Каков порядок налогообложения фрилансеров в Казахстане

Адвокат Таир Назханов специально для Forbes.kz рассказал о налогообложении фрилансеров, работающих удалённо и не состоящих в штате работодателя, но получающих определённый доход в стране по договорам гражданско-правового характера

Фото: pixabay.com

Важно понять, что фрилансеры не относятся к категории «налоговый агент», в понятие которого входит индивидуальный предприниматель, так как фрилансер не зарегистрирован таковым, не использует труд работников, работает на себя. Кроме того, фрилансер не относится к категории «физических лиц самостоятельно» в силу отсутствия имущественного дохода. Предполагаем, что по статусу фрилансеры ближе к последней категории.

При этом Предпринимательским кодексом РК (ст. 35) установлено, что физическое лицо, не использующее труд работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении следующих доходов, установленных Налоговым кодексом: доходов, подлежащих налогообложению у источника выплаты, имущественного дохода, доходов из источников за пределами РК, доходов граждан РК по трудовым договорам (контрактам) и (или) договорам гражданско-правового характера, заключённым с дипломатическими и приравненными к ним представительствами иностранного государства, консульскими учреждениями иностранного государства, аккредитованными в РК, не являющимися налоговыми агентами, доходов граждан РК по трудовым договорам (контрактам) и (или) договорам гражданско-правового характера, заключённым с международными и государственными организациями, зарубежными и казахстанскими неправительственными общественными организациями и фондами, освобожденными от обязательства по исчислению, удержанию и перечислению индивидуального подоходного налога у источника выплаты в соответствии с международными договорами, ратифицированными РК. То есть деятельность фрилансеров подпадает под указанные требования законодательства. Таким образом, фрилансеры, не открывая индивидуальное предпринимательство, подлежат налогообложению по общим принципам.

Так, Налоговый кодекс определяет порядок налогообложения (ИПН) физических лиц – резидентов с доходов из источников в РК и за её пределами.

Плательщиками ИПН являются физические лица - резиденты, имеющие объекты налогообложения в виде облагаемого дохода у источника выплаты и при самостоятельном налогообложении по предусмотренным ставкам — 10%.

В целях налогообложения важно определить годовой доход физического лица, который состоит из доходов, подлежащих получению (полученных) данным лицом в РК и за её пределами в течение налогового периода, в виде доходов, подлежащих налогообложению у источника выплаты, физическим лицом самостоятельно. Так, в годовой доход физического лица включаются все виды его доходов, включённые в ст. 321 Налогового кодекса. Исчерпывающий перечень объектов, не рассматриваемых в качестве дохода физического лица, указан в п. 2 ст. 319 того же кодекса.

Смеем предположить, что в силу отсутствия у фрилансеров трудовых отношений непосредственно с работодателем, получаемые им доходы не относятся к доходам работника, следовательно, не подпадают под доходы, подлежащие налогообложению у источника выплаты.

Указанная в ст. 341 Налогового кодекса корректировка дохода не предусматривает возможность исключения доходов фрилансеров из налогооблагаемого дохода. При этом Налоговый кодекс (ст. 342) определяет право физического лица на применение следующих видов налоговых вычетов: в виде обязательных пенсионных взносов, по пенсионным выплатам и договорам накопительного страхования, стандартные и прочие налоговые вычеты. В свою очередь, в этой же статье Налогового кодекса (п. 2) налоговые вычеты подлежат применению только 2 категориями налогоплательщиков: налоговым агентом (по доходам, подлежащим налогообложению у источника выплаты, в порядке и случаях, предусмотренных ст. 343), физическим лицом самостоятельно (по доходам, подлежащим налогообложению физическим лицом самостоятельно в соответствии с п. 3 ст. 342).

В порядке ст. 356 Налогового кодекса исчисление и уплата в бюджет ИПН осуществляется физическим лицом самостоятельно по доходам, указанным в ст. 321 Налогового кодекса – в случае получения таких доходов от лица, не являющегося налоговым агентом.

Не совсем понятно следующее: если фрилансер получит доход, включенный в ст. 321 Налогового кодекса в рамках пп. 1) - 12), 17), но доход получает от налоговых агентов, каков порядок такого налогообложения и исчисления (уплаты) ИПН. Ответов на свой вопрос в данной статье мы не нашли.

Тогда как в ст. 358 Налогового кодекса предусмотрено исчисление ИПН с доходов, подлежащих налогообложению физическим лицом самостоятельно, по доходам, полученным за налоговый период, с последующим отражением в декларации по ИПН. Сумма ИПН с доходов, подлежащих налогообложению физическим лицом самостоятельно, исчисляется путем применения установленной ставки (10%) к сумме соответствующего вида облагаемого дохода физического лица.

Облагаемая сумма соответствующего дохода, подлежащего налогообложению физическим лицом самостоятельно, определяется в порядке ст. 357 Налогового кодекса.

Налоговым периодом для исчисления ИПН является календарный год. Уплата ИПН по итогам налогового периода осуществляется налогоплательщиком самостоятельно не позднее 10 календарных дней после срока, установленного для сдачи декларации по ИПН по месту жительства (пребывания), то есть не позднее 31 марта года, следующего за отчётным налоговым периодом.

В соответствии со ст. 363 Налогового кодекса декларацию по ИПН представляют в том числе физические лица, получившие имущественный доход, граждане РК, получающие доход работника по трудовым договорам (контрактам) и (или) договорам гражданско-правового характера, заключённым с международными и государственными организациями, зарубежными и казахстанскими неправительственными общественными организациями и фондами, освобождёнными от обязательства по исчислению, удержанию и перечислению ИПН у источника выплаты в соответствии с международными договорами, ратифицированными РК.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5395 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
22 октября родились
Бауыржан Урынбасаров
вице-президент АО "Национальная компания "Қазақстан темір жолы"
Нуржами Алтынсака
советник председателя правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана»
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить