В Алматы привезли новейшую технику для ранней диагностики онкологии

Впервые в городе открылся центр позитронно-эмиссионной томографии/компьютерной томографии (ПЭТ/КТ)

На открытии центра позитронно-эмиссионной томографии
Фото: архив пресс-службы
На открытии центра позитронно-эмиссионной томографии

Позитронно-эмиссионная томография - компьютерная томография (ПЭТ/КТ) – один из ключевых новейших методов онкологической диагностики. Исследование ПЭТ/КТ позволяет выявить онкологические заболевания на ранних стадиях, которые сложно выявить с помощью КТ, МРТ и УЗИ, определить степень сложности заболевания, его распространённость в организме и назначить правильное лечение. Проект был осуществлен турецкой компанией Orhun Medical совместно с КазНИИ онкологии и радиологии при непосредственном финансовом участии лизинговой компании KIC Leasing (АО «Казахстанская Иджара Компания»). На данный момент в Казахстане имеются только две аналогичные установки в Астане.

О деталях осуществления данного проекта и с какими сложностями пришлось столкнуться при его внедрении рассказали управляющий партнер ТОО «Orhun Medical» г-н Гоненч Дирик и генеральный директор АО «Казахстанская Иджара Компания» (KIC Leasing) г-н Юсуф Каршы.

Г-н Гоненч Дирик, расскажите пожалуйста подробнее о ПЭТ/КТ.

- Все знают, что причины высокой смертности от онкологических болезней кроются в поздней диагностике, несовершенной тактике лечения. Данные ПЭТ/КТ-исследования помогают врачам-онкологам своевременно выявить заболевание, назначить оптимальные план и стратегию терапии, а также проконтролировать результаты лечения, чтобы исключить ремиссию. Данное оборудование позволяет сканировать пациентов с разрешением до 2 мм, а также уменьшить до 30% лучевую нагрузку радиофармпрепарата на организм в целом.

Гоненч Дирик
Гоненч Дирик

Orhun Medical на сегодняшний день является достаточно известным диагностическим центром в Алматы. Расскажите, пожалуйста, с чего всё начиналось?

- Компанию Orhun Medical в 1991 году основал в Турции доктор Тургай Эркылыч,  cейчас Orhun Medical – это крупный диагностический медицинский центр. По всей Турции насчитывается 18 отделений, где проводят диагностику, лучевую терапию и томотерапию. В Казахстане первый медицинский центр Orhun Medical открылся в 2015 – в Алматы, затем в Караганде, Актау и Таразе. Недавно мы открыли новый и пока единственный в Алматы центр ПЭТ/КТ в КазНИИ онкологии и радиологии. Ежегодно в наших центрах проводится свыше 100 тыс. исследований пациентов. Современное программное обеспечение позволяет по запросу пациента привлечь врачей из США, России и Турции для получения дополнительных консультаций. Они могут подключиться к нашим серверам, чтобы изучить данные исследований наших пациентов и совместно с местными врачами поставить точный диагноз.

Кроме обычной магнитно-резонансной томографии в наших центрах проводятся такие сложные исследования, как спектроскопия, перфузия и функциональная диагностика. Полученные данные помогают хирургу выбрать правильную тактику проведения операции, чтобы не нанести вред основным функциям мозга, а также помогают отличить доброкачественную опухоль от злокачественной. Новые технологии и подход к диагностике сделали Orhun Medical одним из лидирующих диагностических центров в Казахстане.

Как вы приняли решение об инвестировании в центр ПЭТ/КТ?

- Когда я приехал в Казахстан и занялся изучением системы здравоохранения, я заметил пробелы в области онкологии: к сожалению, многие онкологические больные страдают и умирают из-за недостатка технологий, которые могут дать врачам время на правильное и своевременное лечение. Например, только в Алматинской области ежегодно выявляется около 6 тыс. первично заболевших. Так появилась идея открыть центр позитронно-эмиссионной томографии - компьютерной томографии в Алматы. По данным медицинского туризма, только из Алматы и Алматинской области на платное ПЭТ/КТ-сканирование за рубеж выезжает порядка 1 тыс. человек в год. Стоимость сканирования вместе с авиаперелетом и проживанием может достигать $5 тыс. Это очень затратно как по финансам, так и по времени. С этой точки зрения наш центр поможет казахстанцам сэкономить, а также придаст импульс развитию местных кадров и ядерной медицины.

Аппарат позитронно-эмиссионной томографии/компьютерной томографии (ПЭТ/КТ)
Аппарат позитронно-эмиссионной томографии/компьютерной томографии (ПЭТ/КТ)

Каковы ваши планы на будущее?

- В наших планах расширение спектра услуг: переход от формата диагностических центров к концепции многопрофильных медицинских центров. Наша цель – предоставлять все необходимые услуги пациентам в рамках единого медицинского центра. В этом году мы открыли собственную лабораторию в алматинском центре. В течение года мы планируем распространить наш принцип «всё в одном центре» во всех наших центрах. Также планируем расширить перечень услуг в области онкологии и поделиться нашим 25-летним опытом, накопленным в Турции, с целью повышения качества услуг в Казахстане.

Немаловажный вопрос о финансировании. Как он решался? Что вы можете сказать о вашем партнёре KIC Leasing?

- KIC Leasing имеет особое значение для Orhun Medical – это наш стратегический партнёр. При его поддержке мы оснастили наши центры современным высокотехнологичным оборудованием. В целом компания предоставляет нам гибкие альтернативы при финансировании проектов, относится к нам не как к клиенту, а как к партнёру по проекту. Когда запускался проект ПЭТ/КТ, мы не нашли понимания в нескольких казахстанских банках, не смогли донести важность приобретения этой техники для диагностики онкологических заболеваний. Для оценки рисков требуется особая экспертиза, которую мы нашли в KIC Leasing, а их заинтересованность и понимание социальной составляющей проекта значительно ускорили его реализацию. Хочу добавить, что KIC Leasing использует стандарты исламского финансирования, сочетая сотрудничество и добросовестность при заключении сделок. В будущем, при рассмотрении новых проектов и развитии бизнеса, думаю, мы обратимся к ним снова.

Юсуф Каршы
Юсуф Каршы

В последнее время правительство Казахстана довольно часто акцентирует внимание на развитии исламских финансов в Казахстане. Нам хотелось бы узнать поподробнее о первой исламской лизинговой компании в Казахстане и о финансировании данного проекта. Г-н Юсуф Каршы, не могли бы вы рассказать о компании подробнее?

- KIC Leasing - первая лизинговая компания, работающая по принципам шариата, созданная с целью поддержки и развития исламских финансов в Казахстане. За 5 лет активной работы на рынке Казахстана мы завоевали хорошие позиции. Было оформлено множество проектов на общую сумму порядка $40 млн. В нашем портфеле уже более 100 клиентов. В состав акционеров входит 6 акционеров из 6 разных стран. Основным акционером является ICD (Исламская корпорация по развитию частного сектора) из Саудовской Аравии, это дочерняя организация Исламского банка развития. Затем Zaman Leasing-Казахстан, Aktifbank-Турция, Alhilal Leasing из Объединённых Арабских Эмиратов, KOLON Group из Южной Кореи и Eurasia Group из Швейцарии. С точки зрения структуры собственников и капитала мы являемся надёжной лизинговой компанией.

В целом какие сектора экономики являются для вас приоритетными?

- Мы уделяем большое внимание производственным и инфраструктурным проектам; в большей степени дорожному строительству, транспортному сектору и здравоохранению. Также наш портфель включает в себя и сервисные компании горнодобывающего сектора, логистические компании, грузоперевозки. Особое внимание всё-таки посвящено здравоохранению и производству. За 4,5 года работы здесь мы заметили, что здравоохранение и медицина в Казахстане требуют большего внимания, чем остальные отрасли. Например, есть проблема сильного износа и нехватки современного высокотехнологичного медицинского оборудования по диагностике и лечению различных заболеваний. Мы считаем, что любые инвестиции в эту отрасль являются социально значимыми и необходимыми для населения.

Как вы решились на финансирование проекта ПЭТ/КТ?

- Рассмотрение вопроса по финансированию какого-либо бизнеса на начальной стадии подвержено большому риску, и, соответственно, первая реакция финансовых организаций обычно негативная. Фактически эта сделка тоже была действительно рискованной, но мы решились профинансировать проект с условием того, что качество оборудования и уровень сервиса будут лучшими в Казахстане, и польза, приносимая обществу, будет ощутима сразу. Сейчас мы видим, что было принято правильное решение. Руководство и сотрудники KIC Leasing горды тем, что мы смогли стать частью данного социального проекта.

Работаете ли вы с госструктурами, например, с фондом «Даму»?

- Фонд «Даму» – один из стратегических партнёров нашей компании, оказывающий большое содействие в финансировании малого и среднего бизнеса. Мы работаем в тесном партнёрстве в рамках программы «Дорожная карта бизнеса - 2020», при которой субсидируется часть арендного платежа. Многие наши клиенты уже получили значительный объём субсидий. Сейчас мы работаем над новой программой с целью получения прямого фондирования от «Даму» для поддержки малого и среднего бизнеса. Я надеюсь, что мы сможем получить финансирование уже в последнем квартале 2018.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5589 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
16 ноября родились
Гульнара Алимгазиева
управляющий директор НАО «Фонд социального медицинского страхования»
Игорь Мельцер
медиаменеджер, основатель газеты "Время"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить