«Самозанятые прекрасно зарабатывают! Они должны платить налоги!»

С инициативой Обложить налогами самозанятых казахстанцев выступил исполнительный директор республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) Николай Радостовец

Николай Радостовец.
Фото: СЦК
Николай Радостовец.

Николай Радостовец полагает, что непомерная финансовая нагрузка на предприятия горно-металлургического комплекса должна быть снижена, полагает исполнительный директор. Об этом, как сообщает Atameken Business Channel, он заявил на XVIII международном горно-металлургическом конгрессе и выставке «АММ-2017».

Чтобы разгрузить ГМК от непосильной ноши, Радостовец предложил задействовать многочисленных самозанятых, которые пока не несут прямой налоговой нагрузки.

- Финансовая нагрузка на предприятия ГМК в эти годы была чрезмерно велика. По нашим подсчетам, эта нагрузка достигала 64%, потому что мы несем нагрузку и социальной ответственности в регионах, и по заключению меморандумов, и многое другое. Мы хотим сказать, что в обществе очень много самозанятых людей, которые вообще не платят, не отчисляют никаких налогов в бюджет. По некоторым оценкам, до 3 млн самозанятых в Казахстане, и мы считаем, что в тот момент, когда обсуждается новый Налоговый кодекс, надо все-таки быть справедливыми и сказать, что для повышения престижа, значимости нашего сектора, чтобы сюда пришла молодежь, нужно создать материальные стимулы. Для этого нужно снизить нагрузку в ГМК. Однозначно нужно, чтобы самозанятые что-то платили, хотя бы какой-то взнос один раз в год, – сказал Радостовец.

 По его мнению, это одна из причин, почему молодежь не хочет идти работать в сектор.

  - Многие домработницы, строители где-то зарабатывают. Я думаю, что в новом Налоговом кодексе нужно дать возможность государству брать с этих людей хотя бы 50 тыс. тенге в год. Чтобы они хоть что-то платили. С зарплаты металлурга, горняка, с предприятия удерживаются огромные суммы, а этот пласт людей вообще не виден в обществе. Они прекрасно где-то зарабатывают. Честно говоря, это несправедливо, – полагает он.

По мере перераспределения налоговой нагрузки сектор ГМК, страдающий от нехватки квалифицированных и молодых кадров, станет более привлекательным для людей, уверен Радостовец. В настоящее время в ГМК, включая сервисные компании, работает 1 млн человек.

- Надо дать обществу сигнал, что быть шахтером, металлургом – хорошо, чтобы жены говорили мужьям идти на шахтера, там нормальные условия. Где вы это услышите? Все говорят: иди, юристом, брокером устройся, – сказал Николай Радостовец.

Он отметил, что возможность предприятий ГМК осуществлять модернизацию, в первую очередь, зависит от издержек, существенно влияющих на конкурентоспособность продукции горно-металлургической отрасли: затраты на электроэнергию, газ, транспортировку, ГСМ и регулируемые коммунальные услуги.

 - За последние 5 лет тарифы KEGOC выросли более чем в 2 раза. Сложилась совершенно неадекватная ситуация по рынку мощности. Нужно не только найти оптимальную модель, которая бы позволила нам построить крупные газотурбинные станции, но и серьезно посмотреть, как покупается эта электроэнергия в регионах, – сказал он.

Радостовец отметил, что во всем мире промышленные предприятия платят за электроэнергию, тепло и газ меньше, чем население.

Другим моментом, несущим потенциальные риски, являются, исходя и его выступления, грядущие изменения в железнодорожной отрасли. Фактически по всем составляющим железнодорожного тарифа существуют предпосылки существенного роста тарифов как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Кроме того, с начала 2017 плата за пользование вагонами по сравнению с условиями инвентарного парка увеличилась в среднем в 2 раза. При этом технологический процесс для потребителей совсем не изменился.

 Вместе с тем Радостовец отметил свою удовлетворенность тем, что в рамках проекта Налогового кодекса идет речь о стимулировании более высокой переработки.

 - Мы видим предложения по введению роялти как более интересного налога, именно с позиций МИР это было сделано. Мы видим предложение по льготированию добычи на более глубинных пластах наших залежей через снижение ставок НДПИ. Мы видим желание помочь отрасли, – сообщил он.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе

 

Статистика

6982
просмотр
 
 
Загрузка...