Алиджан Ибрагимов

Рейтинг 50 самых влиятельных бизнесменов (октябрь 2016)

63 года
Металлы

Алиджану Ибрагимову принадлежит 20,7 % Eurasian Resources Group (ERG). Бизнесмен владеет 33,3 % акций International Mineral Resources IIB.V. (IMR), 33 % АО «Евразийская финансовая компания» (куда входит Евразийский банк), а также 33 % АО «Евразийская промышленная компания» и АО «Евразийская производственная компания».

Также он является собственником 40 % в золоторудном месторож­дении Джеруй в Кыргызстане.

Рейтинг 50 богатейших бизнесменов Казахстана (май 2016)

$1 800 000 000
Металлы

62 года

Алиджану Ибрагимову принадлежит 20,7 % Eurasian Resources Group (ERG). Он также владеет 33,3 % акций International Mineral Resources II B.V. (IMR), 33 % АО «Евразийская финансовая компания», куда входит Евразийский банк. Бизнесмену принадлежит треть в АО «Евразийская промышленная компания» и АО «Евразийская производственная компания». В июне 2015 года он получил 40 % в проекте «Джеруй» – втором крупнейшем золоторудном месторождении в Кыргызстане – от группы «Русская Платина» Мусы Бажаева для урегулирования судебного иска с бывшим владельцем – Visor Holding.

Рейтинг 50 самых влиятельных бизнесменов РК (октябрь 2015)

Металлы

Алиджану Ибрагимову принадлежит 20,7% Eurasian Resources Group (ERG). Он также владеет 33,3% акций International Mineral Resources II B.V. (IMR). Крупнейший актив IMR – южноафриканская Samancor, контролирующая примерно половину мирового рынка хрома. IMR, помимо того, владеет 48% небольшой публичной Shaft Sinkers. Ибрагимов является владельцем 33% в АО «Евразийская финансовая компания», куда входят Евразийский банк и СК «Евразия». Он обладает 33% в АО «Евразийская промышленная компания» и АО «Евразийская производственная компания».

Рейтинг 50 самых богатых людей РК (май 2015)

$2 200 000 000

Источник: металлы

Возраст: 61

В апреле 2015 года Eurasian Resources Group (ERG), в которой Алиджану Ибрагимову принадлежит 20,7%, продала ОАО «Серовский завод ферросплавов» (СЗФ) и ОАО «Сарановская шахта Рудная» Челябинскому электрометаллургическому комбинату. Сумма сделки не разглашается. Согласно финансовой отчетности, СЗФ выплатил прежним владельцам дивиденды за 2014-й и предыдущие годы в размере 6,8 млрд рублей ($119,5 млн).

Сумма другой сделки Ибрагимова – продажа International Mineral Resources II B.V. (IMR), где он владеет 33,3%, нефтедобывающего АО «КоЖаН» китайской Geo-Jade Petroleum, – снизилась с изначальных $400 млн до $350 млн. Сделка может быть завершена в августе 2015 года. Конечными бенефициарами IMR являются также Александр Машкевич и Патох Шодиев. Крупнейший актив IMR – южноафриканская Samancor, контролирующая примерно половину мирового рынка хрома. IMR, помимо того, владеет 48% небольшой публичной Shaft Sinkers.

Совместно с партнерами и друзьями миллиардеры Ибрагимов, Машкевич и Шодиев пытаются возродить горно-металлургическую империю ENRC в Казахстане, которая делистинговалась с Лондонской фондовой биржи в 2013 году после падения цен на металлы и начала расследования о мошенничестве. Группа ERG судится с индийским миллиардером Прамодом Агарвалом по обвинению со стороны последнего в невыплате $220 млн за долю в горнодобывающей компании «Замин». Ибрагимов с партнерами подали встречный иск. ERG распродает сейчас свои непрофильные и зарубежные активы, чтобы закрыть долги. В 2014 году за $307 млн был реализован Жайремский ГОК.

Ибрагимов является владельцем 33% в АО «Евразийская финансовая компания», куда входят Евразийский банк и СК «Евразия». На 1 марта 2015 года активы банка составили 745,6 млрд тенге ($4 млрд) при обязательствах в 677,7 млрд тенге ($3,6 млрд). Также он владеет 33% в АО «Евразийская промышленная компания» и АО «Евразийская производственная компания».

Алиджан Ибрагимов – единственный представитель «евразийской тройки», имеющий казахстанское гражданство.

Рейтинг 50 самых влиятельных бизнесменов РК (октябрь 2014)

После ухода с LSE ENRC превратилась в Eurasian Resources Group (ERG), в которой Алиджану Ибрагимову принадлежит 20,7%. Это столько же, сколько у Александра Машкевича, и чуть больше, чем у Патоха Шодиева (18,6%).

40% в созданном после делистинга консорциуме принадлежит правительству РК. Для управления казахстанскими активами ERG было создано ТОО «Евразийская группа». Оно управляет такими производственными активами, как ТНК «Казхром», Жайремский ГОК, ССГПО, «Алюминий Казахстана», Казахстанский электролизный завод, Евроазиатская энергетическая корпорация, «Шубарколь Комир» и ENRC Logistics.

Компании не удалось продать входящий в группу российский Серовский завод ферросплавов Челябинскому электрометаллургическому комбинату (переговоры велись с 2013 года): сделку заблокировала Федеральная антимонопольная служба России, посчитав, что она приведет к ограничению конкуренции на рынке. Эксперты оценивают завод в 12 млрд рублей ($3,2 млрд).

Рейтинг 50 самых богатых людей РК (май 2014)

$1 700 000 000

Источник: металлы, финансы

Возраст: 59

Состояние Алиджана Ибрагимова уменьшилось за год, ознаменованный делистингом ENRC, на $500 млн. Теперь ENRC называется ERG – Eurasian Resources Group или Holdco. Это консорциум, созданный «евразийской тройкой» и правительством Казахстана после принятия решения о делистинге с LSE. В новом консорциуме доли Ибрагимова и Александра Машкевича выросли с 14,5 до 20,7%, Патоха Шодиева – до 18,6% (все владеют долями косвенно).

Остальное – свыше 40% – доля государства. Алиджан Ибрагимов также владеет на паритетных началах со своими постоянными партнерами корпорацией IMR («Международные минеральные ресурсы»). Крупнейший актив IMR – южноафриканская компания Samancor, контролирующая примерно половину мирового рынка хрома, на уровне бизнеса Xstrata. IMR также владеет 48% небольшой публичной ShaftSinkers и около 18% Proxy Glencore Xstrata.

IMR управляет СП с Beny Steinmetz Group Resources, Cunico Resources NV, владеет пакетом в Regency Mines PLC. Кроме того, Ибрагимов является владельцем 33% в АО «Евразийская финансово-промышленная корпорация», куда входят Евразийский банк и СК «Евразия». На 1 марта 2014 года (по курсу 182 тенге за доллар США) активы банка составили $3,5 млрд при обязательствах в $3,2 млрд. СК «Евразия» на эту дату имела $310 млн собственного капитала и занимала первое место по страховым премиям ($56 млн) на рынке. Алиджан Ибрагимов – единственный представитель «евразийской тройки», имеющий казахстанское гражданство.

(Александр Машкевич имеет израильское гражданство, а Патох Шодиев – бельгийское.) Он является председателем СД АО «Казхром» и СД АО «Евразийская промышленная компания», членом СД ENRC, Евразийской финансовой компании, Евразийского банка, компании «Отель Алатау» и Евразийской производственной компании.

Рейтинг 50 самых влиятельных бизнесменов РК (октябрь 2013)

Металлы, финансы

После новостей о готовящемся делистинге ENRC Moody’s в сентябре понизило рейтинг компании до «В2», прогноз «негативный». Это отражает разочарование западных инвесторов.

А ведь в 2007 году ENRC привлекла на LSE в ходе IPO 1,364 млрд фунтов ($2,7 млрд), и всего полгода ей понадобилось для достижения своего исторического максимума – 15,3 фунта стерлингов за одну простую акцию. Теперь бумаги компании торгуются в коридоре 220–240 пенсов, а в 2012-м ENRC показала самую отрицательную рыночную доходность среди компаний – представителей индекса FTSE 100.

Если в 2010 году чистый долг компании ENRC составлял $35 млн, то уже по итогам 2012 года – $5135 млн, а в первом полугодии 2013 года – $5400 млн. Доля Алиджана Ибрагимова в компании после выкупа акций вырастет с 14,5 до 20,7%, во всяком случае, такова она у него в Eurasian Resources Group, управляющей теперь ENRC, то есть будет, как у Александра Машкевича, и больше, чем у Патоха Шодиева (18,6%). Алиджан Ибрагимов также является владельцем 33% в АО «Евразийская финансово-промышленная корпорация».

Рейтинг 50 самых богатых людей РК (май 2013)

Состояние: $2 100 000 000

Источник: металлы, финансы

ENRC переживает сложные времена – за 2012 год акции компании упали почти вдвое. В декабре Goldman Sachs не рекомендовал клиентам покупать ее акции, а The Times назвала акции Eurasian Natural Resources Corporation худшими «голубыми фишками» уходящего года. 

В марте, после обнародования финансовых результатов, акции ENRC вновь упали, дойдя на LSE до минимумов осени кризисного 2008 года. Чистый убыток по итогам 2012 года составил $852 млн против чистой прибыли в размере $1,99 млрд годом ранее. Убытки от обесценения активов и списаний (неденежные статьи) алюминиевых, медных и платиновых активов составили $1,54 млрд, из них убытки от обесценения по казахстанским активам – $608 млн, $328 млн – по контракту с «РУСАЛ» после снижения цен на алюминий, а также списания стоимости африканских активов Boss Mining (Конго), Chambishi (Замбия) и 14,35% доли в Northam Platinum (Южная Африка). 

Внутрикорпоративные события также остаются негативными. 23 апреля уволился председатель совета директоров Мехмет Далман. Незадолго до этого, по сообщению Financial Times, он заявил, что его «разногласия» с руководством компании перешли «черту принципов». Полгода назад Мехмету Далману были переданы более широкие исполнительские полномочия, чтобы решить корпоративные противоречия в компании, в частности, к нему перешли контроль над финансами, рисками, человеческими ресурсами, а также отношения с инвес­торами и «очистка репутации».

Перед этим из компании уже уволились корпоративный секретарь Виктория Пенрайс, руководитель HR-службы Тони Маккарти, глава подразделения по вознаграждениям Стьюарт Нолан и главный финансовый контролер Тереза Джордан.

В конце апреля Александр Машкевич заявил, что рассматривается «ряд потенциальных возможностей… для выдвижения предложения относительно ENRC», из чего следует, что до конца мая могут произойти крупные сделки по акциям компании.

Между тем ENRC планировала осуществить допэмиссию в размере 400 млн фунтов, для того чтобы соответствовать требованиям индекса FTSE (количество акций в свободном обращении, или так называемый free-float, должно составлять 25%, сейчас у ENRC – 20%), что может размыть стоимость акций нынешних основных акционеров.

Алиджан Ибрагимов владеет 14,59% ENRC; 33,3% в International Mineral Resources (владеет активами по всему миру, в частности 70%-ным пакетом в Samancor, южноафриканском хромовом бизнесе, одном из самых крупных в мире. IMR управляет СП с Beny Steinmetz Group Resources, Cunico Resources NV, владеет пакетом в Regency Mines PLC); 33,33% в АО «Евразийская финансово-промышленная корпорация», куда входят Евразийский банк, СК «Евразия» и иные активы.

Рейтинг 50 самых влиятельных бизнесменов РК (октябрь 2012)

Возраст: 58 лет

Источник дохода: ГМК, финансы, страхование, гостиничный бизнес

Образование: Московская ветеринарная академия, Московский институт управления

Буквально на днях, в октябре, откроется первый в Казахстане автодром, способный принимать международные соревнования высокого класса. Называется он Sokol, занимает площадь 205 га в районе 76-го км трассы Алматы – Астана. Стоимость всего проекта пока не разглашается, но первая очередь обошлась в $40 млн. Инвестор – Алиджан Ибрагимов, а курируют стройку его сыновья Достан, Даврон и Фуркат. Sokol будет включать в себя: Drag-стрип (900 м), картинговую (1,5 км) в нескольких конфигурациях и шоссейно-кольцевую трассы (5,33 км) в двух конфигурациях. 

Алиджан Ибрагимов – единственный представитель «евразийской тройки», имеющий казахстанское гражданство. У него 14,59% ENRC, 33,33% АО «Евразийская финансово-промышленная корпорация» (входят Евразийский банк, СК «Евразия» и т.д.), он председатель СД АО «Казхром» и председатель СД АО «Евразийская промышленная компания», член СД ENRC, Евразийской финансовой компании, Евразийского Банка, компании «Отель Алатау» и Евразийской производственной компании.

Рейтинг богатейших людей Казахстана (май 2012)

Состояние: $2 900 000 000

Владелец компании Eurasian National Resources Corporation (ENRC) – 14,59% (столько же у Александра Машкевича и Патоха Шодиева, имеющих израильское и бельгийское гражданство).

Алиджан Рахманович родился в Узбекской ССР. После переезда в Киргизию был рабочим Чуйской райзаготконторы. В 1971 году на свадьбе общих друзей познакомился с Александром Машкевичем.

Работал в ТОО «ПФК «Кара-Тас-АА», «Центрсоюз» и др. Новая встреча с Машкевичем приводит к созданию совместного торгового бизнеса. Позже к ним присоединяется Патох Шодиев. В 1989 году они начинают бизнес в Казахстане, а в 1994-м трио уже сотрудничает с Transworld Group братьев Черных. Партнеры создают компанию «Айведон» и одновременно Евразийский банк. Группа аккумулирует в своих руках местную цветную металлургию, угольные, железородные и полиметаллические месторождения. Через три года Transworld была обвинена в неуплате налогов и вытеснена из Казахстана, а ее партнеры стали полноправными владельцами казахстанских активов.

17 апреля 2012 года Алиджан Ибрагимов стал на $200 млн богаче – ENRC закрыла сделку по покупке у своих учредителей оставшихся 75% акций угледобывающего предприятия «Шубарколь Комир» за $600млн.

Тем не менее в мировом рейтинге миллиардеров Forbes Алиджан Ибрагимов ежегодно сдает позиции: в 2010 году с $3,3 млрд он занимал 287-ю строчку рейтинга, в 2011-м – 297-е место, а в этом году стал уже 418-м.

По его собственному утверждению, Ибрагимов демократ и либерал. Однако со сквоттерами, поселившимися в его швейцарской вилле, Ибрагимов не либеральничал – нанятые  им рабочие в прошлом году разбили сантехнику, испортили плиту и заколотили дом.

В 2010 году вместе с казахстанской актрисой Венерой Нигматулиной продюсировал казахстанский боевик «Кто вы, господин Ка?».

 

Статистика

55162
просмотра