«Когда кризис бьет по всем отраслям экономики, правильно инвестировать в нечто капитальное»

Пандемия коронавируса больно ударила по мировой экономике, оставив не так много привлекательных сфер для инвестирования. В Казахстане ситуацию усугубила и недавняя девальвация. О том, как переживает кризис строительная отрасль и почему в Казахстане по-прежнему выгодно вкладываться в первичное жилье, рассказал Фарук Булбул, генеральный директор строительной компании «РАМС Казахстан» (Rams Qazaqstan)

Фарук Булбул
Фарук Булбул

Господин Булбул, текущую ситуацию в экономике многие оценивают как кризисную. Как она отразилась на рынке недвижимости, вы в Rams это ощущаете?

- Безусловно, мы в полной мере ощущаем все последствия нынешнего кризиса, но, и это очень важно, мы контролируем ситуацию. Это не первый кризис, с которым мы сталкиваемся. У нас есть опыт, мы преодолели кризисы в 2001, 2008, 2015 годах и понимаем, какие меры надо принимать. Рынок недвижимости вообще одним из первых сталкивается с кризисными явлениями, если экономику начинает «потряхивать». К примеру, прошла девальвация и тенге по отношению к доллару резко потерял в цене, это всегда больно бьет по покупательской способности населения, что сразу же отражается и на любых проектах в области недвижимости.

То есть все ваши проекты оказались замороженными?

- Нет, у нас есть четкие обязательства перед клиентами, которые рассчитывают, что мы сдадим объекты в срок, и поэтому никакие строительные работы мы не останавливали. Наоборот, мы в марте ввели в эксплуатацию ЖК Rams Luxury и ЖК Sakura, а также планируем завершить все текущие работы точно в срок.

Более того, в этом году мы начали строительство нового ЖК «Ортау» с новейшей системой жилья, при котором, покупая небольшую однокомнатную квартиру, можно получить 24-комнатное жилье. Также планируем начать работу над второй очередью ЖК Sakura и Nomad, таким образом в даже в этом нелегком 2020 году мы начинаем строительство более 2000 квартир.

Разумеется, мы учли действие карантина и постоянно проводим дезинфекцию и санитарную обработку наших объектов, центры продаж вообще закрыты, ведь все консультации мы проводим онлайн. Но стройка все-таки не офис, здесь проще соблюсти требования о социальной дистанции в несколько метров.

Но если рынок замер, не проще ли было на время прекратить строительство?

- Все зависит от того, как на это посмотреть. С одной стороны, мы очень сильно зависим от событий, которые сейчас происходят, но с другой, происходят они не только у нас в стране, но и во всем мире. С финансовой точки зрения наше положение стабильное, и поэтому мы не только не заморозили строительство на текущих объектах, но и начали работы на новых объектах в Алматы. Есть такая турецкая пословица «Работающее железо блестит, неработающее ржавеет».

Кроме того, как бы это высокопарно ни звучало, мы осознаем свою социальную ответственность и делаем все, что в наших силах. Наша компания Rams Qazaqstan работает в Казахстане больше 23 лет. За это время мы обеспечили жильем свыше шести тысяч семей, построили более 2 млн кв. м жилых, офисных и промышленных объектов, трудоустроили более полутора тысяч казахстанцев.

Людям нужна работа, и хотя все свои отделы продаж мы временно закрыли, стройка не прекращается. Всех работников, занятых на строительстве и которые проживают за городом, мы обеспечили временным жильем в Алматы. Весь остальной персонал был переведен на удаленный график работы с сохранением заработной платы.

Мы верим в экономику Казахстана, в то, что мы сможем преодолеть этот кризис. Поэтому мы продолжаем инвестировать в экономику страны и работать в прежнем режиме.

С точки зрения окупаемости вложений - насколько это оправдано, ведь восстановится экономика далеко не сразу?

- Да, мы прогнозируем, что непростой для экономики период продолжится и после того, как режим чрезвычайной ситуации будет отменен. Просто нужно время для этого. Однако если смотреть с точки зрения привлекательности недвижимости как объекта для вложения финансовых средств, то да – первичная недвижимость по-прежнему привлекательна. Ведь когда кризис бьет по всем отраслям экономики, правильно инвестировать в нечто капитальное, люди хотят этого, ищут возможности.

Фарук Булбул
Фарук Булбул

К примеру, на наших построенных объектах Sakura, Ile de France, Rams Luxury и «Дом на Абая» цены на готовые квартиры были зафиксированы на прежнем, «докризисном» уровне, т.е. с учетом девальвации эти цены стали более привлекательными. Мы не меняли их, поскольку прекрасно понимаем, что реальная покупательская способность людей не изменилась. Постараемся удерживать цены на прежнем уровне настолько долго, насколько сможем. Но это не просто, все-таки стройматериалы - бетон, арматуру, сантехнику и прочее мы покупаем по рыночным ценам.

Что служит источником финансирования для строительства ваших объектов?

- Все свои объекты и проекты мы реализуем исключительно за счет собственных средств. Государственных объектов у нас нет, мы строим полностью в частном секторе.

Тем не менее, как я уже говорил, мы тоже взяли на себя серьезные социальные обязательства. Например, предоставили отсрочку по выплатам нашим арендаторам. По этому направлению мы уже недополучили более 100 млн тенге. Также отсрочка была предоставлена и тем нашим клиентам, кто приобрел квартиры в рассрочку.

В каком-то смысле мы, обычная строительная компания, в этот сложный для страны момент совершаем маленький подвиг, ведь за месяц карантина мы никого не уволили, не отправили в неоплачиваемый отпуск и, кроме того, продолжаем работу, оплачивая услуги свыше ста подрядчиков. При этом никаких новых денежных поступлений нет, ведь наши отделы продаж не работают - мы хотим защитить своих клиентов от угрозы коронавируса. Несмотря на это мы платим по всем нашим счетам. Это как в одной турецкой пословице: «Еще пот на лбу не высох из-за работы, а мы уже заплатили».

Вообще все наши сотрудники – это герои, которые продолжают свою ежедневную работу, некоторые из них в условиях карантина работают вдали от дома. Более того, они знают, что компания добровольно взяла на себя многие финансовые издержки, и поддерживают это решение. В конце концов, это ведь наш общий вклад в экономику страны.

Есть какая-то обратная связь, как на это все реагируют клиенты и партнеры?

- Могу сказать про жильцов наших домов, что они вполне довольны, и я не про качество жилья, это само собой разумеющееся. Я имею в виду, что они видят наши усилия. К примеру, чтобы облегчить людям пребывание в карантине, совсем скоро в наших жилых комплексах будут открыты собственные процедурные кабинеты. То есть если вам нужно получить укол, поставить капельницу или вызвать медсестру на дом, никуда выезжать уже не придется.

Также мы намерены наладить доставку продуктов и медикаментов до квартир, будут установлены велопарковки и зарядки для электромобилей, мы построим для жильцов собственную автомойку и даже разобьем сад, где можно будет своими руками посадить дерево.

Уверен, что это приятные и нужные вещи, ведь для многих покупка недвижимости - одна из самых крупных инвестиций в жизни, и мы хотели бы, чтобы с Rams Qazaqstan эти инвестиции были максимально выгодными.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
15030 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
23 сентября родились
Асылбек Карибаев
заместитель генерального директора по операционному управлению ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері»
Мурат Бекмагамбетов
заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта QazIndustry»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить