Как казахстанский бизнес судится в России

Об этом Forbes.kz рассказал глава юридической компании «ЮКА» Каирбек Абенов

ФОТО: © Depositphotos/Milkin

Компания Каирбека Абенова расположена в Москве и оказывает юридические услуги в России. Ее клиенты - юрлица, чьи интересы представляются в арбитражных судах на территории РФ. Отдельным направлением является сопровождение казахстанского бизнеса. Компании «ЮКА» - 5 лет, а юридический стаж самого Абенова - 18 лет.

Каирбек Абенов
ФОТО: © архив пресс-службы
Каирбек Абенов

- Деятельность ЕАЭС привела к увеличению товарооборота и к росту количества судебных дел, которые рассматривают в арбитражных судах в РФ с участием казахстанских компаний, - рассказывает Абенов.  

Основные клиенты - экспортеры товаров в Россию. В том числе, например, - цементный завод «Семей», компания «Полимер Продакшн» из Атырау, казахстанско-немецкая компания Kunststoffe («Кунстштоффе») и другие.

Из известных клиентов «ЮКА» можно выделить карагандинский футбольный клуб «Шахтер», фирмы «Кублей», «Рубиком» и Таразский металлургический завод.

- Также мы работаем с логистами, экспедиторами, дистрибьюторами, импортерами из России. Есть опыт работы с компаниями с госучастием, - говорит Абенов.

Абенов рассказал Forbes.kz о наиболее интересных кейсах судебных дел с участием казахстанских компаний.

2 тысячи тонн льняного жмыха, корабль и $40 тыс. штрафа  

В 2021 «ЮКА» представляла в арбитражном суде Краснодарского края интересы компании «Логос Грейн» из Нур-Султана. Одним из направлений этой компании является экспорт казахстанского льняного жмыха в Европу. Компания заключила договор с компанией из Краснодарского края о перевалке своего груза в морском порту Ейска.

Итак, льняной жмых загружается в Казахстане в вагоны, следует по маршруту, пересекает границу с Россией и прибывает в Ейск. По условиям сделки российские партнеры должны были оказать ряд экспедиторских услуг и «перевалить груз», то есть разгрузить вагоны, завезти товар на склад и потом погрузить их на корабль для дальнейшей транспортировки.  

Россияне встретили груз из Казахстана, но пока занимались перевалкой, груз оказался засорён. Потом его завезли на склад и стали ждать прибытия корабля.

Корабль приплыл, началась загрузка жмыха в трюмы. После погрузки первых 100 тонн капитан корабля отказался принимать товар, указав, что он загрязнен посторонними предметами. Из Казахстана срочно вылетел представитель «Логос Грейн», и на ейских складах начались работы по отчистке товара вручную. Объем жмыха составлял более 2 тыс. тонн, а это более 80 грузовых вагонов. Когда очистка жмыха была закончена (это заняло около двух недель), его загрузили и отправили по морю к конечному покупателю.

После отшвартовки судна компания-судовладелец выставила «Логос Грейн» счет $40 тыс. - за простой судна в порту. Этот счет был оплачен. Однако «Логос Грейн» перечислила лишь часть денег российским партнерам, не доплатив 1,3 млн руб.

Начались переговоры: россияне у казахстанской компании требовали оплаты своих услуг полностью, а «Логос Грейн» требовала у них покрыть $40 тыс. убытков, связанных с простоем судна в порту.

Целый год продолжались переговоры, которые ни к чему не привели. Россияне обратились в суд, а «Логос Грейн» - в «ЮКА» за юридической помощью.  В результате россиянам в удовлетворении иска было отказано.

НПЗ, провалившаяся модернизация и Томск

«ЮКА» также представляла интересы «Нефтяного дома «Астана Ойл» в арбитражном суде Томской области. Эта казахстанская компания заключила договор с компанией из Томска на разработку проекта модернизации одного НПЗ в Казахстане. Томичи должны были изготовить, поставить и организовать пусконаладочные работы установки по переработке нефти. Эта установка должна была увеличить объем перерабатываемого сырья, а также улучшить качество бензина и дизельного топлива. Стоимость проекта $55 тыс., стоимость нефтяной установки - более $2 млн.

Казахстанцы оплатили аванс в размере $40 тыс., и россияне приступили к работе. Проект был выполнен: «Нефтяной дом «Астана Ойл» принял его и подписал акт выполненных работ. Однако спустя год выяснилось, что использовать этот проект невозможно, поскольку он не доработан до конца.

К этому времени томичи потребовали оставшиеся $15 тыс. долга по договору и обратились в арбитражный суд с иском.

«Нефтяной дом «Астана Ойл» обратился за юридической помощью к Абенову.

- Много времени у нас ушло на ознакомление со всеми материалами дела. Также сложность этого дела заключалась в том, что техническую терминологию, связанную, по мнению наших доверителей, с недостатками проекта, необходимо было перенести в юридическую плоскость. Мы выработали позицию по делу и заявили встречный иск о взыскании оплаченной суммы аванса ($40 тыс.). В суде нам удалось доказать, что работы по разработке проекта модернизации НПЗ выполнены некачественно. В итоге арбитражный суд Томской области вынес решение: отказал истцам во взыскании $15 тыс. с  «Нефтяного дома «Астана Ойл» и удовлетворил встречный иск, взыскав $40 тыс., а также все судебные расходы в пользу наших клиентов, - рассказывает Абенов.

С этим решением согласилась и апелляционная инстанция, оставив его в силе.

Лайфхаки бизнесу

- У руководства некоторых казахстанских компаний есть сомнения в объективности при рассмотрении дел с их участием в судах России. Эти сомнения основаны только на том, что они являются иностранными компаниями, и не более. Позже, в процессе работы или после вынесения судебного решения эти сомнения  развеивались, - говорит Абенов.

Собеседник рассказал о наиболее часто встречающихся ошибках казахстанских бизнесменов при заключении договора с российскими компаниями.

Типичный небольшой казахстанский бизнес, как правило, не обращает внимание на положение в договоре с российскими компаниями, определяющее, какой суд при необходимости будет рассматривать спор между сторонами, а также какое законодательство подлежит применению в случае возникновения спора. Это так называемая арбитражная оговорка.

Также стороны не уделяют должного внимания разделу об арбитраже, и напрасно. По словам Абенова, арбитражная оговорка звучит так: «Спор между сторонами подлежит рассмотрению в арбитражном суде на стороне истца, применимо законодательство РФ».

Подписав такой договор, истец (казахстанская компания) идет в суд, прикладывая договор. Но поскольку в Казахстане отсутствуют государственные арбитражные суды, то справедливо, что специализированные межрайонные экономические суды отказывают в принятии данного искового заявления.

- Так вот, арбитражная оговорка должна быть прописана предельно ясно. То есть если стороны при заключении сделки выбирают казахстанскую юрисдикцию, то верно указать либо конкретный специализированный экономический суд, например города Алматы или Нур-Султана, либо арбитражный центр НПП «Атамекен», - говорит Абенов.

Как отмечает собеседник, в случае выбора казахстанского правосудия следует обратить внимание на то, чтобы компетентный суд РК при рассмотрении дела руководствовался не только ГПК РК, но и международными договорами, ратифицированными в Казахстане. А это «Соглашение о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности» и «Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам».  

Дело тут в том, что после вынесения решения казахстанским судом компании из РК предстоит процедура приведения его в исполнение на территории РФ (легализация судебного решения). В рамках этой процедуры компетентный арбитражный суд в России будет проверять, надлежащим ли образом была уведомлена российская компания о разбирательстве в казахстанском суде.   

- Поэтому лучше всего при разбирательстве в казахстанском суде просить, чтоб Фемида уведомила о разбирательстве через компетентный суд РФ в рамках  оказания правовой помощи. Но ни в коем случае не посредством направления сообщений WhatsApp или на электронную почту, хоть казахстанское законодательство и позволяет такие формы уведомлений. Однако, забегая вперед, скажу со стопроцентной уверенностью, что российский суд в случае такового откажет в легализации решения, - подытожил Абенов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3797 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
28 ноября родились
Тимур Бимагамбетов
экс-директор по операционным добывающим активам АО НК «КазМунайГаз»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить