Копнуть поглубже: при Каспии будут искать новые залежи нефти и газа

Для этого в Казахстане в 2022 году создадут Национальную геологическую службу

Сериккали Брекешев
ФОТО: архив пресс-службы
Сериккали Брекешев

Основными проблемами в геологической сфере Казахстана являются низкая восполняемость запасов полезных ископаемых, спад добычи на градообразующих предприятиях и низкая инвестиционная привлекательность геологоразведки. Об этом на брифинге во вторник, 21 декабря, сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев, сообщает пресс-служба СЦК.

По словам министра, в пятилетний период на повышение инвестиционной привлекательности геологоразведки из госбюджета предусмотрено 63 млрд тенге. К 2025 году ожидается построить хранилище фондовых материалов с центром по обработке данных и два кернохранилища в западном и центральном регионах страны.

«Планируется региональное геологическое изучение недр на площади более 680 тыс. кв. км. Работы позволят составить карты геологического содержания с оценкой перспектив территории Казахстана для проведения последующих стадий геологоразведочных работ и привлечения инвестиций в геологоразведку. Нужно понимать, что ни один инвестор в «чистое поле» на геологоразведочные работы не пойдет. Поэтому первая стадия должна проводиться за счет государственного бюджета. Отдельно отмечу, что в этом году начата реализация проекта «Евразия», цель которого– изучение глубинного строения Прикаспийского нефтегазоосадочного бассейна для выявления перспективных нефтегазовых объектов на больших глубинах до 18–20 км и оценка их ресурсов», – подчеркнул Брекешев.

Для расширения доступа инвесторов к качественной геологической информации ведется работа по созданию Национальной геологической службы на базе подведомственных организаций путем слияния РЦГИ «Казгеоинформ» и НКГ «Казгеология». Новое ведомство позволит сократить время на получение качественной геологической информации и обеспечит ее хранение и предоставление в соответствии с международными стандартами.

«Глава государства в своем послании также поручил создать открытую цифровую базу геологической информации. Мы приступили к разработке информационной системы «Национальный банк данных минеральных ресурсов». Система будет являться единым окном для инвесторов путем получения доступа к электронной базе геологической информации. На текущий момент разработан ряд бизнес-процессов. Информационная система будет введена в эксплуатацию в 2022 году», – проинформировал министр экологии, геологии и природных ресурсов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5760 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Жалын Кабыкен: попасть в NASA и сотрудничать с Министерством культуры Италии Смотреть на Youtube