Казахстан пытается защититься от нелегальных мигрантов

Депутаты предлагают внедрить биометрический контроль в пограничных пунктах пропуска

Фото: go13.kz

Казахстан становится все более популярным для мигрантов, в том числе и нелегальных. Обеспокоенность миграционными потоками выражают уже в парламенте, предлагая установить максимально возможные формы контроля за прибывающими в Казахстан людьми.

В понедельник, 16 апреля, на «правительственном часе» в мажилисе министр внутренних дел Калмуханбет Касымов сообщил, что за последние три года, по официальной статистике, в страну въехало более 5,6 млн иностранных граждан, более 90% из них – это граждане СНГ (преимущественно Узбекистана, России и Кыргызстана). При этом увеличивается количество мигрантов из дальнего зарубежья. В настоящее время их количество достигло 620 тыс. человек - в основном это граждане Турции и Китая.

- Наша основная задача – это борьба с незаконной миграцией, поскольку она является опасным фактором для общественного порядка. Поток такой миграции связан с наркотрафиком, экстремизмом, торговлей людьми. И таких фактов немало, - признал министр.

Картину по нелегальной миграции дополнил заместитель председателя мажилиса Владимир Божко. Он привел такие данные: 49 граждан Афганистана пытались получить статус казахов-оралманов, не являясь таковыми. Многие из них сейчас находятся в розыске. Кроме того, «граждане Республики Бангладеш и Афганистана пытаются использовать территорию нашей страны для проникновения в Европу и оседания там на ПМЖ».

- Две транснациональные преступные группы через 85 зарегистрированных казахстанских компаний организовали канал массового нелегального въезда из КНР в Казахстан, - отметил Божко.

Вице-спикер констатировал, что в законодательстве «имеются существенные прорехи по регламентации порядка принудительного выдворения нарушителей, что ставит сотрудников миграционной полиции в сложное положение и позволяет нарушителю-иностранцу месяцами проживать на нашей территории, несмотря на допущенные нарушения законов».

- Представляется также важным, соблюдая наши международные обязательства по миграционным вопросам, в рамках прорабатываемого глобального договора о безопасной, упорядоченной и легальной миграции по линии МОМ (Международной организации миграции) не допустить посягательств на наше право управлять своей границей и впускать в страну тех, кто нам нужен. И чтобы нам не пришлось топтаться по тем же граблям, по которым сейчас ходят европейские страны, - подчеркнул он.

Председатель комитета мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе Нурлан Абдиров заявил о необходимости повышения эффективности деятельности государственных органов по противодействию незаконной миграции.

- В числе других важных мер МВД совместно с Пограничной службой КНБ необходимо внедрить систему биометрического контроля в пунктах пропуска; противодействовать организации каналов незаконной миграции, в том числе за счет повышения защищённости паспортно-визовых и иных документов, позволяющих идентифицировать личность; выработать эффективный механизм депортации нелегальных мигрантов с учетом международных обязательств страны, - считает Абдиров.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1758 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
24 апреля родились
Мурат Мутурганов
директор студии «Цирк без границ!»
Гульнар Иксанова
председатель комитета по социально-культурному развитию мажилиса, депутат мажилиса VI созыва
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку