Британский парламент будет расследовать «дело ENRC»

Член британской Палаты Общин лейборист Адриан Бейли, возглавляющий Комитет по делам бизнеса, инноваций и квалификаций (Business, Innovation and Skills Committee), сообщил агентству Reuters о достижении формального согласия парламента на начало расследования в отношении сырьевых и нефтяных компаний, намеренных уйти с Лондонской фондовой биржи (LSE), включая ENRC, ключевые активы которой находятся в Казахстане

Фото: guardian.co.uk
Адриан Бейли.

По словам Адриана Бейли, в ходе расследования будет рассматриваться довольно широкий круг проблем, помимо непосредственной деятельности указанных компаний, акции которых обращаются на LSE. Но при этом оно не будет препятствовать действиям британского Serious Fraud Office (SFO), подчиняющегося напрямую генеральному прокурору этой страны и ведущего собственное уголовное расследование в отношении ENRC.

Заседание Комитета по делам бизнеса, инноваций и квалификаций (Business, Innovation and Skills Committee) британского парламента состоится в июне текущего года. На нем депутатам предстоит определиться с условиями и сроками проведения расследования. Предполагается также заслушать необходимые показания до начала летних парламентских каникул в июле. Напомним, что кроме представителей компаний, депутаты намерены выслушать и представителей регулирующих структур, допустивших включение акций эмитентов с сомнительной репутацией в листинг LSE.

Материалы расследований, проводимых парламентскими комитетами, и публикуемые по их итогам отчеты не имеют законодательной силы, но могут влиять на текущую политику, проводимую британским правительством. Так, Управление по листингу (UK Listings Authority), надзирающее за условиями вхождения компаний в официальный список LSE, уже предложило новые меры по ужесточению предъявляемых к эмитентам требований.

Напомним, что консорциум крупных акционеров ENRC предложил выкупить ее акции у миноритарных владельцев по цене 175 пенсов наличными плюс 0,231 акции Kazakhmys за штуку. В состав консорциума вошли от правительства Казахстана - Комитет по управлению госимуществом и приватизации Министерства финансов РК, а также ФНБ «Самрук-Казына» и три миллиардера по версии журнала Forbes - Александр Машкевич, Патох Шодиев и Алиджан Ибрагимов.

16 мая независимый комитет совета директоров ENRC отклонил предложение консорциума о выкупе ее акций по причине существенной недооценки стоимости компании, и обратился в Комитет по слияниям и поглощениям (Panel on Takeovers and Mergers) лондонского Сити с просьбой продлить до 5 часов вечера по лондонскому времени 3 июня текущего года период, в течение которого консорциум может либо внести свое обновленное предложение, либо отказаться от него.

По мнению некоторых аналитиков, независимый комитет и миноритарии ENRC все же могут дать согласие на выкуп акций, опасаясь обвала их котировок в случае отказа консорциума от своего предложения. В свою очередь, по неофициальным сведениям, консорциум может пойти навстречу интересам миноритариев, увеличив в своем предложении цену выкупаемых акций. Если миноритарии и крупные акционеры ENRC успеют достичь компромисса до 3 июня, то после завершения всех формальностей по сделке ожидается, что акции компании будут исключены из листинга LSE и KASE и она перестанет быть публичной.

22 мая на LSE акции ENRC торговались по 268,50 пенса за штуку, на Казахстанской фондовой бирже (KASE) цена последней сделки по ним составила 650,00 тенге.

Все статьи о компании ENRC читайте здесь.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6106 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
29 ноября родились
Бахыт Султанов
министр торговли и интеграции
Нуржан Субханбердин
бизнесмен
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить