Мария Баландина: ТМТМ однозначно станет трендом 2024 года

17721

Как геополитическая ситуация повлияла на отрасль логистики и что делает частный бизнес для конкурентоспособности, рассказала коммерческий директор PTC Cargo Мария Баландина

Мария Баландина
Мария Баландина
Фото: архив пресс-службы

Мария, каким был 2023 год для отрасли? Какие были вызовы, какие проблемы? Как развивалась в этих условиях ваша компания?

- 2023 год был для нашей отрасли стремительным и динамичным, особенно учитывая, что наша компания - молодая и быстро развивающаяся. На мировом рынке логистических услуг и в транспортной отрасли Казахстана происходили значительные изменения. Мы столкнулись с увеличением объемов перевозок и периодическим дефицитом подвижного состава, а также с изменениями в географии перевозок. Если раньше большой популярностью у экспортеров Казахстана и Узбекистана пользовались маршруты через порты Владивосток и Восточный, Новороссийск, Санкт-Петербург, то уже в этом году значительная часть наших клиентов переключились на Транскитайский маршрут через погранпереходы Достык и Алтынколь.

Транзитом через Казахстан было перевезено 22,7 млн тонн грузов, что на 25% превышает показатели прошлого года и составляет 85% от годового плана в объеме 27,7 млн тонн. Кроме того, набирает популярность Транскаспийский транспортный маршрут (ТМТМ), который стал интересен из-за ограничений, вызванных геополитическими событиями. Мы строим собственный терминал в порту Поти, благодаря которому мы укрепим наши позиции на этом маршруте. Помимо ТМТМ, клиенты проявляют интерес к сервису через транспортный коридор Север - Юг, который также привлек внимание грузоотправителей именно в 2023 году. Такой интерес к этим маршрутам стал своего рода вызовом.

Почему?

- Причина в том, что даже будучи готовыми к резко возросшим объемам грузопотока в части инфраструктуры, эти маршруты пока не готовы выдержать конкуренцию по цене и транзитным срокам. Совместно с нашими партнерами мы продолжаем работать над тем, чтобы создать для клиентов стабильный сервис на новых маршрутах по приемлемой цене. Уверена, благодаря поддержке со стороны АО «НК КТЖ» данный маршрут станет еще более привлекательным за счет оптимизации тарифной политики.

Фото: архив пресс-службы

Какие маршруты сегодня являются наиболее популярными? С какими вопросами и запросами к вам чаще всего обращаются клиенты?

-  В 2023 году по-прежнему оставался популярным маршрут из Китая в Европу через Россию, где уже налажена работа. TOO «PTC Cargo» также работает на других транзитных маршрутах Китай — Россия — Китай или Китай – Центральная Азия – Китай. Сейчас казахстанские железные дороги активно прорабатывают маршрут Китай – Казахстан – Узбекистан – Туркменистан – Иран – Турция – Европа. Еще раз отмечу вышеупомянутый маршрут ТМТМ. Экспортеры из Юго-Восточной Азии и Европы не боятся пробовать альтернативные варианты доставки, которые мы предоставляем. Например, некоторые клиенты из Турции рассматривают этот маршрут как альтернативу маршруту через порт Новороссийск (Россия). Отмечу повышенный спрос на организацию перевозок в экспорте из России в Китай через территорию Казахстана, особенно в ситуациях, когда возникают трудности с отправкой через Дальний Восток, Забайкальск или Замын Ууд. Таким образом, Казахстан становится ключевым игроком и транспортным хабом, соединяющим Европу и Азию.

А разве раньше было не так?

- Казахстан всегда обладал транзитным потенциалом, но по-настоящему раскрыл его в последнее время. Мы активно предлагаем сервис через пограничные переходы Достык и Алтынколь, работая над его развитием в тесном сотрудничестве совместно с российскими и казахстанскими партнерами. Также важен экспорт из Казахстана. 

Мы отмечаем растущий интерес крупных экспортеров к отправкам своих грузов в контейнерах как через Транскитайский маршрут (Достык, Алтынколь), так и через ТМТМ. В 2023 году объем контейнерных перевозок вырос на 15% по сравнению с 2022 годом.

В работе с Китаем каких клиентов у вас больше – китайских компаний или казахстанских, которым необходимы услуги по доставке грузов в Китай?

- У нас значительная доля клиентов как из Центральной Азии, так и из Китая, отдельно выделить какую-то группу я не могу. Однако можно выделить свои особенности. Китайские компании предпочитают самостоятельно организовывать доставку внутри Китая, но при этом используют наши услуги для транспортировки через Казахстан и Россию. В то же время экспортеры из Центральной Азии предпочитают наш комплексный сервис, в рамках которого мы контролируем весь процесс перевозки, начиная со станции отправления в Казахстане/Узбекистане и заканчивая станцией назначения в Китае.

Фото: архив пресс-службы

Были ли в этом году какие-то интересные или необычные контракты на грузоперевозки?

- Нас очень радует, что несмотря на вышеупомянутую специфику работы с клиентами из Китая, в 2023 году мы начали оказывать полный комплекс услуг китайским компаниям. Особенно выделяется сотрудничество с ведущим китайским автопроизводителем для перевозок из Китая в Казахстан через наш терминал Dostyk TransTerminal. Кроме того, успешно реализовали крупный экспортный проект по перевозкам из Казахстана в Китай, используя собственные контейнеры, фитинговые платформы и наш терминал. Эти проекты мы реализовывали совместно с нашим китайским офисом PTC Freight Agency (Shanghai) Co., Ltd, который был открыт только в середине 2023 года.

А что экспортировали?

- Ферросплавы, зерновые культуры и пр. 

Как изменился грузопоток с Китаем за последний год? Ваша компания управляет терминалом на погранпереходе Достык. На его примере какие изменения вы можете назвать?

- Некоторые маршруты потеряли свою актуальность, в то время как другие стали вызывать большой интерес. Мы можем отметить, что объем грузоперевозок из Китая в Европу через Казахстан снизился, однако увеличился объем перевозок в направлении России и Центральной Азии. Транзитный потенциал Казахстана остается высоким независимо от изменения маршрутов. Раньше основной интерес к перевозкам через Казахстан проявляли китайские грузоотправители, но теперь мы видим рост запросов со стороны наших российских клиентов, которые стали рассматривать Казахстан как альтернативу Транссибирской магистрали.

Фото: архив пресс-службы

С чем это связано?

- Мы прилагаем активные усилия для продвижения маршрута через Казахстан. Наша задача – показать, что на этом маршруте клиенты получат отличный сервис за приемлемые сроки и стоимость.

Мы уже говорили о ТМТМ. В этом году Казахстан, Азербайджан и Грузия объявили о создании логистического оператора на этом маршруте. Поможет ли это решению проблем? А также каковы плюсы и минусы на сегодня этого направления?

- Я бы сделала акцент не на инфраструктурных ограничениях, а на тарифной политике и транзитных сроках. Крупнейшие казахстанские экспортеры гораздо более активно переключались бы на контейнерные перевозки, если бы понимали, что это будет экономически целесообразно. Учитывая текущий объем грузооборота по ТМТМ, я полагаю, что инфраструктура справится. 

Текущая пропускная способность — 6 млн тонн в год. К 2025 году планируется достигнуть уровня 10 млн тонн в год. За 9 месяцев 2023 года по ТМТМ перевезено около 2 млн тонн грузов, что на 88% выше показателя аналогичного периода 2022 года.

Для успешной работы критически важным аспектом является четкая и слаженная работа всех участников транспортного коридора. Нужна единая структура, которая, возможно, появится в лице созданной компании и сможет решать вопросы, связанные с операционной работой, которые непременно возникнут на таком сложном и комплексном маршруте. ТМТМ — это действительно мультимодальные перевозки, где задействованы порты, терминалы, морские линии и железные дороги.

Толчок для своего развития ТМТМ получил именно после 2022-го года, когда у стран ЕС возник спрос на доставку грузов из Китая в обход России. Транскаспийский маршрут как раз таки не затрагивает Россию и дает выход на страны Европы. Самое главное, у клиентов имеется спрос на данный маршрут. 

Учитывая, что ТМТМ - это мультимодальные перевозки, готова ли PTC Cargo предложить своим клиентам такие услуги?

- Мы готовы оказывать весь комплекс услуг на всем пути следования. Клиенту не придется отдельно искать поставщиков услуг, например, в порту Актау, на территории Азербайджана или Грузии. Мы стараемся на практике показывать нашим клиентам, что мультимодальные перевозки дают возможность составить гибкую схему транспортировки, снизить издержки и при этом сохранить высокую скорость доставки.

Фото: архив пресс-службы

Каковы, на ваш взгляд, ключевые тренды мировой логистики в 2024 году?

- Вопрос интересный и непростой. Учитывая геополитику, которая влияет на нашу работу, сейчас сложно прогнозировать больше чем на 2-3 месяца.

Полагаю, наибольший акцент будет на новых инфраструктурных проектах. Операторы продолжат наращивать парк фитинговых платформ, так как в разные периоды все равно продолжают сталкиваться с дефицитом. Также сохранится тренд на универсальность в мультимодальных перевозках. Мы все чаще наблюдаем тенденцию, когда железнодорожные операторы становятся не только операторами фитинговых платформ или контейнеров, но и экспедиторами, которые предоставляют весь перечень услуг, в том числе выступая и морскими перевозчиками.

Под пристальным вниманием новые транспортные коридоры, среди которых лидирующую позицию займет ТМТМ, который, по-моему мнению, однозначно станет трендом 2024 года. Безусловно, терминал в Поти, который будет запущен в 2024 году, станет серьезным конкурентным преимуществом для PTC Cargo и PTC Holding в текущем году.

Каковы планы компании на 2024 год?

- В рамках стратегии развития бизнеса PTC Cargo находится в процессе создания международной сети дочерних предприятий («окна продаж» и инфраструктурные проекты) с целью выхода на прямые контракты без посредников с крупнейшими мировыми грузовладельцами, производителями и логистическими компаниями.

За последние два года зарегистрированы дочерние предприятия в Ташкенте (Узбекистан), Шанхае (КНР), Поти (Грузия), Москве (Россия) и Бишкеке (Кыргызстан).

Самым важным направлением стратегии является реализация и модернизация инфраструктурных проектов, включающих в себя строительство транспортно-логистических терминалов на основных сухопутных международных коридорах между странами Европы и Китаем. Отмечу, что PTC Cargo активно инвестирует в логистическую инфраструктуру, что обеспечивает нам конкурентное преимущество на рынке контейнерных перевозок.

Компания продолжит работу по увеличению парка вагонов и контейнеров, заключению экспортных и импортных контрактов, сотрудничество с крупными международными игроками контейнерного рынка, такими как СOSCO и др., а также развитие мультимодальных перевозок.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить