В церкви «Новая жизнь» рассказали об обысках, оружии и деньгах

Вечером в пятницу, 1 апреля, в редакцию Forbes.kz поступил пресс-релиз религиозного объединения, в котором изложена точка зрения руководства «Новой жизни» о происходящем вокруг церкви

Фото: © Depositphotos.com/DesignPicsInc

Как уже сообщал Forbes.kz  со ссылкой на пресс-службу ДВД Алматы, органы внутренних дел города на основании жалоб пяти бывших прихожан церкви «Новая жизнь» ведут досудебное расследование в отношении руководителей религиозного объединения. Их подозревают в совершении преступления, предусмотренного пунктом 1 части 3 статьи 190 Уголовного кодекса РК – «мошенничество в крупном размере». 25 марта 2016 в церкви прошли обыски. А 29 марта 2016 полиция сообщила, что у руководства церкви нашли оружие и боеприпасы.

Вот что об этом рассказывают руководители религиозного объединения.

Об обысках и обвинении в мошенничестве

«25 марта 2016 в Страстную пятницу (день распятия Христа), за два дня до Пасхи, около 10 часов утра 10 оперативных групп одновременно начали производить обыски в МРО «БЦ ХВЕ «Новая жизнь» города Алматы» и также в домах служителей. Обыски производились на основании постановлений о санкционировании обыска, датированных 19 января 2016 и, как указано в тексте постановления об обыске, – по уголовному делу, зарегистрированному 29 июля 2015 по ст. 190 ч. 3 УК РК. Обратите внимание, что все постановления о санкционировании обыска были утверждены 19 января, а обыски произведены лишь 25 марта. Вопрос: почему так долго тянули с предъявлением обвинений и обысками?», - говорится в пресс-релизе.

Авторы заявления утверждают, что никому из служителей библейского центра не было предъявлено никакого обвинения, и ни один из служителей не был ни разу в кабинете следователя по этому делу. Никто из них не давал подписку о невыезде, и никто не был оповещен об официальном запрете покидать Казахстан.

В то же время в постановлениях, предъявленных при обыске, указано, что «именно в ходе допросов ряда лиц в качестве свидетелей и потерпевших установлено, что… религиозные объединения занимаются коммерческой деятельностью, получают незаконную прибыль, перечисляют деньги за рубеж… путем применения незаконной техники психотерапевтического и психологического воздействия у прихожан отнимаются деньги, ювелирные изделия и драгоценные камни, а также движимое и недвижимое имущество», - пишут в церкви.

«Но мы до сих пор не знаем имен и фамилий заявителей, а также до сих пор не ознакомлены с их заявлениями и притязаниями. Официально заявляем: библейский центр «Новая жизнь» является религиозным объединением и не занимается никакой коммерческой деятельностью, не получает никакой прибыли, не использует технологии психотерапевтического и психологического воздействия и никогда не отнимал у прихожан деньги, драгоценности и движимое и недвижимое имущество», - подчеркивается в обращении.

Об оперативной съёмке

В пресс-релизе сказано, что в день обыска, 25 марта, некоторые СМИ сразу имели доступ к полицейской оперативной съемке и начали передавать новости под такими названиями, как: «Эксклюзив: В домах пасторов «Новой жизни» во время обысков нашли конверты с деньгами», «Пасторы «Новой жизни» подозреваются в мошенничестве» и т.п.

«На каком основании видеоматериалы следствия в отношении служителей БЦ «Новая жизнь» сразу попали в новостные сюжеты, если корреспонденты этих информационных агентств при обысках не присутствовали и разрешения не получали? Кто санкционировал передачу видеоматериалов, находящихся под грифом «тайна следствия», в эфир..? - задаются вопросом авторы пресс-релиза. - В то время как священнослужителям не было предъявлено ни одного обвинения, телеканал свободно освещает в своих сюжетах их частную жизнь, используя кадры оперативной съемки обысков в их домах. На всю страну показывают бижутерию, которую носит Лариса Максимова (супруга руководителя церкви Максима Максимова. – F). Во время обыска утром 25 марта ей не дали возможности привести себя в порядок и не предупредили, что эта съемка будет передаваться в СМИ, и, согласно законодательству Казахстана, она никому не давала согласия на показ своего изображения где-либо».

Авторы пресс-релиза считают, что жена служителя церкви была «публично унижена… с целью создания негативного образа евангельских христиан».

О деньгах

СМИ Казахстана показали репортажи, в которых сообщили: в домах у служителей были изъяты конверты с деньгами с пометкой «Десятина». «При этом информация преподносилась таким образом, чтобы создавалось впечатление, будто поймали мошенников и при них нашли конверты. Мы являемся евангельскими христианами, и мы имеем религиозную практику добровольных пожертвований – «десятина». В частности, священнослужители Максим Максимов и его супруга Лариса добровольно отделяют десятую часть своих доходов и ежемесячно жертвуют в церковь. Вот эти деньги, собранные в конверт пожертвования на Пасху, и были изъяты полицией как улика в мошенничестве», - говорят авторы сообщения.

Об изъятых документах на земли алматинцев

Как сказано в заявлении, СМИ сообщили: при обысках были изъяты документы на недвижимость и земельные участки якобы пострадавших алматинцев. Однако, пишут авторы, каждый человек, кто имеет недвижимость, оформленную на себя, старается хранить в доме оригиналы и копии документов на недвижимость. Так же и у служителей в доме находились документы на их собственную недвижимость и на землю, которые и нашли полицейские.

«Никаких документов на чужие земельные участки либо недвижимость других людей, или прихожан церкви изъято не было. Об этом не стали сообщать телеканалы, все, что они сделали - дали полуправду... С другой стороны, служители являются алматинцами и документы оформлены на них. Почему телеканалы не сообщили, что в результате обыска были найдены только документы служителей?», - вновь вопрошают составители пресс-релиза.

О бегстве из страны приверженцев церкви

28 марта СМИ сообщили о «бегстве» служителей «Новой жизни». Однако, пишут авторы обращения, Заикин С.Б. и Максимова Л.А. отбыли в служебную, заранее запланированную командировку, а Крюков И.М. и Мартынов В.А. ехали в трехдневную поездку в Кыргызстан по делам служения.

«В подтверждение этого мы располагаем квитанцией от KLM о приобретении 18 января 2016 авиабилетов для Заикина С.Б. и Максимовой Л.А. Это была акция авиакомпании с выгодными ценами на билеты, подобные билеты продаются с условиями - с неизменяемой датой и несдаваемые. Это не было бегством из-за обыска, это была заранее запланированная командировка… Подчеркиваем, что авиабилеты приобретены заранее – 18 января на дату вылета 28 марта, - сказано в пресс-релизе. – В СМИ сообщили, что священнослужители Мартынов В.А. и Крюков И.М. были задержаны на границе Казахстана и Кыргызстана. Слово «задержание» означает «кратковременное лишение свободы лица, подозреваемого в совершении преступления, путем помещения его под стражу». По факту, никого не задержали и не арестовали, и не предъявили обвинения. Иван Крюков прошел границу без проблем, а вот священнослужителя Вадима Мартынова не выпустили из Казахстана, пояснив ему на словах, что КНБ ограничило его выезд, при этом ему не предоставили никакого документа об этом, а вручили бумагу с указанием статьи закона, но никем не подписанную, без фамилии и должности лица, вручившего эту бумагу, и не имеющую юридической силы. Иван Крюков в знак солидарности не стал ехать в Бишкек и вернулся с Вадимом Мартыновым обратно в Алматы».

«25 марта происходят обыски в церкви и в домах служителей, а в ночь с 27 на 28 марта Заикин С.Б. и Максимова Л.А. свободно выезжают из страны. Заметьте, они не убегают, они уезжают в заранее запланированную служебную командировку по заранее купленным билетам», - подчеркивается в сообщении.

О незаконном оружии и боеприпасах

«Заявляем: никакого оружия (законного и незаконного) и вообще никаких боеприпасов в зданиях БЦ «Новая жизнь» не было обнаружено. Это доказывается протоколами обысков, копии которых мы имеем на руках. Если бы было обнаружено в храме оружие, то почему его не изъяли? Где видео и фото? Где «арсенал боеприпасов»? Почему никто не арестован за «незаконный арсенал» в здании «Новой жизни»?», - вновь задаются вопросами авторы пресс-релиза.

От редактора: в заявлении полиции не было сказано о том, что оружие было изъято именно в здании церкви. В пресс-релизе ДВД была применена формулировка: «обнаружено незарегистрированное оружие и боеприпасы».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11121 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
24 января родились
Алимбек Сейдуллаев
председатель правления «Ланкастер Инвест»
Декабрь в цифрах

Экономика Казахстана в цифрах и фактах. Декабрь 2018 года.

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить