Готовиться ли Казахстану к падению тенге и цен на нефть, а также второй волне коронавируса

17019

Экономисты дали прогноз

ФОТО: pixabay.com

Во вторник, 9 июня, состоялся онлайн-брифинг с участием экспертов ИК «Ренессанс Капитал». В своем выступлении экономист инвестиционной компании по России и СНГ Софья Донец рассказала о том, как российская и казахстанская экономики выходят из карантина.

Еще два месяца назад большинству экспертов казалось, что всей мировой экономике наступает если не полный крах, то весьма разрушительный коллапс. Теперь же можно даже с некоторым удивлением обнаружить, что всё не так уж и плохо, в том числе и у Казахстана. Например, потери, с которыми наша экономика закончила апрель – полный месяц, проведенный на карантине, – оказались меньше ожиданий рынка. Майские результаты также продемонстрировали неплохие цифры по целому комплексу показателей, например по индексу PMI, который преодолел 50-процентный порог. Это значит, что экономика страны готова к выходу в зону роста.

Однако слишком расслабляться не стоит. Снятие карантина – это не конец истории, а возможно, только ее начало в случае, если нас ждет вторая волна коронавируса. По мнению аналитиков «Ренессанс Капитал», Казахстан как раз входит в группу стран, где появление второй волны КВИ приведет к ограничительному режиму.

- Казахстан остается регионом, за которым приятно наблюдать. Предыдущие два кризиса (2007-2008 и 2014-2015 годов – F) страна смогла пройти без отрицательных темпов роста, что обеспечило ей хорошую репутацию. Хотя на этот раз рецессия все же возможна, и в случае второй волны сокращение ВВП может составить не 0,7% (как в нашем базовом сценарии), а 2-2,2%. В целом мы считаем, что как только турбулентность закончится, страна готова снова входить в фазу роста. Уже в 2021 мы ожидаем восстановление экономики и рост до 5,1% год к году, - рассказала Софья Донец.

Она также добавила, что вторая волна распространения КВИ может оказаться для экономик менее чувствительной, чем первая, поскольку уже произошла определенная перестройка как бизнеса, так и государственных финансов. Но, безусловно, тяжелые потери снова понесет ряд отраслей – обслуживающий и развлекательный секторы, авиаперевозки и так далее.

Также экономист дала прогноз по курсу тенге. По ее словам, сейчас тенге хорошо поддерживается восстановлением цен на нефть, а также улучшением настроений инвесторов в отношении развивающихся и пограничных рынков в целом. Ожидается сохранение стабильного курса тенге до конца года, поскольку рост потребления импорта будет балансироваться более высокими поступлениями от экспорта нефти при условии благоприятных цен. Более того, тенге считается одной из наиболее недооцененных валют на пограничных рынках на начало 2020 года, и здесь есть также потенциал для укрепления в следующем году.

- В среднегодовом выражении мы планируем, что курс тенге окажется в районе отметки 400. Это значит, что до конца 2020 года он сохранится вблизи 405 тенге за доллар. В 2021 году мы ожидаем курс в районе 395 тенге за доллар. Однако если мы увидим возвращение цен на нефть на уровень $20-30 за баррель, нацвалюта может ослабнуть до 450-490 тенге за доллар, - сказала Софья Донец.

Управляющий директор, директор управления по работе на рынке акций ИК «Ренессанс Капитал» Максим Орловский в ответ на вопрос «Пройден ли кризис и что ждет мировые рынки в будущем?» ответил, что для рынков дно пройдено и худшее уже позади.

- Большинство бумаг на фондовых и долговых рынках отыграли свои потери, многие валюты начинают восстанавливаться, и рубль - в первых рядах. Но многое будет зависеть от действий именно отдельных лиц, от их политических решений. Например, какие решения примут лидеры нефтяных стран по сделке ОПЕК+, по какому пути они пойдут? Высокая цена – низкие объемы или низкие цены – вытеснение США с нефтяного рынка маржинальных производителей, что приведет к поддержанию высоких объемов на мировых рынках нефти с ценами $40-45? Этот вопрос сейчас волнует многих.

Что касается второй волны коронавируса, то рынки практически полностью игнорируют возможное ее влияние на экономики, считая, что к осени мы будем располагать лекарственными средствами от вируса, а слабые результаты компаний за 2 квартал ожидаемо воспринимаются как разовая просадка, - отметил Максим Орловский.

Он также добавил, что впервые за многие годы участники рынка могли наблюдать столь массивное движение рынков вниз и вверх за относительно небольшой промежуток времени. В итоге большая часть падения уже отыграна - произошло хорошее восстановительное движение в суверенных бумагах России, Казахстана, а также африканских стран – Ганы, Египта, Нигерии, ЮАР. 

- Большинство бумаг восстановились на 90-95% от докризисного уровня. Мы не исключаем определенного охлаждения рынков в следующие несколько месяцев, включая возможное ослабление рубля, - уточнил представитель ИК «Ренессанс Капитал».

Говоря о потенциале рынка нефти, о его стабильности, эксперт вновь подчеркнул, что сейчас многое зависит от того, к какому решению придут члены нефтяного картеля, что они выберут. Вопрос увеличения или снижения уровня добычи нефти – глобально важный. И выбор лидеров стран - участниц ОПЕК+ будет сложным в том числе потому, что перед ними остро стоит вопрос возврата собственных инвестиций в отрасль. Есть и другая проблема:  

- За период локдауна мир понял, что он может дышать свежим воздухом, что можно сократить уровень выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, тем самым снизив темпы роста глобального потепления, обеспечив достаточно комфортное проживание. Многие европейские лидеры уже заявили о реальном будущем с зеленой энергетикой. Бурное развитие электрического и альтернативного транспорта уже в ближайшие 15-20 лет способно оказать давление на нефтяные цены не меньше, чем когда-то сланцевая революция. Потребление нефти может сократиться на 20-25%. Это нельзя сбрасывать со счетов.

Возвращаясь к вопросу сделки ОПЕК+, отмечу, что в современной истории еще не было такого, чтобы рынки зависели от решения людей, которых можно пересчитать по пальцам одной руки. И то, что мы увидели с вами в начале марта, когда была расторгнута сделка ОПЕК+, привело именно к этому парадоксу. Отныне такого сценария уже нельзя отрицать - это все может повториться в том или ином виде.

Говоря об инвестиционной привлекательности Казахстана, эксперты отметили, что рынок ценных бумаг республики остается в числе фаворитов компании среди пограничных рынков акций благодаря удачному сочетанию сильных фундаментальных показателей, устойчивости к потрясениям и привлекательным ценовым уровням.

- Что касается инструментов с фиксированной доходностью, мы продолжаем рекомендовать держать в портфеле долю казахстанских еврооблигаций выше, чем в индексе. Мы полагаем, что в 2020 суверенный кредитный рейтинг Казахстана сохранится без изменений на уровне BBB, учитывая значительный объем резервов и прочную бюджетную и внешнюю позиции. Также мы видим потенциал для умеренного сужения спреда евробондов к России на горизонте от шести до восьми месяцев, - отметили эксперты ИК «Ренессанс Капитал».

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить