Всё больше трудоустроенных казахстанцев ищут подработку

Ухудшение экономической ситуации бьет и по работодателям, и по сотрудникам

ФОТО: © Depositphotos.com/olly18

Компания HeadHunter Казахстан на основе размещенных на сайте вакансий работодателей и резюме соискателей проанализировала новые данные рынка труда.

Кризис и удаленные форматы занятости меняют рынок труда. Для все большего числа казахстанцев подработка становится нормой. Прирост по резюме, включающих подработку, по отношению января - сентября 2021 года к аналогичному периоду 2020 года составляет +252%. Сейчас на казахстанском рынке труда наблюдаются две встречные тенденции. Все больше трудоустроенных граждан вынуждены брать подработку, все чаще работодатели ищут специалистов с временной или проектной занятостью. Число вакансий с возможностью частичной занятости возросло на 106% и составляет 1,5% от общего числа вакансий.

Главной причиной стал новый кризис, ударивший по доходам и граждан, и бизнеса. А благоприятные условия для подработок создало распространение удаленного формата занятости. За период с января по сентябрь 2021 года к аналогичному периоду прошлого года вакансий с удаленной работой прибавилось на 51%, а количество резюме увеличилось более чем в три раза. Удельный вес вакансий с удаленной работы, составляет 3% от общего числа вакансий на сайте hh.kz.

Подработка привлекает соискателей по разным причинам:

Дополнительный доход

Для многих соискателей возможность получения дополнительного дохода к основному заработку является основной причиной поиска подработки. Подработки обеспечивают большую финансовую независимость.

Для профессиональной самореализации

Если на основном месте работы сотрудник достиг своего пика, его навыки и умения не развивают, не видят в нем потенциал, такой сотрудник идет развиваться в другую компанию. Часто на неполную занятость, чтобы попробовать свои силы, улучшить навыки и со временем, возможно, сменить должность на более высокую или даже кардинально поменять сферу деятельности.

В личных целях

Волонтерство, работа в общественных организациях, стартапах — еще один вид дополнительной занятости, которая набирает активность в последние годы. Люди используют возможность построить личные связи, обзавестись полезными знакомствами в профессиональной сфере и удовлетворить свои личные потребности: помогать другим, реализовывать самые дерзкие идеи.

Кто может совмещать основную работу и подработку?

Свободно вести 2 и более проектов сразу можно в IT и медиа: копирайтеры, программисты, дизайнеры, переводчики, тестировщики ПО — все эти люди могут без проблем совмещать практику на основном месте работы и личную занятость. Занятым физическим трудом сделать это сложнее, но и они после основной работы подрабатывают таксистами, курьерами, няньками. Работая мастером, фрезеровщиком, токарем, можно выполнять частные заказы.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3226 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
17 октября родились
Михаил Ломтадзе
председатель правления АО «Kaspi.kz»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить