Жакупова: Прежде чем говорить, что государство вас обдирает, проведите расчёты

В социальном ведомстве обиделись на пользователей социальных сетей

Светлана Жакупова
Фото: Арман Найман
Светлана Жакупова

Во вторник, 31 июля, на брифинге в Астане выступила вице-министр труда и социальной защиты Светлана Жакупова. Поводом стало бурное обсуждение поправок в законодательство по вопросам социального обеспечения, где неясность формулировок спровоцировала массу недовольства граждан страны, поскольку при буквальном прочтении норм получается, что казахстанцы обязаны платить пенсионные взносы в размере 10% с накоплений по депозитам и сделок по продаже имущества. Объяснения от Министерства труда и социальной защиты появились лишь через несколько дней, и, как объяснила вице-министр, по той причине, что у неё самой не было связи.

- Данный вопрос находится в моей компетенции. В воскресенье я только смогла дать разъяснение, потому что находилась в трудовом отпуске. В воскресенье я постаралась через фейсбук как должностное лицо дать разъяснение. В субботу не было возможности, не было связи у меня, - сказала Жакупова. 

Говоря непосредственно о поправках в законодательство, которые были подписаны президентом 2 июля, вице-министр напомнила, что они обсуждались открыто, с участием всех заинтересованных сторон.

- Норма, которая была переведена из разряда прав в разряд обязательств, она была для общества не новой, потому что в Кодексе о налогах уже данная норма «сидела» для лиц, занимающихся сбором чёрного металла, где они должны были в упрощённом порядке уплачивать обязательные пенсионные взносы, - добавила она. - Мне бы хотелось, чтобы мы в обществе культивировали правильные месседжи, чтобы правильно комментировать и правильно подавать. Потому что можно говорить разное. В социальных сетях, когда я просматриваю, люди пишут в сердцах. Ведь им довели, что с продажи квартир, машин будут удерживаться пенсионные взносы. Совершенно не так! Не будут удерживаться с этих доходов пенсионные взносы. Пенсионные взносы будут удерживаться только если по договору об оказании услуги или выполнении работ получили доход, - пояснила Жакупова. 

При этом она согласилась, что эксперты, указавшие на существование более 30 видов договоров гражданско-правового характера, правы. Тем не менее на все без исключения такие договоры нормы нашумевшего закона не распространяются.

- Мы полностью охватываем гражданско-правовые договора, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг. (...) Почему мы не прописали именно выполнение работ и оказание услуг? Потому что данные виды работ и получаемые доходы расписываются и раскрываются в постановлении правительства, - уточнила Жакупова. 

Журналистам вице-министр предложила чаще обращаться в министерство за комментариями. А общество призвала вести подсчёты, прежде чем высказывать негативные эмоции. 

- Некоторые пишут, что государство три шкуры обдирает, заставляет платить пенсионные взносы. Давайте применим элементарную математику. Допустим, человек по договору легально указал свой доход в пределах 1 минимальной заработной платы. 10% от одной минимальной заработной платы составляет 2 824 тенге, и предполагаем, что он законопослушный. Допускаем, что он 30 лет будет платить 2 824 тенге. Это получается в пределах 1 миллиона 100 тысяч тенге на протяжении 30 лет. Что он получает на выходе? В 63 года он выходит на пенсию. 28 284 тенге он будет получать, пусть даже десять лет (средняя продолжительность жизни после пенсии по статистике 17 лет). Десять лет он будет получать ежемесячно по 28 284 тенге. Порядка трёх миллионов тенге он получит. То есть он внёс 1 миллион, а государство ему даёт 3 миллиона. Это считается, что государство обдирает своих граждан? Нельзя допускать таких толкований. Прежде чем говорить, что обдирает или заставляет и так далее, просто проведите такие элементарные расчёты и придите к выводу, обдирает ли государство, - сказала Жакупова.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
64904 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
22 августа родились
Бакытжан Нурмаганбетов
заместитель председателя правления АО «Казгеология»
Канат Асаубаев
совладелец ТОО «Altyn Group Kazakhstan»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить