Ужесточить ответственность застройщиков предлагает Единый оператор жилищного строительства

Казахстан планирует побить рекорды по вводу жилья в эксплуатацию – почти 17 млн квадратных метров будет построено до конца 2021 года. В 2020 году после реорганизации жилищного блока национального управляющего холдинга «Байтерек» и слияния трех дочерних компаний на рынке появился мощный игрок – Единый оператор жилищного строительства (АО «Казахстанская Жилищная Компания»), в задачи которого входит не только строительство и девелопмент, но и дальнейшее управление жильем, реализованным по государственным программам

ФОТО: архив пресс-службы

Сейчас в портфеле компании свыше 22 тыс. квартир в 395 объектах по всему Казахстану. Часть из них, переданных компании в ходе реорганизации от АО «Байтерек девелопмент», являются проблемными из-за многочисленных жалоб на строительные дефекты, а также проблем с инженерным оборудованием. Гарантийные сроки на большинство домов уже истекли, по отдельным объектам застройщики признаны финансово несостоятельными или находятся в процессе судебных разбирательств. Чтобы помочь своим клиентам, компания устраняет проблемы за свой счет.

- Недавно был случай в городе Усть-Каменогорске, где из-за несоблюдения технологии строительства происходят разрывы деформационных швов. В одном из домов, сданных по государственной программе в Караганде, имеются проблемы с кровлей. В ближайшее время мы планируем провести масштабное техническое обследование переданных нам объектов, на которые поступают массовые жалобы жителей. По каждому объекту будет принято отдельное решение и проведены соответствующие работы, - рассказал журналистам директор департамента технического мониторинга АО «КЖК» Адильжан Кабылдин.

Чтобы избежать подобных случаев в будущем, КЖК планирует внести ряд поправок в законодательство, чтобы ужесточить ответственность всех участников строительного процесса, а также увеличить срок гарантийных обязательств. На сегодня гарантийный срок на несущие и ограждающие конструкции по строительным жилым объектам составляет 10 лет, на инженерное оборудование 3 года, на все остальное – всего 2 года с момента ввода объекта в эксплуатацию. При этом не всегда заселение домов происходит сразу. То есть клиенты могут получить квартиры, гарантии на которые уже истекли.

- Мы защищаем интересы наших клиентов, большинство из которых – люди, относящиеся к социально уязвимым слоям населения. Это жилье многие из них ждали долгие годы и еще на протяжении многих лет будут выплачивать за него аренду. Поэтому очень важно, чтобы застройщики несли ответственность за возводимые дома и отвечали за качество на протяжении более длительного срока, - добавил спикер.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3863 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
4 августа родились
Тимур Сатыбалдин
акционер Forbes Kazakhstan и радиостанции LuxFM Казахстан
Бекболат Орынбеков
депутат сената парламента РК
Анатолий Попелюшко
председатель Союза товаропроизводителей пищевой и перерабатывающей промышленности
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить