850 тыс. самозанятых в РК зарабатывают менее 60 тыс. тенге в месяц

Об этом министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов заявил в понедельник, 27 марта, во время правительственного часа в мажилисе

Фото: dv29.ru

- Структура экономически активного населения страны характеризуется высокой долей самозанятых - 24% с низким уровнем дохода, из числа которых 42% имеют только среднее общее или начальное образование. Численность самозанятых и безработных с доходами ниже 60 тыс. тенге составляет 853 тыс. человек, из них в сельской местности проживают 716 тыс. человек. Мы полагаем, что именно эта категория граждан может стать дополнительным источником развития малого и среднего бизнеса, - сообщил Тимур Сулейменов во время правительственного часа в мажилисе. Об этом пишет Казинформ.

По информации министра, из общего числа населения страны в секторе малого и среднего бизнеса (МСБ) заняты свыше 3 млн человек. По итогам прошлого года число действующих субъектов МСБ составило 1,1 млн единиц, которыми за 9 месяцев было выпущено продукции на сумму 11,2 трлн тенге. Доля малого и среднего бизнеса в ВВП составила 24,9%. Главой государства поставлена задача довести этот показатель к 2050 году до 50%.

- Согласно мировой статистике, навыки для занятия бизнесом имеет только 12% мирового населения. Простой расчет показал, что уже сегодня третья часть экономически активного населения Казахстана занята в малом и среднем предпринимательстве. Таким образом, выполнение поручения главы государства должно осуществляться не за счет формального роста количества предприятий, а за счет повышения качества производимой продукции, оказываемых услуг действующего бизнеса, - отметил Сулейменов.

Кроме того, выступая во время правительственного часа, Тимур Сулейменов отметил, что налоговая нагрузка в Казахстане последовательно снижалась с 2010 и в данное время является достаточно низкой.

- Абсолютно согласен, что нагрузка на фонд оплаты труда, исходя из тех решений, которые приняты по 5-процентному пенсионному обеспечению, по оплате социально-медицинского страхования, будет расти. Это нас не столько тревожит, сколько заставляет задумываться, как сокращать фонд. В рамках разрабатываемого Налогового кодекса мы будем думать о том, какие элементы налоговой нагрузки можно снизить. Пока единственный элемент, который можно снизить без общественного перебалансирования пенсионной системы, медицинского обеспечения - это социальный налог. Возможно, будем думать о его снижении, - сказал министр. Его цитирует Казинформ.

Отметим, к плательщикам социального налога относятся индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, юридические лица - резиденты Республики Казахстан либо их структурные подразделения, нерезиденты, осуществляющие деятельность в Казахстане через постоянные учреждения. Ставка социального налога уплачивается юридическими лицами и составляет 11% от зарплаты.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе

 

Статистика

5976
просмотров
 
 
Загрузка...