казахтелеком намерен приобрести доли Telia Company и Turkcell, представляющие 75% акционерного капитала Kcell. По данным на конец третьего квартала 2017, абонентская база СП «Теле2-Алтел» насчитывала 6,8 млн абонентов, абонентская база Kcell составляла 10 млн. Принимая во внимание планы компании по наращиванию рыночной доли абонентской базы СП «Теле2-Алтел», потенциальное количество пользовательских контрактов Казахтелекома после приобретения Kcell может достигнуть 17 млн, что превышает 65% от общего рынка», - говорится в опубликованном на сайте Halyk Finance сообщении.

По мнению специалистов компании, основной составляющей для заключения обозначенной сделки является получение разрешения антимонопольного комитета РК. Несмотря на то что эта сделка позволит занять Казахтелекому доминирующее положение в мобильном сегменте, в Halyk Finance не исключают вероятности одобрения КРЕМ соглашения. По оценке аналитиков, основными факторами будут являться структура транзакции и дальнейшие стратегические планы компании.

«По данным на конец 2016, казахстанский рынок мобильной связи был разделён между Kcell, Beeline и СП «Теле2-Алтел» в пропорции 39,2%, 35,5% и 25,3% соответственно. В случае предполагаемой сделки между Казахтелекомом и Kcell, предположив, что Beeline будет сохранять долю рынка, занимаемую в 2016, в 35,5%, доля рынка Казахтелекома может достигнуть 64,5%. Учитывая специфику телекоммуникационного сектора, олигополия может являться нормой, но в случае заключения данной сделки можно без детальных расчётов предположить, что Казахтелеком сможет занять доминирующее положение в мобильном сегменте. Как следствие, компания займёт лидирующие позиции практически во всех основных сегментах телекоммуникационной отрасли. (Рыночные доли Казахтелекома, по данным на 31 декабря 2016: ШПД-интернет - 72%, фиксированная телефония - 93%, передача данных - 73%)», - отмечают специалисты Halyk Finance.

Основным фактором предполагаемой транзакции, по оценке аналиков, является её финансирование. По данным на 30 сентября 2017, Казахтелеком имел на балансе 99,8 млрд тенге, 62% которых представлены банковскими вкладами со сроком 3-12 месяцев. Долг компании составлял 55 млрд тенге.

«После обратного выкупа в четвертом квартале 2017 своих облигаций на 30 млрд тенге, у Казахтелекома на начало 2018 должно оставаться около 70 млрд денежных средств при общем долге ~26 млрд тенге. Текущая рыночная стоимость Kcell - 333,8 млрд тенге, при цене закрытия на 23 января 2018 1 669 тенге за акцию. Казахтелеком по рыночной цене должен заплатить за 75% доли в Kcell около 250 млрд тенге, что потребует свыше 180 млрд дополнительного финансирования», - делятся своими расчетами в Halyk Finance.

Более того, в инвестиционной компании уверены, что Казахтелеком на данный момент имеет достаточный запас относительно пороговых коэффициентов для увеличения долговой нагрузки на сумму, необходимую для покупки Kcell, без учёта расходов на выкуп доли Теле2 AB в СП «Теле2-Алтел».

«По соглашению, заключённому со шведской компанией, Казахтелеком имеет обязательства по финансированию СП «Теле2-Алтел» до достижения доли долга, равной экономической доли компании в СП (51%). Как следствие, Казахтелеком в среднесрочной перспективе будет нести все необходимые расходы, связанные с финансированием СП», - отметили аналитики.

Между тем, как напомнили в Halyk Finance, Казахтелеком имеет опцион на выкуп доли Теле2 AB, реализация которого будет доступна в первом квартале 2019.

«Опцион будет оценён по справедливой стоимости на момент реализации. Также в момент реализации опциона Казахтелеком должен будет вернуть акционерный заём Теле2 AB (~101 млрд тенге, включая проценты) за вычетом долга Теле2 AB перед компанией (около 4,6 млрд тенге, дисконтированных на дату реализации опциона)», - подчеркнули в инвестиционной компании.

Таким образом, по оценке Halyk Finance, Казахтелекому понадобится существенное увеличение долговой нагрузки для финансирования сделки по приобретению 75% Kcell, что представляется возможным с точки зрения коэффициентов финансовой устойчивости. В инвестиционной компании отметили, что реализация опциона на выкуп доли Теле2 AB также может потребовать дополнительного финансирования, объём которого будет зависеть в значительной степени от динамики финансовых показателей СП.

«Остаётся открытым вопрос об источниках и стоимости фондирования для осуществления предполагаемой сделки. Для того чтобы аккуратно оценить финансовый и операционный эффекты от предполагаемой покупки Казахтелекомом Kcell, требуется дополнительная информация о структурировании транзакции, включая основные финансовые и юридические аспекты. Наша рекомендация по акциям Казахтелекома находится на пересмотре», - заключили в Halyk Finance.

По данным Kсell, опубликованным на сайте Казахстанской фондовой биржи, выручка компании за 2017 составила 147,2 млрд тенге, практически не изменившись по сравнению с итогами 2016. При этом доходность акций упала за год сразу на 19,5%.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8601 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
17 ноября родились
Мурат Еркебаев
экс-председатель совета директоров АО "AsiaCredit Bank"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить