Государство обязало граждан платить пенсионные отчисления с дохода депозитов

Какие сюрпризы нашли эксперты в новых поправках в Закон «О пенсионном обеспечении»

Фото: pixabay.com

Закон «О пенсионном обеспечении», в который недавно приняли поправки, сырой и требует доработок, а многие вопросы остались неурегулированными. К такому выводу пришли эксперты Палаты налоговых консультантов, проведя исследование документа.  

С 14 июля казахстанцы, работающие по договорам гражданско-правового характера (ГПХ), должны самостоятельно отчислять 10% в Единый накопительный пенсионный фонд. Государство хотело заставить фрилансеров платить обязательные пенсионные взносы (ОПВ). Но спектр действия поправок оказался куда шире и может серьёзно усложнить ситуацию на рынке труда. Например, к самостоятельным плательщикам ОПВ теперь относятся люди:

  • реализующие любое имущество (в том числе: товары, жильё, земельный участок, личное имущество, ценные бумаги, валюту и т.д.);
  • оказывающие любые услуги за вознаграждение, в том числе физическим лицам;
  • вкладчики депозитов или получающие иные доходы от банка;
  • получающие доходы по договорам страхования;
  • получающие любые иные доходы по договорам ГПХ.

«Существует более 30 видов обязательств, которые оформляются с помощью договоров ГПХ. Это банковские и страховые услуги, купли-продажи, дарения и многие другие. Многие граждане РК получают доходы по указанным договорам. Соответственно, у них тоже возникло обязательство самостоятельно рассчитывать доход и ежемесячно выплачивать ОПВ в минимальном размере 10% от однократного размера месячной заработной платы», – говорится в исследовании.

Габитжан Кудайберген
Габитжан Кудайберген

Юрист, специалист по налоговой оптимизации Габитжан Кудайберген считает, что что Закон «О пенсионном обеспечении» в ближайшее время отправится на доработку. Так уже было с Законом «Об обязательном медицинском страховании».

- Поправки приняли, потому что работодатели оптимизировали зарплатные налоги, вместо трудового договора заключали договоры ГПХ и платили только ИПН. Думаю, норму ввели, чтобы у граждан не было стимула соглашаться на такие договоры. Но ввели очень быстро, не продумали все правовые последствия. Действительно, есть риски, связанные с выплатой ОПВ по абсолютно всем договорам ГПХ. С 14 июля нормы уже действуют, нужно платить, но я уверен, что идеи облагать налогом депозитные доходы не было. Думаю, что сейчас действие норм приостановят и примут новый закон. До материальных потерь не дойдёт, штрафов и протоколов не будет, - прокомментировал он ситуацию.

По мнению основателя и руководителя интернет-портала для бухгалтеров Учет.kz Максима Барышева, в гражданском законодательстве РК нет чёткого определения выражения «договор гражданско-правового характера». Самое близкое к этому выражению - «гражданско-правовые отношения», описанные в главе 1 Гражданского кодекса:

Максим Барышев
Максим Барышев

Статья 1.п 1: Гражданским законодательством регулируются товарно-денежные и иные основанные на равенстве участников имущественные отношения, а также связанные с имущественными личные неимущественные отношения. Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане, юридические лица, государство, а также административно-территориальные единицы.

Таким образом, действительно, большинство заключаемых договоров можно отнести к гражданско-правовым отношениям, включая договоры купли-продажи (ст. 406 Особенной части Гражданского кодекса) и розничной купли-продажи (ст.445 Гражданского кодекса).

- По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров, обязуется передать покупателю товары, обычно предназначаемые для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Что мы получаем в итоге? А то, что даже продавая личное имущество, такое как квартира, дом, машина и т.д., мы должны платить отчисления в пенсионный фонд! - резюмировал Максим Барышев.

Недоработки приводят к тому, что в ряде случаев возникает ситуация, когда исчисление ОПВ должно производиться по доходам, которые не подлежат налогообложению или по которым уже были исчислены ОПВ (например, доходы адвокатов, частных судебных исполнителей, частных нотариусов, профессиональных медиаторов или ИП).

Наталья Янцен
Наталья Янцен

- Это интересный вопрос. Договор с банком – это договор ГПХ. Мы получаем какое-то вознаграждение, с которого ИПН не удерживается, есть прямая льгота в Налоговом кодексе. А ОПВ, получается, нужны? Абсолютно резонный вопрос ставится, -  считает налоговый консультант Наталья Янцен. Она согласна с мнением, что закон доработают и штрафы казахстанцам не грозят.

- Норма уже вступила в силу, а как её исполнять, государство не написало. Не внесли поправки в категории плательщиков, в категории объектов обложения, в сроки уплаты, порядок исчисления уплаты. Возникает масса вопросов – как платить, в какие сроки, кому, надо ли отчитываться? Обязательства сделали - механизмов нет. Если нет определённости, как исполнять эти обязательства, то штрафовать за это не могут, - высказала она свое мнение.

Эксперты предлагают с целью урегулирования сложившейся ситуации как можно скорее внести соответствующие изменения и устранить неточности.  

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
89089 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
16 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить