«Если копипастят Forbes.kz – это издержки популярности»

Глава Союза журналистов РК и учредитель информационного агентства КазТАГ Сейтказы Матаев в интервью Forbes Kazakhstan – о воровстве контента в Казнете

На прошлой неделе Forbes Kazakhstan поднял проблему заимствований контента в Казнете, не санкционированных его правообладателями. «Заимствования» - это еще мягкое слово, наши комментаторы употребляли более определенные термины. Впрочем, те, кто живут чужим контентом, предпочитают совсем уж политкорректное выражение – копипаст (от англ. copy paste). На просьбу прокомментировать злободневную тему охотно откликнулся один из главных потерпевших от копипаста – учредитель информационного агентства КазТАГ,  председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев.

- И КазТАГ, и Интерфакс-Казахстан, и другие информагентства существуют на средства, собираемые от подписки, - начал разговор Сейтказы Матаев. – Добыть информацию первым – нелегкое дело, тем более, если это эксклюзивный материал. Поэтому мы работаем не в открытом доступе, однако подписчиков у нас много. Хотя хватает и тех, кто откровенно ворует наш контент.

F: Кто усердствует больше других?

- В Казахстане – в основном региональные сайты, особенно на западе и востоке страны. Еще очень много пиратских сайтов в Центральной Азии, главным образом в Киргизии и Таджикистане. Вот вы, например, поднимали вопрос по поводу киргизского сайта ca-news (центральноазиатская новостная служба. - F). Мы пытались с ними по-хорошему разговаривать, угрожающие письма посылали – всё бесполезно. Там два человека сидят и воруют, даже ссылок не делают. Я понял, у них, как и других таких же ресурсов, просто денег нет. Часто бывает, что мы допустили какую-то ошибку, и она тоже у них появляется, потом мы обязательно даем технический повтор с правкой, а они даже не исправляют. Ну можно же построить цивилизованные отношения! Скажем, КирТАГ – официальный партнер Mail.ru, они всегда публикуют наши материалы, хотя и не являются нашими подписчиками.

F: На казахстанских «щипачей» пытались воздействовать?

- От того, что позвонишь, скажешь: мы нашли, ставим вас в известность, во второй раз мы подадим на вас в суд, – уже боятся. У нас такое с сайтом газеты «Курсив» было. Они потом начинают звонить по-детски: «Ну, Саке, мы больше так не будем». Я сам являюсь председателем Союза журналистов РК. И тут ругаться со своими людьми – себе дороже. Но мы поддерживаем то, что  вы (Forbes Kazakhstan. - F) сейчас делаете (по защите прав интеллектуальной собственности. - F).

F: С другой стороны, если тащат – значит, есть что…

- Конечно, что касается массового «копипаста» из КазТАГа, «Интерфакс-Казахстана» и в последнее время еще и с Forbes.kz – это издержки популярности. Вот вы же огромную многомесячную работу проделали, определили рейтинг «50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана». А некоторые сетевые СМИ вас цитируют и даже не ссылаются. Нужно всем, кто производит эксклюзивные материалы, кто занимается своим контентом, собраться и создать судебный прецедент по защите прав своей интеллектуальной собственности.

F: Сколько примерно процентов дохода вы теряете от «копипастинга»?

- Думаю, от четверти до трети. Мы же постоянно пытаемся нарастить базу своих подписчиков. Но в последнее время это стало очень сложно: наши потенциальные клиенты говорят, что читают информацию КазТАГа в других источниках. И, начиная с лета, у нас остановился рост базы. Старые подписчики остались, но увеличить теперь ее очень сложно. В КазТАГе сейчас работают около 50 человек в Казахстане, в Киргизии - порядка 20. Мы платим зарплату всем журналистам в аппарате, собкорам, за аренду помещений – это огромные расходы. КазТАГ вместе с «Интерфакс-Казахстан» и КZ-Today подготовили заявление по поводу незаконного «увода» нашего контента, пытались пригласить другие агентства присоединиться, но у них все и так в открытом доступе, и они отказались.

Стоит отметить, что копипаст существует не только в Казнете, - отметил Сейтказы Матаев. - В российском сегменте интернета – Рунете - эта проблема остро стояла лет 6-7 назад. Тогда некоторые ресурсы перешли на вариант так называемых «информационных ссылок»: то есть, копировался заголовок, первый абзац материала, а дальше - ссылка на источник. Но, как показала практика, подобная модель выгодна лишь первоисточникам информации. Сайты, которые использовали информационные ссылки, либо закрылись, либо реструктурировались.

От редакции сайта forbes.kz

С ростом популярности сайт forbes.kz тоже встретился с проблемой копипаста. Тот же киргизский ресурс ca-news, не спросив у нашей редакции разрешения, на прошлой неделе полностью опубликовал майский еще рейтинг 50 богатейших людей Казахстана, выдав его за свежий список 50 самых влиятельных бизнесменов РК, попутно введя своих читателей в заблуждение.  А в самом конце материала – видимо, исходя из собственных понятий об учтивости и уважении к чужой собственности, - сделал на него гиперссылку.

Когда корреспондент Forbes Kazakhstan позвонил редактору ca-news по Казахстану Алёне Постельняк с вопросом, что это значит, она ответила: «А мы посчитали, что вам будет достаточно гиперссылки».

В соглашение об использовании материалов, которое можно открыть внизу сайта forbes.kz, ясно записано: «Пользователь Сети не имеет права вносить изменения, публиковать, передавать третьим лицам, участвовать в продаже или уступке, создавать производные продукты или иным образом использовать, частично или полностью, материалы сайта». Хотя предусматривается возможность копирования материалов по договоренности. Алёна Постельняк при этом подтверждает, что с правилами использования  знакомилась. А означенной договоренности с ее ресурсом у с forbes.kz как не было, так и нет.

Оцените, уважаемые читатели, как говорит Марк Захаров, «красоту игры». А также глубину проникновения чужой руки в посторонний карман: они сами решили, без спросу забрав у нас наше добро, что мы утешимся их ссылкой на наш же ресурс.

Ссылки по теме:

«Красть надо умеючи»

 http://forbes.kz/process/internet/krast_nado_umeyuchi/

«Воровать - не мешки ворочать»

http://forbes.kz/process/internet/vorovat_-_ne_meshki_vorochat/

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7734 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить